索 引 号:ND05100-0101-2021-01176 备注/文号: 发布机构:寿宁县公安局 生成日期:2021-10-26 00:00 有效性: 有效

相关信息

寿宁县公安局关于进一步加强校园安全工作的通知

发布时间:2021-12-21 14:08

| | | |

寿宁县公安局关于进一步加强校园

安全工作的通知

 

局属各单位、驻局纪检监察组:

为进一步做好校园安全工作,根据上级公安机关的部署要求,结合我县实际情况,现将有关工作通知如下:

一、目标任务

夯实校园安全工作基础,健全完善校园内部安全管理、周边治安综合治理、全面排查梳理校园及周边存在的突出安全问题,及时发现、消除涉校风险隐患,补齐工作短板、堵塞管理漏洞,防止因校园及周边安全防范措施不到位导致发生侵害中小学生、幼儿的恶性案件,防止因涉校案事件应对处置不当引发群体性事件或重大舆情事件,切实维护保障在校师生、幼儿的人身安全和社会治安稳定。

二、组织领导

为加强校园安全工作的组织领导,县局成立以许丰局长任组长,郭登峰副局长任副组长,其他局领导为成员,治安维稳部、综合管理部、刑事侦查部、指挥情报部、交通管理部、执法监督部及各派出所为成员单位的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠治安大队,由治安大队长郑宇光兼任主任。

三、工作措施

1.进一步筑牢校园安全防线。治安大队、派出所要会同教育部门督促中小学幼儿园进一步落实安全保卫工作主体责任,持续强化校园安全工作。督促落实保安员配备率及保安员的年龄、持证上岗、身份背景等是否符合符合相关要求;督促落实“人防在岗”,确保学校保安员随身携带必要的防护器材在岗履职;督促落实“封闭管理”,严格实行外来人员、车辆登记和安全检查制度,内部人员、车辆出入证制度,小学、幼儿园家长接送制度,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。督促落实“物防设施”,是否全面完成隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施的设置,校园全封闭设施等是否完善、是否存在安全隐患。督促落实“技防设施”,一键式紧急报警、视频监控系统是否100%达标并能正常使用。

2.进一步强化涉校风险隐患排查。要加强对学校教职员工、校园托管送餐服务人员和托管机构工作人员的身份背景核查,对不符合相关规定要求、聘用有性侵害等违法犯罪记录、不宜从事校内工作的人员要建议及时调换或调离相关岗位。要会同教育等相关部门将学校及周边地区作为重点,深入走访群众,滚动排查、跟踪化解各类矛盾纠纷。对容易激化、可能危及学校安全稳定的矛盾纠纷,要及时报告党委政府,推动化解工作;对校园周边严重精神障碍患者要及时报告党委政府,落实管控措施;对扬言报复学校的个人极端行为,要快速核查处置,严防形成现实危害。

3.进一步强化校园周边巡防。要根据学校延长课后服务时间的有关安排,动态合理调整勤务。要定期检查调度校园门口“高峰勤务”“护学岗”“135分钟快速反应处置机制的执行落实情况。要积极发动学生家长、周边商铺以及治安积极分子等群防群治力量,加入重点时段护学工作,开展必要培训,扩大校园周边防控范围。特别要加强中学晚自修放学时段的护学工作,寿宁一中、鳌阳中学、寿宁六中、寿宁县职业高中、寿宁二中、寿宁四中等校园周边的阴暗处、巷子等欺凌案事件多发易发部位,要加强重点巡逻,发现校园欺凌行为及时制止、妥善处置。巡特警大队负责职业高中、寿宁六中周边的巡逻工作,鳌阳派出所负责寿宁一中、鳌阳中学周边的巡逻工作,其他中小学周边的巡逻工作由辖区派出所负责。

4.进一步强化校园法治辅导员的作用。严格落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》有关规定,按照教育部、公安部等11部门联合印发的加强中小学生欺凌综合治理方案有关要求,与县检察院、教育部门和学校定期通报研判学生欺凌案事件形势,逐步构建部门联动、家校联合、社会参与的预防处置校园欺凌协调机制。法治副校长、交通辅导员、禁毒辅导员要定期深入学校开展反欺凌、反暴力、禁毒品、防不法侵害等安全法治宣传教育,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。对涉生涉校矛盾纠纷,法治辅导员要及时主动介入,将矛盾纠纷化解在早、在小。

5.进一步强化涉校涉生应急处置。对涉校涉生案件要优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办,提高反应速度和打击效能。要督促落实实战演练,密切警校联动,按照“一校一方案”要求,针对性地制定完善各类应急处置预案并定期组织演练,切实提升应急处置能力。要充分发挥“情、指、勤、舆”一体化实战化运行机制作用,对涉校涉生案事件严格落实依法处置、舆情引导、社会面管控“三同步”工作要求,迅速查明案情,及时引导舆论,维护社会稳定。

6.进一步强化校园周边交通管理。交通管理部、各派出所要完善校园周边交通设施,优化交通组织,设置学生、幼儿、家长等候区、护学通道、临时停车位,鼓励共享学校周边停车资源,减轻上下学时段学校门前集中通行压力,严查严重交通违法行为,引导车辆和人员有序通行。要结合辖区交通、治安特点,牵头制定细化“护学岗”工作制度,完善公安民警、警务辅助人员、学校保卫人员、教职员工和群防群治力量共同参与的护学机制,维护学校门口良好交通秩序和治安秩序,构建校园周边安全区域。加强检查、宣传,规范师生乘坐、骑行符合国家标准的电动自行车,严防发生安全事故。

 

 

 

寿宁县公安局

20211026

 

附件下载: