当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二 O 三五年远景目标纲要解读

来源:本网 发布时间: 2021-11-20 09:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二 O 三五年远景目标纲要解读

一、编制目的  

“十四五”时期(2021-2025 年)是寿宁县在巩固脱贫攻坚成果基础上全面落实高质量发展超越和全面建设社会主义现代化新征程关键时期,也是全面贯彻落实市委“一二三”发展战略的决胜期。《寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》作为一个中期发展规划,主要是谋划未来五年县委、县政府的战略意图、工作重点、主要任务和重大举措,是今后未来一段时间全县国民经济和社会发展的重要遵循和行动纲领。正确判断与准确把握寿宁县经济社会发展的历史机遇,科学编制和有效实施《寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二 O 三五年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”),对于全面唱响大下党、大三祥、大城镇“三部曲”,确保与全省全市同步发展目标,全方位推动寿宁县经济社会发展迈上新台阶具有重要意义。  

二、编制依据  

《宁德市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二 O 三五年远景目标纲要(讨论稿)》《中共寿宁县委关于制定寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划规划和二 O 三五年远景目标纲要的建议(讨论稿》《中国共产党寿宁县第十三届委员会第十三次全体会议决议》等相关文件。  

三、《寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二 O三五年远景目标纲要》文本特点、总体架构及主要内容 。 

《纲要》分为前言、正文、名词解释三部分,以章节形式紧扣全面唱响大下党、大三祥、大城镇“三部主题曲”,全方位推动寿宁县高质量发展超越的总思路,分析我县“十四五”规划的发展基础、发展形势、指导思想、基本原则、发展定位、发展目标、发展支撑、发展优势、发展平台及落地保障措施,具体分为五篇18 章 。《纲要》体现了县委、县政府的当前及今后一段时间内重点推进工作,积极衔接了十九届五中全会精神和省委、市委全会精神,以及国家、省、市有关上位规划,较为清晰地展现了我县今后 5 年要达到的目标及 2035 年远景目标。主要内容如下:  

(一)发展基础:《纲要》从脱贫攻坚、产业培优、城乡建设、民生改善、环境治理等 5 个视角重点分析了我县“十三五”期间取得成就,明确了“十四五”期间我县全面开启现代化建设新征程的基础和条件。  

(二)发展形势:《纲要》从全球新一轮科技革命加速产业变革、中美贸易战和后疫情时代双循环新发展格局、省市提出全方位推动高质量发展后超越新定位等方面分析了我县“十四五”期间我县面临的发展机遇和发展挑战,明确了“十四五”期间我县进入牢记嘱托感恩全面唱响“三部主题曲”的新时代。 

(三)指导思想:《纲要》提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和重要回信精神,贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持全方位推动高质量发展超越,主动融入宁德市“一二三”发展战略,全面深入“城乡统筹、产城融合、乡村振兴、文旅融合”,扎实推进“大下党、大三祥、大城镇”建设发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的寿宁篇章。  

(四)基本原则:《纲要》提出坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持城乡统筹发展、坚持项目带动、坚持调结构补短板等6个原则。  

(五)发展定位:《纲要》围绕习近平总书记给下党乡乡亲们的重要回信精神,全力打造全国乡村振兴示范区(突出一产)、世界锆都(突出二产)及全国知名旅游目的地(突出三产)。 

(六)发展目标:《纲要》结合宁德市“十四五”规划主要经济指标初步安排情况,参考周边县市提出的主要经济指标预测分析,我县“十四五”期间地区生产总值年均增长9%、规模以上工业总产值年均增长 12%、规模以上工业增加值年均增长 12%、公共财政总收入年均增长 8%、地方公共财政收入年均增长8%、城镇居民人均可支配收入年均增长8.5%、农民人均可支配收入年均增长 8.5%等 7 个指标与市里持平,农林牧渔业增加值年均增长 5%、社会消费品零售总额年均增长 10%、固定资产投资年均增长 10%等 3 个指标分别超过市里 1 个、2 个、4 个百分点。 

(七)发展支撑:《纲要》)围绕“三部主题曲”提出“十四五”期间我县发展支撑:一是围绕“大下党”,推动乡村振兴、文旅融合;二是围绕“大三祥”,推动转型升级、结构调整;三是围绕“大城镇”,推动城乡统筹、产城融合。  

(八)发展优势:《纲要》主要围绕创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展、开放发展等 5 个维度,阐述了“十四五”期间我县科技创新、城乡一体化、绿色生态文明、民生保障、营商环境等发展优势。  

(九)发展平台:《纲要》坚持以问题为导向,重点围绕发展瓶颈、产业调整、资源统筹、基层治理等 4 个领域,提出了“十四五”期间我县科学搭建发展新载体,打造互通互联的枢纽平台、创新创业的服务平台、军民融合的发展平台、“三治”融合的善治平台等具体抓手。  

(十)规划实施:为保障“十四五”规划落地实施,提出了完善规划实施机制、强化项目带动、健全考评体系、发动公众参与等意见建议