索 引 号:ND05100-0001-2020-01082 备注/文号:寿发改价格〔2020〕13号 发布机构:寿宁县发改局 生成日期:2020-08-30 00:00

关于2020年秋季学校收费标准的通知

寿发改价格〔2020〕13号

发布时间:2020-08-30 09:28 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |
                                                                寿发改价格〔2020〕13

 

 

关于2020年秋季学校收费标准的通知

 

各中小学、实幼、机幼、职业技术学校:

为规范教育收费管理,进一步明确学校收费项目、标准。根据《福建省教育厅转发教育部等五部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作实施意见的通知》(闽教综〔2015〕27号)、《福建省教育厅关于严格遵守财经制度进一步规范教育收费行为的通知》(闽教财〔2010〕81号)和《福建省物价局  福建省财政厅  福建省教育厅关于我省公办普通中小学教育收费管理有关问题的通知》(闽价费[2018]117号)等文件精神,现就我县2019年秋季中小学、幼儿园和职业技术学校收费标准及有关事项通知如下:

一、义务教育阶段学校。免除学杂费,免费提供国家和地方课程教科书(含正版学生字典),免费提供作业本;免除义务教育阶段学校寄宿生住宿费。根据福建省教育厅、财政厅、新华发行集团《关于做好农村义务教育阶段免费教科书审核确认工作的通知》(闽教财〔2008〕38号)等文件精神,各校应按实际在校生数(具有电子学籍学生数)审核确认免费教科书、作业本征订和发放数量。学校为教师征订的教科书、教师教学用书、教学挂图、电子音像和学校用纸、教案本等费用一律在公用经费中列支。推荐教辅用书:由学生自愿选择,学校不得强制学生征订。

二、普通高中、职业技术学校。普通高中收费项目统一为:学费、寄宿生住宿费、代办费, 代办费包括课本、簿籍、列入中小学综合实践活动国家课程社会实践、体检、看电影费;职业技术学校收费项目统一为:寄宿生住宿费、课本、簿籍费。除此之外,各校不得再向学生收取其他任何费用。

1.普通高中学费标准:根据《宁德市物价局财政局 教育局关于调整普通高中学费收费标准的通知》(宁价费2005〕188号)精神,寿宁一中(二级达标)每生每学期800元、寿宁二中(三级达标)每生每学期700元、寿宁四中(农村未达标学校)每生每学期400元。

2.普通高中、职业技术学校课本费,普通高中簿籍费标准:

普通高中、职业技术学校课本费:按省教育厅公布的中小学教学用书目录及征订价格核实,教科书是学生必选部分,由学校统一征订,详见附件。推荐教辅用书:由学生自愿选择,学校不得强制学生征订。

普通高中簿籍费:根据《福建省财政厅 福建省教育厅关于下达2012年农村义务教育阶段公办学校学生免作业本费专项资金的通知(闽财(教)指〔2012〕5号)精神,初中每生每年按40元(每生每学期20元)标准测算,县实行政府集中采购,高中学校作业本也按照初中标准测算2018—2019学年普通高中簿籍费的采购价为每生每学期18.38元。

学校根据采购价,按“按实发生、据实收取、不得盈利、及时结算、多退少补”的原则,设立明细帐,分项核算,在学期末及时结算并向学生及家长公布,并做好报备工作。详见附表。

3.高中部、职业技术学校住宿费标准:普通高中每生每学期90元、职业技术学校寄宿生住宿费每生每学期150元。

三、幼儿园收费标准。根据《福建省物价局 福建省财政厅 福建省教育厅关于印发〈福建省幼儿园收费管理办法〉的通知闽价费〔2018〕158号)精神,幼儿园可按国家有关规定向幼儿家长收取保育教育费和规定的代办费,对在幼儿园住宿(不含午休)的幼儿可以收取住宿费。保育教育费按《寿宁县发展和改革局 寿宁县财政局关于寿宁县公办幼儿园保育教育费收费标准及有关问题的通知》(寿发改价格〔2019〕20号)执行。全部采取按学期收取的办法,每个学期按4.5个月计算,各类幼儿园收费标准下调不限。幼儿园收取代办费,不得以营利为目的,代办的项目仅限于伙食费、幼儿保健费和一次性收取的床上用品、餐具、洗漱用品费用(仅限全日制、寄宿制)。幼儿园对代办项目的收费必须单独立帐,并按学期进行结算,在每一学期结束前向幼儿家长公布结算结果,多退少补。具体项目、标准详见附件。

四、规范进校教辅材料管理。各校要认真贯彻执行《福建省教育厅关于规范中小学进校教辅材料征订管理的通知》(闽教基〔2014〕43号),规范教材教辅征订,做好学生自愿征订代购服务工作。严格执行“一科一辅”政策,根据教辅选用目录严格规范教辅征订程序,强化教辅征订审核,严格执行教辅征订信息公开制度。要认真贯彻执行《福建省教育厅办公室关于启用中小学教辅征订网络管理平台的通知》(闽教办基〔2014〕16号),各学校将《征订目录》报送主管教育行政部门审核通过后,必须在学校校务公开栏和对外网站上公布所征订教辅的书目、数量、价格、出版社等信息,自觉接受学生、家长和社会监督,并将《征订目录》及代购申请单保存备查。

五、认真落实教育收费公示制度和收费报告制度。各校必须按照《宁德市教育局转发福建省物价局等五部门关于进一步落实收费公示制度实行阳光收费工作的通知》(宁教计〔2013〕35号)精神,严格执行学校收费校长公告制度,结合价格服务进校园,利用校内网、公示栏、公示牌等多形式做好教育收费公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。各校必须做好收费情况报告工作,每年按规定的时间将本单位的基本情况(包括单位名称、主管部门、单位性质、单位地址、收费项目)、收费项目变动情况和年度收费情况(包括收费项目、收费标准、批准机关及文号、收支金额)向同级发改、财政部门报告。

六、严禁各级各类学校代收商业保险费,教职人员也一律不准代办,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。学生自愿参加保险的,由学生或家长自行向保险机构办理。

七、加强对家庭经济困难学生的资助工作,确保学生不因经济困难而辍学。普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女等,进入公办及民办幼儿园并在园的,可享受政府资助,具体资助办法按照省教育厅、省财政厅相关规定执行。

 

附件:寿宁县2020年秋季学校收费标准

 

 

寿宁县发展和改革局       寿宁县财政局

 

 

   寿宁县教育局       寿宁县农民负担监督管理办公室

                    

                     2020年8月30日

附件下载: