索 引 号 ND05100-0301-2021-00742 文号 寿政办〔2021〕36号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2021-09-16
标题 寿宁县人民政府办公室关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2021-00742
文号 寿政办〔2021〕36号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2021-09-16
标题 寿宁县人民政府办公室关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府办公室关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知

发布时间:2021-09-16 15:48
| | | |

 

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2021〕36号

 

 

寿宁县人民政府办公室关于进一步做好

盘活财政存量资金工作通知

 

各乡镇人民政府,县政府各组成部门、各直属机构

为加强预算执行管理,加大部门结余结转资金统筹力度,切实提高财政资金使用效率,促进我县经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国预算法》《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)相关规定和《福建省财政厅关于盘活财政存量资金有关事项的通知》(闽财预〔2015〕26号)有关要求经县政府同意,现就我县进一步做好盘活财政存量资金工作通知如下:

一、工作措施

(一)对 2020 年度部门指标结余结转、国库集中支付额度结余结转、实体账户结余结转资金进行全面清理,将结转满两年及以上的专项资金(指 2019年及以年度安排的专项资金)、当年本级财政预算安排(含追加)未用完的财政资金,全部收回财政统筹使用。以后年度结余结转资金清理工作比照执行

(二)严格落实“花钱必问效、无效要问责、低效多压减、有效多安排”要求,强化部门当年预算执行和下一年度预算安排挂钩机制,对执行进度慢、资金效益差的项目,调减下一年度预算安排。当年预算执行进度明显低于序时进度的单位,县政府督查室予以通报

二、工作步骤

(一)每年9月30日根据财政一体化系统数据,各预算单位结转满两年及以上仍未使用的专项资金,全部收回财政统筹使用。同时结合部门决算报表和财政一体化相关模块数据单位实体账户资金进行清理,将预算单位实体账户结转满两年及以上的资金,全部收回财政统筹使用。

(二)每年1215日,根据财政一体化系统数据,财政当年度已下达,预算单位未形成财政零余额用款额度的本级预算安排的业务经费、人员经费基本支出,作为结余资金处理,一律收回不再结转下年度使用。本级财政预算安排(含追加)未形成实际支出的财政资金,除项目执行期限未发展性专项资金外,一律收回不再结转下年度使用。

(三)对收回的盘活资金,由县财政统筹用于保障“六稳”“六保”及县委、县政府确定的重点项目及民生亟需支出。盘活资金预算单位要求继续使用的,需明确具体支出时间,按规定程序报县政府主要领导批准后,由县财政从盘活的资金中予以安排,盘活资金申请单位需确保在当年形成实际支出形成实际支出资金比照结余结转资金办理。

三、工作要求

(一)提高思想认识。预算执行是预算管理工作的核心内容,加强预算执行管理,提高财政资金使用效益,对促进我县经济社会高质量发展具有重要作用。作为预算执行的主体,各乡镇人民政府县直单位要充分认识结余结转资金清理工作的重要性,依法依规加快资金支出进度,有效控制结余结转规模,切实发挥资金使用效益。

(二)强化工作责任。各乡镇人民政府县直单位要认真落实预算执行主体责任,组织精干力量,由专人专班负责,按照各工作环节目标任务和时间进度,梳理本单位资金结余结转情况,在编制年度部门决算报表时如实填报资金余额详细情况,并将结转满两年以及无需继续使用等结余资金上缴财政。未能如实上报、按时上缴相关结余结转资金的,由纪检监察部门追究相关责任人和单位主要领导责任。

(三)做好问题整改。各乡镇人民政府县直单位要认真做好检查发现问题整改,对巡察、审计等检查发现的结余结转资金问题,要扎实整改,并建立整改长效机制,严肃财经纪律,确保发现问题立即处理,不搁置、不拖延。

 

 

 

寿宁县人民政府办公室

2021年9月16日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页