索 引 号 ND05100-0204-2018-01371 文号 寿政办〔2018〕172号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2018-11-07
标题 政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发寿宁县电子商务进农村 综合示范项目专项资金管理办法的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0204-2018-01371
文号 寿政办〔2018〕172号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2018-11-07
标题 政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发寿宁县电子商务进农村 综合示范项目专项资金管理办法的通知
内容概述
有效性 有效

政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发寿宁县电子商务进农村 综合示范项目专项资金管理办法的通知

发布时间:2018-11-07 09:23
| | | |
  

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕172

 

 

寿宁县人民政府办公室

关于印发寿宁县电子商务进农村

综合示范项目专项资金管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《寿宁县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》已经县电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。《寿宁县创建省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法》(寿政办〔2018〕45号)自本办法发布之日起废止。

 

 

寿宁县人民政府办公室

2018年116

(此件主动公开 

寿宁县电子商务进农村综合示范项目

专项资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强电子商务进农村综合示范项目专项资金管理,提高资金使用效益,扎实开展国家级、省级电子商务进农村示范县创建工作,助推扶贫攻坚和乡村振兴。根据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办《关于开展 2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)和省商务厅 财政厅《关于印发〈电子商务进农村综合示范中央财政资金使用指引〉的通知》(闽商务电商〔2016〕10 号)要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法中的电子商务进农村综合示范项目专项资金共1800万元(以下简称“示范专项资金”),是指省财政安排的省级电子商务进农村综合示范项目专项资金300万元以及中央财政安排的第一期国家级电子商务进农村综合示范项目专项资金1500万元。待通过项目绩效考核后,中央财政将下达第二期国家级电子商务进农村综合示范项目专项资金500万元,暂不列入此次资金分配范围,资金下达到位后,参照本办法执行。

第三条 示范专项资金的使用原则

(一)品牌引领,协调推进。依托“下乡的味道”县域公共品牌和“三农”智慧综合服务平台,深入建设和完善农村电商公共服务体系,推进农特产品、乡村旅游及服务产品标准化、规模化、品牌化进程,推动电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎

(二)把握精准,助力扶贫。着力实施“我+1”产业扶贫计划,推动农村电子商务在农产品上行、带动贫困户就业增收、便民服务等方面取得有效进展,引导贫困群众融入电商产业链条,解决“小农户对接大市场”问题,切实增强农村群众的获得感。

(三)定向使用,公开规范。严格示范专项资金使用管理,不得用于建设网络交易平台、楼堂馆所,不得用于工作经费、人员经费等经常性开支,不得用于购买流量(如宣传广告、入口推荐、搜索优化)等支出。资金使用和分配向社会开放、公开,接受监督。

(四)市场主体, 注重绩效。充分利用现有资源,最大限度利用社会化力量,避免重复建设和资源浪费。

第二章  示范专项资金的支持使用方向

第四条 示范专项资金严格按照中央、省商务财政部门确定的资金使用指引,支持重点内容如下:

(一)促进农村产品上行

1.建设农村电子商务供应链体系。支持建设示范合作社,打造“一乡一业、一村一品”;支持农特产品的分级、标准化、品质控制、原产地注册、生产许可、质量认证、品牌培育、信息追溯等全链条规范化体系建设;支持加快补齐产地预冷、初加工、配送等基础设施短板;支持拓展农副产品、旅游、餐饮、民俗等多元化电商供应链。

    2.建设农村电子商务营销体系。支持农产品和农村特色产品创建品牌、文创设计、包装设计、视频拍摄等;支持举办促销活动、推动代运营、分销体系建设、O2O展示中心建设;支持合作社与电商平台对接,支持“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品网上销售,支持电商企业对接帮扶贫困户,采购贫困户农特产品等。

3.建设农村电子商务物流体系。支持整合县域现有的物流资源,建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系,包括县域仓储配送中心、乡镇(村)物流中转以及物流信息管理平台;支持物流企业购置车辆及相关设备,在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递物流营业网点;支持农产品上行物流费用,推动上行价格与省会城市基本持平。 

(二)完善农村电商公共服务体系

1.建设县级电子商务公共服务中心。支持装修改造服务前台、培训教室、创客中心、公共会议室、公共产品展示区等;支持配备必要办公设施、通讯网络、物业管理、租金等;支持信息展示类项目软硬件建设与安装维护,包括数据展示大屏等硬件设施、信息数据汇总管理软件系统;支持采购第三方运营团队, 发挥公共服务中心枢纽作用,为政府、电商企业和创业者提供服务支撑;支持营造与宣传县域电商氛围等。

2.建设农村电子商务服务站点体系。按照市场化运作方式,依托“万村千乡”、供销、邮政等网络体系,鼓励具备条件的乡(镇)服务站和行政村服务网点,根据《福建省商务厅关于实施〈农村电子商务服务站(点)设置与服务要求〉规范农村电子商务服务站点建设的通知》(闽商务电商〔2017〕5号)规范标准建设、改造农村电商服务站(点),拓展网上代买代卖、代收代缴、小额信贷、便民服务等三农综合服务功能。注重加大对具备条件的建档立卡贫困村、贫困户的支持力度。每个乡(镇)只支持建设一个服务站,每个行政村只支持建设一个服务点。乡镇服务站获得专项财政资金支持的,乡镇所在村服务点不再支持。

