索 引 号 ND05100-0301-2022-00952 文号 寿政文〔2022〕110号
发布机构 寿宁县人民政府办 生成日期 2022-09-26
标题 寿宁县人民政府关于印发寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND05100-0301-2022-00952
文号 寿政文〔2022〕110号
发布机构 寿宁县人民政府办
生成日期 2022-09-26
标题 寿宁县人民政府关于印发寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案的通知
内容概述
有效性 有效

寿宁县人民政府关于印发寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案的通知

发布时间:2022-09-26 16:37
| | | |

  寿政文〔2022〕110号

寿宁县人民政府关于印发

  寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  经县委、县政府研究同意,现将《寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  寿宁县人民政府

  2022年9月26日

  (此件主动公开)

  

 

 

 

寿宁县果蔬冰温气调库建设实施方案

  一、建设目的

  寿宁县现有水果种植面积4.2万亩,产量3.9万吨。全年蔬菜种植面积9.26万亩,产量10.72万吨,果蔬经营主体数量稳步增长,总体发展势头良好,果蔬经营主体对冰温气调库的建设需求量不断增大。冰温气调库建设是提高果蔬储藏及保鲜能力的“重要法宝”,对做强做大我县果蔬产业,增加果农、菜农及村财收入,促进“1+4”特色主导产业发展,加快乡村振兴战略实施具有重要意义。

  二、建设规模与产品方案

  (一)建设规模

  冰温气调库总计库容为1000吨/次,年储藏果蔬4000吨。

  (二)产品方案

  果品主要以葡萄、猕猴桃、脐橙为主,蔬菜主要以大白菜为主,详见表1。

  表1 产品方案表

序号

果蔬名称

单位

数量

贮存期(月)

1

葡  萄

t/a

1000

10

2

猕猴桃

t/a

1000

7

3

脐  橙

t/a

1000

7

4

大白菜

t/a

1000

7

  三、工程方案

  (一)400吨冰温气调库

  1.在清源镇二级路隧道口建设冰温气调库40个,合计容量为400吨;

  2.在武曲镇大韩村高速路口后章自然村建设冰温气调库40个,合计容量为400吨。

  冰温气调库由制气体机(含设备)、制冷设备、库体、厂房及配套设施组成。其中厂房占地面积1600㎡(2.4亩),4个制气体机(含设备),1个冰温气调库配置1台制冷设备,库体1个。

  (二)200吨冰温气调库

  1.在托溪乡溪坪村建设冰温气调库20个,合计容量为200吨。

  冰温气调库由制气体机(含设备)、制冷设备、库体、厂房及配套设施组成。其中厂房占地面积800㎡(1.2亩),4个制气体机(含设备),1个冰温气调库配置1台制冷设备,库体1个。

  四、投资概算

  总投资2100万元,其中建安费1970万元,其他费130万元。详见表2。

  表2 项目总投资一览表

序号

费用

建安费

安装费

设备

购置费

工程建设其他费

投资

(万元)

单位

数量

单价(元)

工程费

360

 

1610

 

1970

     

(一)

400吨冰温气调库

288

 

1288

 

1576

3200

 

1

制气体机(含设备)

   

480

 

480

16

300000

2

制冷设备

   

528

 

528

80

66000

3

库体

   

280

 

280

80

35000

4

厂房及配套设施

288

     

288

3200

900

(二)

200吨冰温气调库

72

 

322

 

394

800

 

1

制气体机(含设备)

   

120

 

120

4

300000

2

制冷设备

   

132

 

132

20

66000

3

库体

   

70

 

70

20

35000

4

厂房及配套设施

72

     

72

800

900

工程建设其他费

     

130

130

     

项目总投资

1970

   

130

2100

     

  备注:工程费不含征地、土地平整、供电线路等费用。

  五、效益分析

  (一)经济效益

  项目收入主要为冰温气调库出租收入,项目经营成本主要为人员工资、场地租金、单位管理费、营销费等。经测算,本项目建成后年均营业收入达593.60万元,年均总成本354.26万元,年均利润总额200.16万元。财务内部收益率为13.25%,静态投资回收期为9.82年(含建设期3年)。

  通过以上分析可以看出,项目经济效益良好,并具有一定的抗风险能力。

  (二)社会效益

  1.提供高效的技术服务支撑

  项目建设单位积极为基地、农户提供种植技术的配套服务,努力当好基地的农户服务员、信息员、供销员,为农民在市场信息、农用物资、产品销售、技术帮扶等方面加强服务,为促进农民增收提供技术服务支撑。

  2.提高农产品的科技含量

  本项目建设冰温气调库,积极开展优质水果蔬菜产品的产后的存储保鲜,有效地提高农产品质量,调节供求平衡,增加农产品的附加值。

  3.带动就业,农民增收

  一是项目建设完成后,可为社会20余名劳动力提供就业机遇,有利于安置农村富余劳动力,稳定农村社会;二是项目带动力强,辐射面积广,可直接带动农户500余户,间接带动农村富余劳动力1000余人,促进包装、运输、维修等相关产业发展,年纯增社会经济效益100余万元;三是该项目有利于市场建设,能够有效延长农产品贮藏期和销售货架期,搞活农产品的储藏和流通,同时降低蔬果的损坏率,降低农户的生产经营成本,增加农民收入。

  六、项目实施进度

  项目实施工期9个月,即2022年6月至2023年2月。

  (一)前期准备阶段

  勘察及设计、预算编制及财审、招投标、土地报批等审批工作(2022年6月-2022年10月)。

  (二)施工建设阶段

  场地平整、厂房建设3个月(2022年10月-2022年12月)。

  (三)竣工验收

  竣工验收1个月(2023年1月-2023年2月)。

  七、项目资金来源

  统筹寿宁县现代农业示范园基础设施建设项目地方政府专项债资金。

  八、保障措施

  (一)建立领导小组

  成立果蔬冰温气调库建设项目工作领导小组,办公室设在寿宁县农业农村局。由县农业农村局负责项目建设指导,县国投公司负责项目建设运营,县自然资源局负责指导清源镇、武曲镇、托溪乡做好项目征地报批工作,清源镇、武曲镇、托溪乡负责做好项目征地报批工作。领导小组主要负责项目建设的日常事务工作以及工程质量的监督与管理,包括项目的基建管理、项目建设、资金管理、文档资料管理等。办公室负责具体落实和监督项目的资金使用、建设进度和工作质量等方面的情况,制定工作规划,组织阶段性检查、督促和验收,对项目实施全方位有效的管理。

  (二)运营使用方案

  一次性投入建成气调库,使用寿命可达30年。建成后,转租给有需求的生产经营者,同时建立项目收入财政专账,营运期的各项收入均进入财政专账,实行专户管理。

  项目建设单位与有关乡镇政府要加强分工与协作,加强项目运营管理和资产出租,保质保量完成建设任务,同时确保项目各项收入,并按照“谁使用,谁管护”的原则,落实管护责任,对气调库进行保护。

   

 寿宁县人民政府办公室                    2022年9月26日印发

扫一扫在手机打开当前页