索 引 号 ND05100-0204-2018-01372 文号 寿政办〔2018〕164号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2018-10-29
标题 政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发推进寿宁县农村电子商务 服务站点建设方案的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0204-2018-01372
文号 寿政办〔2018〕164号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2018-10-29
标题 政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发推进寿宁县农村电子商务 服务站点建设方案的通知
内容概述
有效性 有效

政策文件-寿宁县人民政府办公室 关于印发推进寿宁县农村电子商务 服务站点建设方案的通知

发布时间:2018-10-29 09:25
| | | |
  

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕164号

 

 

寿宁县人民政府办公室

关于印发推进寿宁县农村电子商务

服务站点建设方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《推进寿宁县农村电子商务服务站点建设方案》已经县电子商务工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

               寿宁县人民政府办公室

              2018年10月29日

(此件主动公开)

推进寿宁县农村电子商务服务站点建设方案

 

一、总体思路

结合国家级电子商务进农村示范县创建工作,依托“下乡的味道”县域公共品牌和综合服务平台,在全县全面铺开农村电子商务服务站(点)体系建设,整合惠农支农资源,提供“一站式”综合服务,创建新型智慧乡村服务模式,打造服务“三农”的载体和通道,助推脱贫攻坚,乡村振兴。

农村电子商务服务站(点)建设要求

(一)建设标准。农村电子商务服务站(点)建设是农村电商工作的一项重要内容。应按照福建省地方标准 DB35/T 1601-2016《农村电子商务服务站(点)设置与服务要求》(详见附件1)进行建设,并由县电商办牵头验收。

(二)建设范围。一是乡镇电商服务站。在全县13个乡镇建设电商服务站(鳌阳镇设立了县域电商服务中心,不再设立)。县级财政资金只支持每个乡镇建设一个电商服务站,二是村级电商服务点。在全县112个有条件的行政村建设电商服务点。按照镇下辖的行政村电商服务点覆盖率达65%以上,乡下辖的行政村电商服务点覆盖率达55%以上的标准进行分配(服务点建设数量安排见附件2)。县级财政资金只支持每个行政村建设一个电商服务点。

(三)建设选点。电商服务站(点)由乡镇牵头建设,充分发挥多方积极性,支持多方式建设,可单独新建,也可以依托供销、邮政、“万村千乡”市场工程、广电通信服务点、金融服务点、快递服务点、农村商店、村民活动中心、党群活动中心等现有资源,改造建设。优先安排建档立卡贫困村及下派驻村第一书记的行政村的服务点布局。

(四)场地设施。乡镇电商服务站的实际使用面积不小于30平方米,村级电商服务点实际使用面积不少于10平方米。场地应交通便捷、卫生整洁,配备电脑、电视机、货架、POS机,网络、无线路由器、桌椅等办公设备及灭火器等消防安全设施。

(五)统一形象。电商服务站(点)应统一对外宣传县域公共品牌——“下乡的味道”(装修建议图详见附件3、4)。

(六)“我+1综合服务功能。电商服务站(点)应为村民提供农村电商基础服务,同时主动对接相关单位,拓展三农综合服务能力,增强自我造血能力,着眼可持续发展。

(七)人员配备。至少配备1名及以上专职工作人员,定期或不定期地接受培训,能够熟练操作“我+1”各项服务功能,能够对本地村民的需求和生产进行摸底、服务。

(八)规范运营。电商服务站(点)应诚信经营,遵循开放型原则,对各个电商平台开放。应建立日常网络安全管理制度、考勤、考评及投诉处理、财务管理、货物配送等制度和服务流程图,并对外公布。

三、加快“我+1综合服务功能整合 

(一)基础服务

1.产品代销。依托各乡镇电子商务进农村示范合作社,结合可视化智慧农业基地,做大本地1-2款的网络爆款农产品,打造“一乡一业”

2.商品代购。协助村民实现一站式网购,并协助解决购物产生的问题。

3.普及宣传。向村民宣传电商资讯,提供农村电商普及培训,培育农村网上购物、网上销售等习惯。

4.统计上报。对接收集合作社及贫困户信息,建立服务台帐、统计交易等工作档案。按照要求,及时准确地向电商办报送各类信息、数据。

5.创业服务。组织当地合作社、电商、微商、农户等参加电商创业学习,交流分享,营造电商发展氛围。 

     (二)增值服务 

    1.物流快递。帮助物流需求的村民联系运营单位,提供寄存、收发等便民服务。

2.便民服务。为村民提供各项水、电、宽带、话费等基础项目缴费,实现车票代购、资讯获取、旅游预定、爱心捐助等服务。

3.科技特派员服务。定期安排各级科技特派员,有针对性地开展技术指导。

    4.金融服务。与金融机构合作,提供小额存取、生产贷款、金融知识宣传等普惠金融服务。 

    5.农资服务。与种子、农药、化肥等农业资料企业、供销社合作,提供农资代购服务

6.保险服务。与保险公司合作,指导农户购买天气指数保险,减轻灾害天气对农户生产种植的影响。

7.文创服务。提供设计咨询、产品拍摄、网页制作、包装设计等服务支持收费标准应合理

(三)政务服务

 组织、农业、水利、扶贫、民政、人社、科技、公安、团委、妇联等部门应主动参与,共建共享,叠加智慧党务、政务、商务服务功能,丰富和拓展电商服务站点功能推进基层组织建设和社会治理。

四、建设扶持进度

(一)乡镇服务站
     1.启动资金。2018年11月10日前,各乡镇政府确定乡镇电商服务站建设选址、建设思路和经费预算,向县电商办报备。经县电商办(联合县经商局)审核后,由县山海协作扶持资金拨付每个乡镇建设启动经费,最高可支持2万元。

经费预算中,每个乡镇应承诺服务站的实际投资(仅含设施设备的购买费用、门头店招等装修费用,不含土地、房租、水电、宽带等运营费用)应至少达到3万元。相应的设施设备购买、装修合同与发票金额请留存备查。 

2.建设补助。2018年12月30日前,各乡镇必须完成电商服务站建设,向县电商办提出验收以及建设补助申请。县电商办联合县供销社(每个乡镇电商服务站应在醒目位置加挂寿宁县供销合作社、供销e家字样)验收后,授予“福建省农村电子商务服务站”,给予每个服务站最高1万元的建设补助。验收不合格的,视具体情况,可要求按比例退回原拨付的启动资金(农村电商服务站点验收表详见附件5)。

3.运营补助。乡镇电商服务站运营半年以上并提供商品代购代销服务200单以上(需提供电商平台网络交易记录),由电子商务进农村综合示范项目专项资金给予每个乡镇服务站补助1万元。

4.各乡镇可以根据实际情况,制定补助方案。

(二)村级服务点

1.启动资金。2018年11月15日前,请各乡政府应向县电商办报备至少3个、各镇政府应至少报备4个村级电商服务点的建设选址、建设思路、站点人选和经费预算。经县电商办(联合县经商局)审核后,从县山海协作扶持资金对每个行政村电商服务点最高可补助5000元,作为建设启动资金。

经费预算中,每个乡镇应承诺每个村级电商服务点的实际投资(仅含必要设施设备的购买费用、门头店招等装修费用,不含土地、房租、水电、宽带等运营费用)应不少于1.5万元。相应的设施设备购买、装修相关合同与发票金额请留存备查。 

2.建设要求。2018年12月30日前,各乡镇必须完成报备的村级电子商务服务站的建设,并提出验收申请;通过县电商办验收,授予“福建省农村电子商务服务点。验收不合格的,视具体情况,可要求按比例退回原拨付的启动资金。

3.运营补助。村级电商服务点运营半年以上并提供商品代购代销服务200单以上(服务点需提供电商平台网络交易记录,对于贫困村该标准降低到100单),由电子商务进农村综合示范项目专项资金给予每个服务点最高补助5000元。各乡镇可以根据实际情况,配套给予运营补助。

4.剩余的行政村电商服务点按上述程序,逐步推进,计划于2019年6月前建设完毕。

5.各乡镇可以根据实际情况,制定补助方案。

五、任务分工

相关部门单位应提高政治站位,从全县大局出发,本着共建、共享的原则,积极争取省市资源,叠加实用性功能,创建智慧乡村服务模式,真正把农村电商站点建设成为助推自身业务创新、实现赶超的抓手以及服务三农、扶贫攻坚、乡村振兴有效载体。

(一)硬件设施。农村电子商务服务站(点)建设场地、装修、设施等硬件建设由各乡镇负责。乡镇应按照时间进度、站点数量要求,完成建设进度。鼓励合作社和商贸企业参加电商服务站点建设。

(二)电商功能。农村电子商务服务站(点)建设,承载的电商服务功能由县电商办牵头落实。

(三)增值服由县电商办牵头,邮政、供电、广电、通信、金融、民富中心、供销、保险等对应的业务单位,指定专人,负责功能导入,辅导站点开展业务。

(四)政务服务。由县委组织部牵头,县电商办配合,整合农业、水利、扶贫、民政、人社、科技、公安、团委、妇联等部门,共同投入。

(三)建立督查和绩效评估机制

1.11月5日前向县电商办提交各单位的业务联系人名单、可导入的功能服务以及落实的时间节点(详见附件6)。请相关单位主动走访已经建成的下党乡、坑底乡、竹管垅乡等电商服务站,以及大韩村、浩溪村、溪源村等电商服务点,了解站点运营模式,找准帮扶切入点 。

2.由县电商办牵头,定期对农村电子商务服务站(点)的建设情况开展绩效评估和监督检查指导,原则上每周进行一次沟通、每季度进行一次专项检查,每半年召开一次点评会,并将结果进行通报以及纳入督查考核。

 

附件:1.福建省地方标准DB35/T1601-2016《农村电子商务

服务站(点)设置与服务要求》

2.乡镇电子商务服务点建设任务安排表 

3.“下乡的味道”电商服务站样式模板 

4.“下乡的味道”电商服务点样式模板 

5.农村电商服务站点验收表 

6.寿宁县电子商务服务站(点)“我+1”资源整合部门职能汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页