当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县人民政府办公室关于修改寿宁县中小学课后服务 工作实施方案部分 内容的通知》 政策解读

来源:本网 发布时间: 2022-02-21 10:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

《寿宁县人民政府办公室关于修改寿宁县中小学课后服务工作实施方案部分

内容的通知》政策解读

 

一、修改背景

根据省市统一部署要求,我县于2021年6月30日出台《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县落实中小学生课后服务工作实施方案的通知》(寿政办〔2021〕25号)(以下简称《方案》),帮助中小学生家长解决子女放学后“接送难”“监管难”问题,2021年秋季学期全县各中小学全覆盖开展课后服务。在实际开展过程中,我们发现《方案》需要进一步完善,现根据福建省委办公厅、省人民政府印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(闽委办发〔2021〕23号)《宁德市人民政府  办公室关于印发宁德市落实中小学生课后服务工作实施意见的通知》(宁政办〔2021〕20号)等文件精神,结合福安、周宁、霞浦、柘荣等县市的课后服务实施方案,对《方案》部分内容进行修改。

二、主要框架和修改内容

  方案》共有八个部分,包括总体要求、工作目标、工作原则、服务形式、经费来源、使用和管理,统一配餐及安全保障、实施步骤、组织领导等方面。主要修改内容如下:

(一)坚持“规范管理原则”(第三大点的第三小点)。依据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市落实中小学生课后服务工作实施意见的通知》(宁政办〔2021〕20号)文件精神和我县课后服务的实际情况。将“结合学校和相关机构资源配置、服务能力等因素,科学制订本区域中小学生课后服务实施方案”,修改为“结合学校和相关机构资源配置、服务能力等因素,以‘一校一策’多样化方式,科学制订本区域中小学生课后服务实施方案。原则上每学年制定一次,报县中小学课后服务领导小组批复后实施”。

(二)扩大“服务对象”(第四大点的第一小点)。为切实增强我县教育服务能力,帮助中小学生家长解决子女放学后“接送难”“监管难”问题,按照《方案》,扩大“服务对象”,将农村完全小学学生纳入服务范围。

(三)规范“服务时间”(第四大点的第二小点)。结合季节、校情和宁政办〔2021〕20号文件精神,按照《方案》,将“‘四点半托’按1课时计算”,修改为“‘四点半托’按1-2课时计算(根据各校实际情况决定)”。

(四)加强“服务保障”(第四大点的第四小点)。市及各县课后服务实施方案中未明确配备安保人员和医务人员,根据课后服务工作需要配备保安和校医,具体修改为“500人以下学校配1名保安和1名校医,500人(含)以上学校配2名保安和1名校医”。

(五)完善“合理取酬”(第五大点的第三小点)。为了开展课后服务管理更安全、有序,根据学校规模配备管理人员,按照《方案》,将“每个学校增加1名分管课后服务工作校领导的标准进行补助”,修改为“学生数500人(含)以下学校配1名管理人员,500人以上1000人(含)以下学校配2名管理人员,1000人以上学校配3名管理人员的标准进行补助”。

(六)明确实施日期。修改后的《方案》自2022年春季学期开始执行。

                                        寿宁县教育局

                                  2022年2月21日