(三)开展农村电子商务培训。支持举办电商沙龙、创新创业大赛、电商优秀案例评选等鼓励创新创业的系列活动。支持政府采购专业的培训服务,制定完善的培训管理制度和培训计划,提供电商普及型、基础型和创业孵化型培训;支持就农村产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销等实操培训;支持对基层干部、合作社社员、返乡青年、农村创业青年、驻村第一书记等开展培训;支持加大对具备条件的建档立卡贫困户的培训力度。

(四)其他项目补助。主要支持以上三个方向以外的其他项目,符合实际需求且符合相关文件要求的,予以项目建设补助。

第三章 示范专项资金的管理

第五条 县人民政府是电子商务进农村综合示范工作的直接责任主体。 

第六条 示范专项资金应专账管理,专款专用,独立核算,

示范资金专项账户设在县经商局。

(一)县经商局、电商办负责专项资金的业务管理,推动政策精准落实。包括提出资金使用方案、资金申报指南、政府采购项目及预算;提出资金使用分级审批程序组织项目的申报、评审工作,对项目实施情况进行评审、验收、监督管理、绩效评价,及时向上级主管部门报送专项资金支持情况。

(二)县经商局、电商办共同接受绩效评价和监督检查负责建立健全示范项目档案资料,做到资料详实、手续齐备、程序合规。 

   (三)县财政局负责严格执行相关财政规定,实施必要的财务控制和监督。

第四章 示范专项资金的支出方式与程序

第七条 示范专项资金支出方式主要分为两类:政府采

购(服务)类与项目申报支持类。

(一)政府采购(服务)类项目

1.由政府牵头组织建设的大型项目,应通过政府采购、招标等办法遴选确定项目实施单位,公示无异议后方可组织实施。

2.县经商局、电商办提出政府牵头组织建设的项目及预算,进行分级审批;并通过政府采购方式委托实施。

3.县经商局、电商办应加强对采购合同的管理,完善合同要素,明确、细化供应商承担义务与验收标准。

4.县经商局作为政府采购的业主单位。

5.示范专项资金对政府采购金额给予全额支持,采购项目(形成资产的)列入政府资产管理。

(二)项目申报支持类项目

1.以市场企业作为市场运作项目主体,通过项目申报评审方式,示范专项资金给予支持。

2.县经商局、电商办会同县财政局按照示范专项资金管理办法,制定并发布申报指南,明确申报条件,组织开展项目申报工作。

3.项目申报单位依据发布的申报指南在规定时间内整理申报材料,提出支持申请。

4.县经商局、电商办会同县财政局组织第三方对项目开展评审工作;依据评审结果,分级审批确定拟支持项目和金额,并通过政府门户网站向社会公示。经公示无异议,下达资金。

5.对符合申报条件的项目按政策规定给予奖励或补助。对于企业为主体建设的市场化项目,单个项目补助金额不得超过该项目实际投资的30%,个别项目属于特殊情况的,补助不得超过该项目实际投资的50%。

第五章 示范项目的监督检查

第八条 县人民政府门户网站开设农村电子商务工作专栏,及时在县政府门户网站公开专栏内公开省级财政资金扶持项目的基本信息,内容包括依据文件、项目名称、建设内容和要求、项目承办单位名称、扶持资金额度、完成时限、绩效目标、承办单位责任人等,并每月更新项目建设进度。

第九条 由县电商办牵头,组织县经商局、财政局定期开展现场查看资金使用和项目进展,审核资金使用方向是否合规,使用程序是否规范,票据是否完整等,形成动态记录文件。

第十条 获得资金支持的项目单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度等相关规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受经商、财政、审计等部门的监督检查。

第十一条 相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

第十二条 任何单位和个人不得以任何形式骗取、截留、挪用、挤占专项资金,对违反规定的,一经查实,将全额追回已经拨付的款项,并取消该项目实施单位(企业)申请本专项资金的资格。同时,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行处理。

第六章

第十三条 本办法自发布之日起实施,由县财政局、县经济和商务局负责解释。

 

附件寿宁县电子商务进农村综合示范项目专项资金总体资金安排


附件

寿宁县电子商务进农村综合示范县总体资金安排表

资金来源

项目

资金安排

比例

依据标准

备注

电子商务进农村综

 

合示范县创建

专项资金

电子商务公共服务中心

270 万元

15%

不超过专项资金总额的15%

 

乡(镇)村电子商务服务站体系

80万元

4.44%

不超过专项资金总额的20%

 

电子商务培训实施体系

250万元

13.9%

不超过专项资金总额的30%

 

县乡村三级物流配送体系

560万元

31.1%

不低于专项资金总额20%,不超过专项资金总额40%

不低于专项资金总额的50%

 

电子商务供应链体系

300万元

16.67%

不超过专项资金总额的30%

 

电子商务营销体系

240万元

13.33%

 

其他

100万元

5.56%

不超过专项资金总额的20%

 

资金合计

——

1800万元

100%

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

寿宁县人民政府办公室                 2018年117日印

扫一扫在手机打开当前页