索 引 号:ND05100-0101-2021-00541 备注/文号: 发布机构:寿宁县公安局 生成日期:2021-06-16 00:00 有效性: 有效

相关信息

寿宁县公安局关于修订考勤及请休假 制度的通知

发布时间:2021-06-16 08:54

| | | |
 

寿宁县公安局文件

 

 

寿公通〔202185

—————————————————————————————

 

寿宁县公安局关于修订考勤及请休假

制度的通知

 

局属各单位:

为切实改进工作作风、增强组织纪律观念、强化效能建设,根据寿委办《中共寿宁县委办公室寿宁县人民政府办公室关于进一步规范机关事业单位工作人员请销假有关事项的通知》(〔201932号)和《人民警察内务条令》等规定,结合我县警务机制改革需要,对现有的考勤及请休假制度修订如下:

 

第一章   考勤制度

第一条 寿宁县公安局全体工作人员(含民警、文职、职工、辅警)实行人脸识别自动考勤签到制度,所有工作人员不得存在“多点”考勤的情况。综合管理部督察岗负责全局考勤的统计、汇总、通报及请休假审核和监督,每月对考勤的情况建立健全相关的台账以备核查。

第二条 冬令签到时间为上午8时,下午1430分,逾期视为迟到;签退时间为上午12时,下午1730分,提前视为早退。夏令签到时间为上午8时,下午15时,逾期视为迟到;签退时间为上午12时,下午18时,提前视为早退。

第三条  外出办事、加班、下乡、开会或出差等原因无法在规定时间内考勤的,需填写《寿宁县公安局考勤备案表》,经单位负责人签字盖章后于次日上午9时前上报综合管理部督察岗(基层派出所于每周一集中上报上一周备案表),节假日顺延;未备案的视为旷工,迟到、早退三次按旷工一次处理。中途离岗超过2小时按旷工半日处理。

县局班子成员因公无法在规定时间内考勤的,自行填写《寿宁县公安局考勤备案表》,经局长或政委签字后报综合管理部督察岗备案。

第四条  综合管理部督察岗随机督查各单位考勤情况,综合管理部督察人员每月对考勤情况进行汇总并对考勤异常的人员予以通报。

 

第二章   请假制度

第五条  事假。申请事假原则:工作人员在休假假期享受完时再按照程序报请批准事假。

工作人员因私事需要处理私人事务的,应尽量安排在双休日及本人年休假内进行,已修完年休假仍须请事假的,原则上一年内累计不超过8个工作日。

凡一年内累计请事假超过8个工作日的,从第9个工作日起,按日减发其基本工资、津补贴或绩效工资(日减发计算公式为:应发月工资总额|21.75天)。凡旷工或请假无正当理由逾期不归连续超过15天或一年内累计超过30天的,依照有关规定按辞退、自动离职或解除聘用合同处理。

第六条  病假。工作人员因患疾病不能正常上班的,可申请病假。申请病假需要提供以下材料(复印件及原件):1.门诊就医的,请假时长在1-3个工作日的需提供乡(镇)卫生院以上综合性医院的病历、治疗发票;4个工作日以上的需提供二级以上综合性医院的病历、治疗发票。2.住院治疗的,需提供二级以上综合性医院的病历、疾病证明书和住院通知书等材料;3.出院康复的,需提供近期二级以上综合性医院的病历疾病证明书、出院小结和治疗发票(复印件需加盖宁德市医疗基金保障管理中心寿宁管理部公章)并按审批程序向所在单位及综合管理部督察岗报备。

第七条  探亲假。工作满一年工作人员与配偶或父母不住在一起,又不能在公休日团聚,即利用正常的交通工具(汽车、火车和轮船),不能利用公休假回家居住一夜和休息半个白天的,可以享受国家规定的探亲假。

(一)探望配偶的,每年给予一方探亲假1次,假期为30天。

(二)未婚民警探望父母的,原则上每年给假1次,假期为20天。若因工作需要,所在单位当年不能给予假期或本人自愿两年探亲一次的,可以两年给假1次,假期为45天。

(三)已婚民警探望父母的,每4年给假1次,假期为20天。

(四)丧偶或离异人员不和父母在一起的,可以从丧偶或离异的下一年度开始,享受每年1次探望父母的探亲假待遇,假期为20天。

(五)因其他原因(如因病等)和配偶、父母团聚时间已达到当年规定假期的,不享受探亲假;在探望配偶时,同时也能探望父母的(指配偶、父母同居一地),不再享受探望父母亲假。

第八条  婚丧假。工作人员结婚(指按法定结婚年龄结婚)或直系亲属(主要指父母、配偶、子女)死亡的,可给予3天假期。结婚时双方不在一地工作的,或需到外地办理直系亲属丧事的,可据路途远近情况另给路程假。

依法办理结婚登记的夫妻可再享受婚假15天。

第九条  符合计生条例生育子女的夫妻,根据《福建省人口与计划生育条例》规定,女方产假为180天;难产的(以医院证明为准),增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。男性工作人员可享受照顾假15天。产假、照顾假原则上应一次性休完,与法定节假日、公休日、重复的不顺延,产假期间,工资照发,不影响晋升。

女性工作人员怀孕期间,要求请假保胎休息的,需持有二级(或县级)及以上医院证明,经所在单位审批同意后,按病假待遇办理。

第十条  哺乳假。对哺乳未满1周岁婴儿的女性工作人员,所在单位可在每天的工作时间内为其安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳一个婴儿,每天可增加1小时哺乳时间。哺乳期间,所在单位不予延长工作时间或者安排夜间执勤。

 

第三章   休假制度

第十一条  凡在职在编工作满一年以上的工作人员,从下年度开始,按下列规定享受公休假:

1)工作年限不满10年者,每年休假5天;满10年至20年,每年休假10天;满20年以上者,每年休假15天。

2)年休假原则上应一次性休完,确因工作需要,经批准后也可以分段休假,但分段休假每年度最多不得超过2次且不能跨年度安排。

3)由未实行休假制度单位调入的工作人员,上半年调入的,当年可享受休假;下半年调入的,从第二年起享受休假;由实行休假制度单位调入的工作人员,如本年已休假的,不再休假,未休假的、可由新单位安排休假。

4)有列情形之一的,不享受当年的年休假:

①工作年限不满10年,一年内病假累计超过2个月;工作年限满10年不满20年,一年内病假累计3个月以上的;工作年限满20年,一年内病假累计4个月以上的;当年不再享受休假;

②一年内事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的。

第十二条  工作人员享受当年的年休假后,年内病、事假又出现上述规定情形的,请病、事假超过第三章第十一条第4款规定时间的,不再享受下一年的年休假。

第十三条  工作人员参加在职学历、学位等教育的,其脱产参加集中面授的时间,应计入本人的年休假时间。面授时间超过本人可休年休假天数的,在本人向所在单位提交书面报告说明并经政工室同意后可不计为事假。

第十四条  当年新录用或调入的有工作经历的人员、军队转业干部等,可凭在原单位的未休年休假情况证明享受当年的年休假。

 

第四章 审批程序

第十五条  因事、私请事假、病假以及其他法定假期(带薪年休假、探亲假、产假、婚丧假等),必须履行请假手续,请假审批程序如下:

1)局班子成员请假,报局长审批;

2)局“六部四警区”主任请假,经分管领导审核后,报局长审批;

3)局属各建制单位负责人、民警、文职、职工、辅警一年内累计请事假在8个工作日以内的(当月请病假在15个工作日以内的),经科所队长审核后报“六部四警区”主任、分管领导审核后,报局长或政委审批;一年内累计请事假在9个工作日以上的(当月请病假累计超过15个工作日),由县局领导班子研究决定(召开会议或会签)

经审批的《寿宁县公安局请假审批单》上联需送交综合管理部督察岗备案,下联回执送回单位留存,未送回备案的视为旷工。假期满后应及时联系销假,未销假的视为旷工。

第十六条  申请休假,必须履行休假手续,休假审批程序如下:

1)局班子成员休假,经综合管理部督察岗审核后,报局长审批;

2)局“六部四警区”主任休假,经综合管理部督察岗和分管领导审核后,报局长审批;

3)局属各建制单位负责人休假,经综合管理部督察岗审核后,报“六部四警区”主任和分管领导审核后,报局长或政委审批;

4)民警、文职、职工、辅警休假,经科所队长和综合管理部督察岗审核后,报“六部四警区”主任和分管领导审核后,报局长或政委审批。

经审批的《寿宁县公安局休假审批单》上联需送交综合管理部督察岗备案,下联回执送回单位留存,未送备案的视为旷工。假期满后应及时联系销假,未销假的视为旷工。

第十七条  因公、私离开寿宁县辖区的,必须事前进行报告,并征得同意:

1)局班子成员、“六部四警区”主任、各建制单位负责人离开寿宁辖区,需事前征得局长同意,方可离开;

2) 除鳌阳派出所外的13个乡镇派出所所长(含副所长主持工作)工作日(星期一至星期五)及值班备勤期间离开辖区的,需事前向警区主任和分管领导报告,未征得同意,擅自离开辖区的,视为旷工。

第十八条  休年休假、探亲假、婚假、生育假的,本人须提前3天向所在单位申请,以便调整工作安排。

第十九条  请休假期间的工资、津补贴发放等,按有关规定执行。

 

第五章 纪律要求

第二十条  请休假必须严格履行书面审批手续,确因急、重病及其它特殊情况不能及时按照规定办理书面审批手续的,应按照签批权限,先口头请假,并及时补办书面审批手续。

第二十一条  未经批准擅自离开工作岗位的,视为旷工。旷工或请假期满无正当理由逾期不归超过1天的,予以通报批评,并做书面检查;超过2天的,予以诫勉谈话;超过3天的,予以纪律处分;连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按有关规定予以辞退。

第二十二条  凡请休假因私出国(境)的,还要严格按照出国境管理的有关规定报批。

 

第六章 附则

第二十三条  工作人员应严格考勤,执行签到退制度。

第二十四条  2019614日下发的《寿宁县公安局关于印发《寿宁县公安局关于修订考勤及请休制度的通知》(寿公通〔2019115号)于本通知下发之日起废止。今后如国家和省委、省政府等上级机关和业务部门对请休假问题有新的规定,按新规定执行。

 

 

                                寿宁县公安局

                                 2021年6月15

 

附件下载: