索 引 号:ND05100-0201-2020-00972 备注/文号:寿政办〔2020〕46号 发布机构:寿宁县人民政府办 生成日期:2020-11-12 00:00

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县生猪稳产保供规范养殖暂行管理办法的通知

寿政办〔2020〕46号

发布时间:2020-11-12 00:00 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

 

 

 

 

 

 

 

寿〔202046

 

 

                      寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县生猪

                       稳产保供规范养殖暂行管理办法的通知

 

各乡人民政府,县直有关单位:

经县委、县政府研究同意,现将寿宁县生猪稳产保供规范养殖暂行管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

 

 

                                            寿宁县人民政府办公室

                                             20201112日  

(此件主动公开)

寿宁县生猪稳产保供规范养殖暂行管理办法

 

第一条 贯彻落实省委省政府生猪稳产保供一系列重要部署,规范生猪养殖行为,防生猪养殖污染,促进生猪产业健康可持续发展,根据《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《福建省农业生态环境保护条例》和《福建省流域水环境保护条例》等有关法律、法规的规定,以及《福建省农业农村厅 福建省生态环境厅转发<农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于促进畜禽粪污还田利用依法加强养殖污染治理的指导意见>的通知》(闽农综202018号)、《宁德市生态环境局 宁德市农业农村局关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(宁市环然〔202011号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 按照“控制总量、自求平衡、做优增量”的原则,统筹考虑环境承载能力,规范生猪养殖管理建设生态、高产、优质、高效、安全的现代生猪产业实现全生猪养殖标准化、规范化、生态化

第三条 各乡镇人民政府要按照《寿宁县人民政府办公室关于印发〈寿宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案〉的通知》(寿政办〔2020〕8)规定,进一步明确本辖区的生猪禁养区和非禁养区,并向社会公布

第四条 禁养区范围内禁止生猪养殖,现有生猪养殖场(户)必须一律关停。规模化生猪养殖场(即生猪存栏250头以上)的关停工作由县人民政府组织县直相关部门和乡镇人民政府执行,散养户(生猪存栏250头以下)的关停工作由各乡镇人民政府组织执行。

第五条 全县规模生猪养殖企业实行提级管理,实行环评告知承诺制,做好环评与排污许可、主要污染物排放总量管理的衔接。对在告知承诺中弄虚作假或不落实承诺内容的,依法查处并向社会公开,将失信企业纳入相关诚信体系。对规模以下生猪养殖场和不设置污水排放口规模以上生猪养殖场,不得申请排污许可证和取得总量指标。

第六条 全县规模生猪养殖场要全面推行“一禁、二表、三分离”。“一禁”即严禁水冲清粪,推行干清粪;“二表”即安装畜禽饮水水表和清洗栏舍水表;“三分离”即实行生活用水与生产用水分离、雨水与污水分离、饮水与污水分离,从源头上减少生猪养殖污水产生量。督促指导养殖企业建设视频监控设施,记录粪污处理、运输和资源化利用等情况,完善“一场一档”,并在粪污槽罐车等载具安装远程监控设备,在载具外侧明显处张贴监督举报电话。要加强日常巡查监督管理,督促企业自行聘请生猪养殖专家指导生产。严格依法查处粪污偷运偷排和“跑、冒、滴、漏”行为。

第七条 每月25日前,规模化生猪养殖企业要将养殖的品种、规模和废弃物产生、排放、综合利用以及企业用水、用电等情况报送属地乡镇人民政府,乡镇人民政府汇总后报生态环境局和县农业农村局备案县生态环境局和县农业农村局应做好定期核查和不定期抽查工作

第八条 新建规模化生猪养殖项目需经县人民政府组织相关部门开展联合实地调查,有关乡镇和部门主要负责人审核把关,符合条件的规模化生猪养殖项目应进行环评,经生态环境部门审核并报送县人民政府后,方可动工建设。生猪养殖主体要落实建设项目环保“三同时”制度,通过环评验收后方可养殖,严禁未批先建,严禁未批先养,严禁未批扩养。

第九条 鼓励支持建设规模化生猪生态循环养殖场,实行生猪养殖规划选址论证和环境影响第三方评估制度,探索通过公开招投标方式获取规模生猪养殖经营权,确保让有实力企业进行生猪规模规范养殖。新建规模化生猪养殖项目必须高起点规划、高标准建设。各生猪养殖主体要按现代化标准配备饲养设施,同步建设粪污处理与资源化综合利用、病死猪无害化处理等设施设备生猪养殖企业要切实履行粪污利用和污染防治主体责任,采取有效措施防止养殖废弃物渗出、泄漏,不得直接向环境排放未经处理的养殖废弃物。

第十条 各乡镇人民政府负责本辖区内生猪散养户(存栏250头以下)的统一管理。在全面摸清辖区散养户基本情况的基础上(包括养殖地点、方式、品种、规模和粪污处置等情况),逐户建立养殖档案,实行备案登记管理。各乡镇人民政府对照禁养区文件规定和规避“三沿五区”要求,对违规养殖户进行劝导清理或强制拆除。对非禁养区内生猪散养户聚集的区域,督促生猪散养户对养殖粪污处理设施进行整改完善,组织养殖户对生猪粪污等进行收集、贮存、集中处理利用,对病死猪进行无害化处理。对拒不改造升级的散养户,坚决予以关闭拆除处理。

十一 各乡镇拟新增的生猪散养户必须向用地所在村委会提出申请,并报送乡镇人民政府备案。由乡镇人民政府主要负责人组织自然资源、林业、水利、畜牧等所站相关人员实地踏勘,共同签署养殖意见后,生猪散养户与乡镇人民政府签订规范养殖协议(包括养殖规模数量、方式和粪污处理措施等),并经市场监督管理局办理《营业执照》后方可养殖。

十二 生猪散养户必须做好粪污治理和资源化利用改造提升,确保散养生猪粪污可以全部实现资源化利用。各乡镇人民政府要邀请第三方公司编制乡镇散养户生猪粪污治理和粪污资源化利用提升改造实施方案,并负责指导督促散养户做好粪污治理和资源化利用改造提升建设,相关建设费用由散养户承担。散养户要对生猪粪污进行固液分离,分离后的干粪放置于阳光棚内进行堆肥发酵40天以上,再经陈化(装袋堆放在干燥处42天以上)后作为农家肥还田利用。液体部分进入沼气池厌氧发酵的,养猪场应场内外配套建设存栏猪0.72m3/头 的储液池;液体部分未经沼气池厌氧发酵的,储液池的容量应扩大至1.44m3/头。鼓励散养户利用经充分熟化后的沼液,依不同植物品种的养分需求进行就地就近施肥资源化利用,避免二次污染。对畜禽养殖造成污染的,由乡镇人民政府报县生态环境局,按相关规定依法查处。

第十三条 规范生猪养殖管理工作由县人民政府统一组织,各相关职能部门各司其职,对履职不力造成严重后果的,将予以问责。

(一)县农业农村局负责指导全县生猪生产发展,制定“十四五”生猪产业发展规划,指导生猪养殖粪污资源化利用,对生猪养殖、防疫、检疫及病死猪无害化处理实施全程监督管理。

(二)县生态环境局负责规模化生猪养殖场污染防治的统一监督管理,依据职责对规模化生猪养殖场环境污染进行监督检查,并加强对规模化生猪养殖场环境污染的监测,依法查处规模化生猪养殖场环境污染违法行为。

(三)县自然资源局负责将乡镇人民政府上报审批备案的设施农业项目的审查齐全用地材料予以存档;将项目用地信息录入设施农业用地监管系统实行信息化管理;依照国土空间规划“三区四线”的划定,对未经审批备案的乱占耕地违法建设行为坚决予以查处。

(四)县林业局负责对新建、改建、扩建生猪养殖场占用林地的审批,县公安局、林业局要加大执法力度,严厉打击未批先建、毁林占地养殖生猪行为。

(五)县发改局、水利局、卫健局、财政局、住建局、供电公司等相关部门依照各自职责,做好规范生猪养殖管理工作。

(六)各乡镇担负属地管理责任,落实“党政同责”“一岗双责”,负责辖区内生猪养殖项目动态巡查,实时掌握辖区生猪生产情况及污染防治情况。同时,各乡镇要落实乡镇、村属地监管责任,建立常态化监管机制,开展网格化动态巡查,织密养殖污染防护网,防治生猪养殖污染反弹回潮。

(七)各乡镇包村领导、干部和村主干负责辖区内生猪养殖日常巡查工作,发现问题必须立即向所在地乡镇人民政府报告,对未批先建等违规养殖的将按“两违”问题处理。对于知情不报或隐瞒不报而造成辖区内生猪养殖泛滥,给生态环境造成污染的,将严肃追究相关责任人责任。

第十四条 本办法由县农业农村局、生态环境局负责解释,自20201110日起施行,试行期三年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: