索 引 号 ND05100-0301-2022-00368 文号 寿政办〔2022〕37号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2022-06-07
标题 寿宁县人民政府办公室关于下达2022年补充耕地任务的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2022-00368
文号 寿政办〔2022〕37号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2022-06-07
标题 寿宁县人民政府办公室关于下达2022年补充耕地任务的通知
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府办公室关于下达2022年补充耕地任务的通知

发布时间:2022-06-08 09:13
| | | |

  寿政办〔2022〕37号

  寿宁县人民政府办公室关于下达2022年

  补充耕地任务的通知

  各乡镇人民政府,县直有关单位:

  根据《宁德市人民政府办公室关于下达2022年补充耕地任务的通知》(宁政办〔2022〕36号)要求,为落实政府耕地保护责任目标,确保全县耕地占补数量、质量双平衡,经县政府同意,现下达2022年各乡镇补充耕地任务(详见附件),并就有关要求通知如下:

  一、认真落实年度任务。各乡镇补充耕地任务包括补充耕地面积、补充水田面积和旱地改水田提质改造面积、建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用面积等四项指标。补充耕地任务完成情况是政府耕地保护责任目标考核的重要内容,关系全县耕地占补平衡大局,各乡镇要认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,高度重视补充耕地工作,及时将年度任务落实到具体项目和责任单位,严格考核调度,确保按时保质保量完成。2022年全县补充耕地面积330亩,324亩由县自然资源部门通过土地综合整治、生态修复等项目落实,6亩由县农业农村部门通过高标准农田建设等项目落实;旱改水田提质改造面积80亩中,67亩由县自然资源部门落实,13亩由县农业农村部门落实。

  二、科学实施补充耕地。各乡镇要积极对接县自然资源、农业农村等部门,充分统筹利用各类相关资金,通过科学实施土地综合整治、高标准农田建设、生态修复等,落实补充耕地任务。土地综合整治、生态修复要因地制宜、科学规划,统筹考虑农用地、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,在实现良好的社会、经济、生态综合效益的同时,增加优质耕地面积,提升原有耕地质量。鼓励高标准农田建设项目根据立地条件实施土地平整,将拟建设区域周边零星非耕地地块纳入建设范围,对具备条件的旱地增加灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田数量,提高耕地质量等别。新增和改造耕地应尽量利用剥离的建设占用耕地耕作层土壤,推动提升补充耕地质量水平。

  三、加强新增耕地管护。各乡镇要加强补充耕地项目后期管护,项目建成后及时与项目所在地村集体签订项目移交管护协议,明确管护责任,确保新增耕地稳定耕作;认真落实耕地保护主体责任,严格执行《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)和《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)和《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号),确保“六个严禁”、耕地“进出平衡”等要求落实到位。

  四、严格任务考核奖惩。各乡镇对新增耕地数量、质量,要严格按照规定核实认定,确保真实、准确。超额完成补充水田任务的,超额部分可用于冲抵旱地改水田提质改造任务。未完成年度补充耕地任务的乡镇,责令限期整改到位。违法建设占用耕地的,追加相关乡镇下一年度相应补充耕地任务。

  附件:2022年补充耕地任务表

  寿宁县人民政府办公室       

  2022年5月31日         

  (此件主动公开)

2022年补充耕地任务表

序号

乡  镇

补充耕地乡镇总任务

建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用面积

补充耕地面积

旱地改水田提质改造任务

 

其中:补充水田任务

1

鳌阳镇

8

4

3

 

2

南阳镇

26

13

7

 

3

斜滩镇

35

17

7

 

4

武曲镇

19

9

5

 

5

犀溪镇

25

12

6

 

6

平溪镇

30

14

7

 

7

凤阳镇

21

10

6

 

8

清源镇

25

12

4

 

9

大安乡

35

17

8

 

10

坑底乡

35

18

8

 

11

托溪乡

26

12

7

 

12

下党乡

18

9

4

 

13

芹洋乡

22

11

7

 

14

竹管垅乡

5

2

1

 

合计

330

160

80

100

扫一扫在手机打开当前页