索 引 号 ND05100-0301-2022-00511 文号 寿政文〔2022〕41号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2022-04-22
标题 寿宁县人民政府关于 农村宅基地审批及村民住宅建设管理的通告
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2022-00511
文号 寿政文〔2022〕41号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2022-04-22
标题 寿宁县人民政府关于 农村宅基地审批及村民住宅建设管理的通告
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府关于 农村宅基地审批及村民住宅建设管理的通告

发布时间:2022-04-22 20:09
| | | |
  

 

 

 

 

 

寿政文〔202241

 

 

寿宁县人民政府关于

农村宅基地审批及村民住宅建设管理的通告

 

为进一步规范农村宅基地审批及村民住宅建设管理工作,推进美丽乡村建设和乡村振兴战略实施,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省农村村民住宅建设管理办法的通知》闽政办〔2011〕189号、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》闽政〔2021〕2号、《福建省人民政府办公厅关于进一步强化农村建房安全管理的通知》闽政办〔2021〕55号、《福建省农业农村厅 福建省自然资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》闽农综〔2020〕45号、《寿宁县农村宅基地审批及村民住宅建设管理实施办法(试行)》寿政文〔2021〕116号等文件要求,现将有关事项通告如下:

一、凡农村村民新建和重建住宅及附属用房的,应依法依规向所在村集体经济组织提出申请,经乡镇人民政府审批,未经审批一律不得动工建设。不属于本村集体经济组织成员(不含移民搬迁对象),不符合“一户一宅”规定,年龄未满18周岁或其他不符合分户条件的,已参加集体建房再申请个人建房,将原有住宅出卖、出租、赠与他人或改作生产经营用途的,不予批准。

二、农村既有房屋改扩建(加层)、影响主体结构安全装修(建筑主体、承重结构变动),应委托有资质单位对结构安全性进行鉴定,办理乡村建设规划许可或工程规划许可;加层及影响主体结构安全装修(建筑主体、承重结构变动)应委托有资质设计单位提出设计方案,并委托有资质施工单位施工。

三、村民建房选址必须符合乡镇国土空间规划和村庄规划,依法申请规划确定的集体建设用地。严格控制新增宅基地占用农用地,不准占用永久基本农田建房;涉及占用农用地的,应当依照《土地管理法》第四十四条的规定先行办理农用地转用审批等相关手续。不符合规划要求的,不得批准建房。

、村民建房必须严格按照规定的宅基地面积及农村住宅层数、高度等标准,不得超过住宅用地面积的最高限额(每户3人以下的为80平方米,每户4-5人的为100平方米,每户6人以上的为120平方米),农村独栋式、并联式、联排式自建住宅建筑层数不超过三层、高度及建筑总面积不得超最高限额(建筑层高控制在2.6-3.0米之间,其中底层层高可酌情增加,原则上不超过3.3米),每户建筑总面积原则上不得超过300平方米。现有宅基地面积虽明显低于法定标准,但现有人均住宅建筑面积超过60平方米的或分户前人均住宅建筑面积已超过60平方米的,均不予批准。

村民建房应当委托有资质的设计单位或者具备注册执业资格的设计人员设计,或者选用当地建设主管部门编印的农房建设通用图建房要符合建筑风貌管控要求,设计方案要符合建筑立面图集要求,不符合的不予办理相关规划许可。未避开地质灾害风险区、地震活动断裂带、河道行洪区等危险区域的不予审批。

、村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,依照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。

特此通告。

 

 

寿宁县人民政府     

2022年4月22日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  寿宁县人民政府办公室                     2022422日印发  

扫一扫在手机打开当前页