索 引 号 ND05100-0301-2022-00084 文号 寿政文〔2022〕22号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2022-02-23
标题 寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见(修订)
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2022-00084
文号 寿政文〔2022〕22号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2022-02-23
标题 寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见(修订)
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见(修订)

发布时间:2022-02-24 15:55
| | | |
  

 

 

 

 

 

寿政文〔202222

 

 

寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见(修订)

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

为进一步贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神,培育新型粮食市场主体,推进粮食产业发展,保障粮食安全结合寿宁实际将《寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见》(寿政文〔20175号)重新修订如下:

一、深化国有粮食企业改革

(一)推进县域内国有粮食企业兼并重组。“一县一企、一企多点”为模式,以粮食购销公司为主体,还没有完成改制的大安等五个乡镇粮站进行兼并重组,促进资产、资源向优势企业集中,切实提高企业融集资金、掌握粮源和抵御市场风险的能力。

(二)发展混合所有制经济。积极吸收社会资本,以收购、兼并、参股、租赁、承包等多种形式,参与国有粮食企业产权制度改革和资产重组,发展股权多元化、经营产业化、管理规范化的经济实体。坚持激励和约束相结合的原则,探索实行混合所有制粮食企业员工持股。

(三)建立现代企业制度。加快推进现代企业制度建设,健全法人治理结构,创新机制,规范运作,真正形成以资产为纽带,统一发展战略、资产管理、财务核算、制度管控、人力资源配置等统分结合的公司发展模式。强化企业的内部管理,着力改变“买原粮、卖原粮”的传统经营方式,拓展经营空间,增强企业竟争力。

二、做大做强粮食产业

)支持粮食企业联合发展。根据本地实际制订粮食产业中长期发展规划,充分发挥市场配置资源的基础性作用,打破行业、地域、所有制界限,围绕发展从田间到餐桌的粮食安全产业链,实施企业战略性合作与重组,实现强强联合、以强带弱或整小为大,整弱为强,向收购、仓储、物流、加工、销售等一体化发展,做大做强做优粮食龙头企业。

)发展粮食精深加工。以粮油精深加工和副产品综合利用为突破口,按照安全、优质、营养、健康等要求,加大优质米面制品、方便食品、保健食品、特色油种等系列化、多元化粮油产品开发力度,开发和生产粮食专用产品和定制产品,发展高附加值、高科技含量的深加工项目,实现粮油加工转化增值。

)发展绿色粮食产业。引导和支持粮食加工转化骨干企业开辟产业发展新路径,加快传统主食品工业化步伐,培育主食产业化龙头企业。大力推进“绿色谷物口粮工程”,加强生物技术在饲料、低脂蛋白资源利用等方面的集成创新和推广应用,加快“互联网粮食”电商平台建设,打造“粮油网络经济”。

)加快技术升级改造。依托“6·18”粮食产销协作福建洽谈会,促进粮食产、学、研结合,对接粮食科技项目。鼓励粮食企业开展技术升级和技术创新,推广节粮减损新设施、新技术和新装备,提升粮食产业科技水平。

)实施粮食品牌战略。以粮食加工龙头企业为重点,通过自主创新、品牌创建、特色产品认定等手段,培育一批拥有较强市场竞争力的区域性品牌产品。

)推进放心粮油供应体系建设。引导粮油生产经营企业和供应网点适应市场需求,整合资源,加大投入,强化管理,坚持以产品质量为核心,走品牌发展道路,提升产品质量和服务水平,加快推进粮油供应网络建设“放心粮油”供应网络建设

三、加大扶持力度

(一)加大财政扶持力度。在现有惠农补贴基础上,县级财政根据实际需求适当安排资金对民营粮食加工经营企业技术改造仓储物流设施、质量检测节粮减损、品牌建设、信息化管理方面予以扶持,支持粮食应急加工企业和粮食应急供应网点建设,增强应急加工供应保障能力,到2022年培育至少一家上规模的粮食加工经营企业。   

)支持企业技术改造。用好级财政补助专项资金,重点支持大米加工企业的设施设备技术改造、粮食质量检测能力建设、自动送料仓建设、信息化建设提升、节能环保、节粮减损等项目。

(三)支持企业研发投入。加强企业研发费用税前加计扣除政策落实辅导,对粮食加工企业为开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的100%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的按照无形资产成本的200%在税前摊销。

)加强金融信贷支持。县各商业金融机构要加大对粮油加工龙头企业、粮食订单生产基地、粮食仓储基础设施、技术改造、物流配送、供应网点建设和粮食科技成果转化等贷款的支持力度。

    本意见从印发之日起施行,原《寿宁县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见》(寿政文〔20175号)同时废止。

                              

 

 

                                 寿宁县人民政府

                              2022223

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                   2022223日印发  

扫一扫在手机打开当前页