索 引 号:ND05100-0201-2020-00862 备注/文号:寿政文〔2020〕127号 发布机构:寿宁县人民政府办 生成日期:2020-09-20 00:00

寿宁县人民政府关于进一步规范建筑无害固体废弃物处置的通告

寿政文〔2020〕127号

发布时间:2020-09-20 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

 

 

 

 

 

 

寿政文〔2020〕127

 

 

寿宁县人民政府关于进一步

规范建筑无害固体废弃物处置的通告

 

为加强我县建筑废弃物、渣土等无害固体废弃物(以下简称“建筑固废”)运输处置管理,加快推进建筑固废减量化、资源化、无害化利用处置。现根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(2020年修订)》、《市政公用事业特许经营管理办法》(建设部令第126号)《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)、《福建省城市市容和环境卫生管理办法》《宁德市中心城区建筑垃圾管理办法》(宁德市人民政府令第2号)等法律、法规及规范性文件的规定,就有关事项通告如下:

一、建筑固废处置范围

(一)根据中华人民共和国环境保护标准《环境工程 名词术语》(HJ2016-2012)规定,建筑固废是指人类在生产建设、日常生活和其他活动产生的,在一定时间和地点无法利用而被丢弃的污染环境的固体、半固体废弃物质。本通告所规范处置的建筑固废主要为建筑废弃物、渣土。

(二)我县县域建筑固废的排放、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动适用本通告

(三)本通告所称建筑固废是指建设单位或者施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及家庭装修和店面经营户装饰、装修过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物,不包含废旧电器、电路板等有毒有害危险废物

二、建筑固废管理

(一)对建筑固废处置负有监督管理职责的有关部门,依照下列规定履行职责:

1.县住房和城乡建设局负责在审批工程招投标、施工许可时,把各类工程建筑固废的处置方案纳入审查范畴,并商县城市管理局建立和完善工程建筑固废处置报备制度;负责指导建筑固废处置

2.县城市管理局负责本县城市规划区内建筑固废的监督管理工作;核准建筑固废准运证贯彻执行建筑固废管理的法律法规和政策;依法查处建筑固废私拉乱运、随意倾倒、污染路面、违法运输等行为

3.县交通运输依法对承运建筑固废的运输经营企业核发《道路运输经营许可证》;对已获许可、驾驶人员持有《道路运输从业资格证》的建筑渣土施工运输企业自有(自购)符合要求的车辆,配发《道路运输证》为持有《道路运输经营许可证》和《道路运输证》的渣土车安装带有行车记录仪的卫星定位装置,并联入当地安全管控网络平台;联合县公安局交警大队对公路上装载建筑固废的超限运输车辆及驾驶人员依法进行查处。

4.县公安局对未取得建筑固废处置经营资格的团体或个人私自收取建筑固废处置费用行为予以查处;对从事建筑渣土沙石运输车辆的行驶证、保险(交强险)及驾驶员的驾驶证等情况进行登记把关,办理进入禁行区域的建筑渣土沙石运输车辆道路通行证;核准建筑渣土沙石运输车辆的行驶路线和时段,办理建筑渣土沙石运输道路通行证。

5.县自然资源局负责对未审批建设用地先期土地平整废土清运的监督管理。

6.若在处置场发现工业固废或危险废物混入建筑固废进行处置的,将抄告生态环境部门,生态环境部门按职责予以查处。

7.县水利、发改、农机、土地收储等相关部门按照职责对建筑固废处置工作实施监督管理。

   8.乡镇人民政府接受住房和城乡建设行政主管部门指导,管理本辖区内的家庭装修和店面经营户装饰、装修产生的建筑固废以及协调行政村(社区)群众将建筑固废运送往消纳场进行处理。

(二)建筑固废处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

(三)建筑固废处置实行收费制度。凡需要运输处置建筑固废处理的单位和个人,必须在清运建筑固废5日前,与建筑固废处置经营企业签订《无害固体废弃物清运处置协议》。收费标准按发改局核定价格执行。建设单位或施工单位不得将建筑固废交给个人或者未经核准从事无害固体废弃物运输的单位运输。

三、建筑固废排放

(一)产生建筑固废的建设单位或者施工单位应在开工5个工作日前向县城市管理局申请建筑固废处置(排放)证,并且提供以下材料:

  1.处置核准申请表;

2.建筑固废处置方案(应载明工程项目和建设或者施工单位名称,施工地址以及建筑固废的种类、数量、运输企业、消(受)纳场地、是否回收利用等内容);

3.建筑固废无法场内调剂需要通过城市道路外运的,应提供与建筑固废处置经营企业签订的委托运输合同、符合条件的消(受)纳场所出具的同意消(受)纳证明。

建设单位或者施工单位取得建筑固废处置核准后,应当严格按照建筑固废处置核准的要求排放建筑固废。因抢险、救灾等特殊情况紧急排放建筑固废的应当在险情、灾情消除后3日内按本办法规定处置,并报县城市管理局备案。

  (二)县城市管理局应当自受理申请之日起10个工作日内作出是否核准的决定。予以核准的,向申请人颁发建筑固废处置(排放)证;不予核准的,应当书面告知申请人,并说明理由。

  (三)家庭装修和店面经营户装饰、装修产生建筑固废,按下列情形处置:

1.实行物业管理的,按照物业服务企业指定的地点临时堆放,并交纳建筑固废运输、消(受)纳等费用,由物业服务企业负责统一委托纳入建筑固废运输车辆管控平台企业名录的运输企业清运,物业服务企业不能从中牟利

2.未实行物业管理的,按照村(居)民委员会指定的地点临时堆放,并交纳建筑固废运输、消(受)纳等费用,由村(居)民委员会负责统一委托纳入建筑固废运输车辆管控平台企业名录的运输企业清运,村(居)民委员会不能从中牟利

3.自行委托纳入建筑固废运输车辆管控平台企业名录的运输企业及时清运。村(居)民委员会、物业管理企业应当在不影响市容环境卫生、街路畅通的情况下,在所管辖区域内指定建筑固废的临时堆放地点,并及时清运。

  (四)任何单位和个人不得将建筑固废混入生活垃圾处置, 不得将工业固废和危险废物混入建筑固废处置

(五)建设单位或者施工单位应当将建筑固废消(受)纳和运输费用列入建设工程概(预)算。

(六)建设单位在工程招标或者发包时,应当在招标文件或者承包合同中明确建筑固废处置费用清单和施工单位对建筑固废处置管理具体要求及相关措施。

四、法律责任

(一)违反本通告有关规定的,依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《福建省城市市容和环境卫生管理办法》、住建部《城市建筑垃圾管理规定》等相关法律、法规、规章的相关规定进行处罚。

(二)负责处置建筑固废的相关行政主管部门及其工作人员,在建筑固废处置管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位、监察委或者上级主管部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)阻挠、妨碍相关行政主管部门实行建筑固废处置管理构成犯罪的,由公安、司法机关依法追究刑事责任。

(四)本通告最终解释权归寿宁县住房和城乡建设局和寿宁县城市管理局所有。

(五)本通告自发布之日起施行,有效期至固体废物处置中心消纳量满止。

 

 

 

寿宁县人民政府

2020年9年20日

 

 

   

 

附件下载: