索 引 号 ND05100-0301-2022-00949 文号 寿政办〔2022〕60号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2022-10-09
标题 寿宁县人民政府办公室关于建立项目前期“3+N”工作机制的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2022-00949
文号 寿政办〔2022〕60号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2022-10-09
标题 寿宁县人民政府办公室关于建立项目前期“3+N”工作机制的通知
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府办公室关于建立项目前期“3+N”工作机制的通知

发布时间:2022-10-09 16:06
| | | |

   

   

  寿政办〔2022〕60号

  寿宁县人民政府办公室关于

  建立项目前期“3+N”工作机制的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  为深入落实“三提三效”行动,健全完善项目前期推进工作,提升项目谋划生成质量,加快形成项目滚动发展态势,积极扩大有效投资,全方位推进我县高质量发展超越。经县政府同意,现结合我县实际,制定如下工作机制:

  一、提升项目策划水平

  (一)各乡镇、县直有关部门要牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的大局意识,坚持单位“一把手”亲自抓项目策划工作,2022年10月中旬前成立以单位主要领导为总牵头人的项目策划工作领导小组,配备精干力量全力推进项目策划等相关工作。

  (二)县发改局、教育局、工信局、民政局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫健局、文旅局等部门通过聘请第三方专业机构或专家顾问,为重大项目策划包装、可行性研究及重大事项决策等提供业务指导和咨询服务,提升全县领导干部开展项目策划工作的业务水平和实操能力。

  二、加强项目谋划储备

  (一)各乡镇、县行业主管部门要根据市级下达的项目策划指导目录及策划任务,结合县情实际,依据《寿宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》及各类政策性资金投向范围,重点围绕交通、能源、农林水利、生态环保、市政和产业园区基础设施、老旧小区、卫生健康、教育、养老、文化旅游、数字经济等领域,积极谋划储备一批有利于补短板、强弱项、利长远的重大项目,并建立县级项目策划储备库。

  (二)各相关项目单位按月及时将策划项目录入“宁德市项目动态管理系统”进行跟踪管理。拟对外招商推介的策划项目,其意向选址要与“招商一张图”充分衔接。县行业主管部门负责跟进、督促本行业项目策划目标任务完成情况(原则上每条指导目录都应策划生成储备项目),定期滚动更新项目信息。

  三、建立项目会商机制

  (一)成立寿宁县项目前期“3+N”协商工作小组(以下简称县“3+N”协商小组,“3”即县发改局、财政局、自然资源局,“N”即县行业主管部门、要素保障部门、前期工作责任单位、业主单位等),负责统筹协商明确项目的业主单位、预选址、筹融资模式、前期经费需求等关键要素。

  (二)各乡镇、县行业主管部门于每季度末月首个工作日从项目策划储备库中筛选当年需启动前期研究的项目报送县“3+N”协商小组,由县“3+N”协商小组牵头协商制定拟启动前期工作的项目清单并报县政府分管领导审定。县“3+N”协商小组根据项目实际情况适时组织召开会议协商议定拟推动项目的相关事项。

  1.提交协商的项目要有明确的建设目标、意向选址、初步推进计划等,其中,非政府投资类项目必须是已签约或有明确投资方的项目。

  2.县“3+N”协商小组召开拟启动项目协商会议后,需初步明确如下内容:(1)政府投资类项目。需初步明确项目业主(前期工作责任)单位、建设目标、预选址地、筹融资模式、前期经费需求、可争取的政策、项目用地用林报批路径、立项报批路径、项目关键节点计划、分级管理责任人等。(2)非政府投资类项目。需初步明确项目建设目标、预选址地、可争取的政策、项目用地用林报批路径、立项报批路径、项目关键节点计划、分级管理责任人等。

  3.县发改局、自然资源局、财政局根据各自职责完成前期经费确定、选址合规性审查、筹融资模式核实等工作。

  4.项目业主按照下达的前期项目目标任务,抓紧开展可研编制、选址论证等工作。县行业主管部门要加强对本行业重大项目可研编制等工作的指导,提升项目生成质量,并按月跟踪推进项目进展情况。在项目前期工作推进过程中,如遇到需要县政府层面协调解决的问题,相关业主单位应及时向县政府分管领导汇报。

  四、夯实项目预选址

  (一)县自然资源局通过“多规合一”平台逐一细化当期拟启动前期工作项目选址信息,并开展选址合规性审查,提出项目预选址意见及用地报批路径。

  (二)县自然资源局负责牵头会同县行业主管部门、项目前期责任单位,加强对已策划项目选址需求进行摸底预判,提前推进项目控制性详细规划编制,原则上在项目需求提出后2个月内完成项目控制性详细规划编制工作,做到项目控制性详细规划成果与项目用地预审需求无缝对接。

  (三)县自然资源局负责统筹项目用地报批及供地进度,实施“清单管理”,全程跟踪项目用地等要素保障情况;县林业局负责项目使用林地审核和审批。

  五、优化项目筹融资模式

  县财政局负责牵头会同县金融办、人行寿宁支行、县行业主管部门、业主单位,根据项目规模、建设内容、建设计划、运营模式等,结合财承空间等因素,提出合规、可行的筹融资建议。项目清单确认后,县财政局指导县行业主管部门、业主单位做好政府债券、PPP等项目申请入库准备工作,提前谋划准备项目后续建设资金;县金融办、人行寿宁支行负责帮助项目业主开展融资工作,解决项目与金融机构对接中的困难问题。

  六、强化项目前期经费保障

  县发改局根据项目前期经费管理相关要求,确定拟启动重大项目前期经费安排方案,并提出项目立项报批路径。项目业主可根据项目前期节点计划、经费需求和使用情况分批次申请项目可行性研究报告编制等前期经费。

  附件:1.寿宁县项目前期“3+N”协商工作小组

  2.  年  季度县本级“3+N”项目申报(协商)表

  3.  年  季度县本级“3+N”协商项目目标责任制表

  寿宁县人民政府办公室

  2022年10月9日

  (此件主动公开)

  

 

 

 

附件1

  寿宁县项目前期“3+N”协商工作小组

  为扎实推进我县项目策划及前期工作,经县政府同意,决定成立寿宁县项目前期“3+N”协商工作小组,组成人员如下:

  组长:郭寿兴 县发改局党组书记、局长

  龚刘攀 县财政局党组书记、局长

  徐庆龙 县自然资源局党组书记、局长

  成员:朱永丹 县政府办公室主任、金融办主任

  林道盛 县教育局党组书记、局长

  何淼歆 县工信局党组书记、局长

  吕加传 县住建局党组书记、局长

  魏小溪 县公安局党委副书记、政委

  林  峰 县民政局党组书记、局长

  叶允尧 县人社局党组书记、局长

  郭晓妍 宁德市寿宁生态环境局党组书记、局长

  龚旺春 县交通运输局党组书记、局长

  林丛冰 县水利局党组书记、局长

  胡文琛 县农业农村局党组书记、局长

  邢榕平 县文旅局局长

  吴增贵 县卫健局党组书记、局长

  范蔚霞 县林业局党组书记、局长

  吴亦雄 县市场监管局党组书记、局长

  郑宇光 县城市管理局党组书记、局长

  曾凤伟 县应急局党组书记、局长

  叶哲攀 县退役军人局党组书记、局长

  陈树峰 中国人民银行寿宁县支行行长

  协商工作小组下设办公室,挂靠县发改局,牵头负责筹备协商小组会议及其他贯彻落实“3+N”工作机制的日常工作。

  协商工作小组成员职务如有变动,由继任者自然接任,不再另文通知。工作任务完成后,协商工作小组自动撤销。

  附件2

  __年__季度县本级“3+N”项目申报(协商)表

序号

项目 名称

估算

投资

(亿

元)

计划建 设内容 及规模

关键产出目标

拟选址地(需求)

筹融资模式

前期启动经费需求

拟推 荐项 目 业 主单

项目关键节 点工作安排

可争取的

资金政策

立项报 批路径

用地用 林用海 报批路

项目行业主管单位

备注

地点

面积

可选筹融 资方式

建议筹融 资模式

额度

用途

部门资 金(基 金)

政府

债券

预算

内资

单位 名称

联系人及电话

       

如:新增**床位,**学位;新建**公里道

路:提

供**

             

启动可研编制、选址论证、***等可研报批前置条件完成时间;预计可研批复、用地批复、开工等时间

总投资 的*%- *%或最 多可争 取**万 元

总投资的*%-*%或最多可争取**万元

最多

可争

取**

万元

**层级立项,走审批、核准、还是备案路径,有什么特殊要   求?

**层级报批,需具备**条件,如何解决?

     
                                         
                                         
                                         

  附件3

  __年__季度县本级“3+N”协商项目目标责任制表

序号

项目名称

估算投资(亿元)

计划建设内容及规模

项目建设地址

(预选址)

筹融资模式

安排前期经费

项目业主单位

项目关键

节点工作安排

项目业主单位(前期工作责任单位)

项目主管单位

项目分级管理类型

县政府

责任领导

备注

单位名称

责任人

单位名称

责任人

               

启动可研编制、选址论证、***等可研报批前置条件完成时间;预计可研批复、用地批复、开工等时间

       

1.县主要领导主抓

2.县分管领导主抓

3.县行业主管单位主抓

   
                               

  县直有关单位:

  县发改局、教育局、工信局、公安局、民政局、财政局、自然

  资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局、农业农

  村局、文旅局、卫健局、退役军人局、应急管理局、林业局、

  市场监管局、城市管理局,县效能办、金融办,人行寿宁县支

  行、县国投公司、供电公司。

    

寿宁县人民政府办公室                     2022年10月9日印发

扫一扫在手机打开当前页