索 引 号:ND05100-0201-2020-00371 备注/文号:寿政文〔2020〕40号 发布机构:寿宁县人民政府办 生成日期:2020-04-29 00:00

寿宁县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

寿政文〔2020〕40号

发布时间:2020-04-29 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |
  

寿政2020〕40

 

寿宁县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

 

为持续提升我县环境空气质量,保障广大人民群众的身体健康,创造优良的人居环境根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《福建省大气污染防治条例》和生态环境部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔2018〕25号)、《宁德市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(宁政〔2019〕17号)等相关规定,经县政府研究,决定划定我县高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现将有关事项通告如下:

一、禁止销售、燃用的高污染燃料种类

根据原环保部发布的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)的“Ⅲ类(严格)”燃料组合作为中心城区禁燃区高污染燃料类别。具体是指非车用的下列燃料:

(一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(三)非专业锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质燃料(包括生物质成型燃料、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

(四)国家规定的其它禁燃高污染燃料。

二、禁燃区划定范围

(一)禁燃区范围:鳌阳镇(城东社区、梅溪社区、蟾溪社区、北凤社区、升平社区、敖东社区、大同社区、宁和社区、茗溪社区)。

(二)其他禁燃区范围:县域内自然保护地(自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹、地质公园、湿地公园等)、饮用水源保护区。

三、县城区禁燃区管理规定

(一)自本通告施行之日起,禁止销售、燃用高污染燃料和新建、改建、扩建燃用高污染燃料的设施。

(二)现有使用高污染燃料的设施,应当在2020年5月31日前改用清洁能源;现有使用生物质燃料的设施,应当在2020年5月31日前改为生物质专用锅炉并配置高效除尘设施;逾期未改用的,不得继续使用。

四、其他事项

县人民政府依据城市总体规划、区域发展规划、能源消费结构和环境空气质量改善要求,对禁燃区管理工作适时进行调整、公布。各相关单位根据有关法律、法规及本通告规定,依职责落实禁燃区建设管理工作。

本通告自发布之日起实施。

 

 

                                 寿宁县人民政府

                                2020年4月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: