《福建日报》推出党代会报告解读特刊

来源:本网 发布时间: 2021-11-30 14:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

刊首语

2021年11月26日上午,福建省第十一次党代会隆重举行。尹力同志代表中国共产党福建省第十届委员会向大会作报告。

此次党代会,是在我们党成立100周年、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻召开的一次重要会议。报告实事求是、系统全面总结福建五年来发展成就,科学谋划未来五年宏伟目标和重点任务,发出全方位推进高质量发展超越的奋斗号角,必将激励全省干部群众勿忘苦难辉煌、无愧使命担当、不负伟大梦想,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

这是牢记嘱托、践行初心使命的时代答卷——

习近平总书记始终高度重视、关心关怀福建发展,这是福建发展最为重大而独特的优势。党的十八大以来,习近平总书记多次亲临福建考察,作出了一系列重要讲话重要指示,为福建发展指明了方向、注入了强大动力。

牢记嘱托,砥砺奋进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,五年来,全省各级党组织和广大党员、干部群众团结一心、真抓实干,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,积极应对各种风险挑战,完成了省第十次党代会确定的主要任务,推动新福建建设迈上了新台阶。“十三五”期间,我省地区生产总值接连跃上3万亿元、4万亿元台阶,人均地区生产总值突破10万元。

这是全方位推进高质量发展超越的行动纲领——

“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破。”习近平总书记对福建工作的重要要求和党中央决策部署,是福建发展的总纲领总遵循。

举旗定向,纲举目张。今后五年,我们要紧扣“四个更大”重要要求,发挥福建优势,聚焦重点领域和关键环节,突出强化科技创新、优化产业结构、增加居民收入,突出深化具有福建特点的改革、打造海上丝绸之路核心区,突出加快乡村振兴、老区苏区发展,突出加强数字福建、海上福建和生态省建设,突出探索海峡两岸融合发展新路,不断满足人民日益增长的美好生活需要,全方位推进高质量发展超越。

这是新征程上对党和人民的庄严承诺——

为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党的初心使命。在优秀共产党员谷文昌、廖俊波精神激励下,通过扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,八闽党员干部以新担当新作为建功立业新福建,汇聚起发展的磅礴力量。

报告全景描绘了新时代新福建建设的宏伟目标,提出了到2035年基本实现全方位推进高质量发展超越的远景目标。明确要推动高质量发展与高品质生活相互促进,积极探索促进共同富裕的有效路径,持续增进民生福祉,让人民生活更殷实、更安康、更舒适、更幸福。

历史,在一代代人接续奋斗中前行。

百年风雨兼程,砥柱人间是此峰。站在新的历史起点上,在新的赶考中,不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全省各级党组织和广大党员一定能创造无愧于时代的新业绩!书写无愧于历史、无愧于人民的新答卷!