索 引 号:ND05100-0001-2020-00365 备注/文号:寿林防〔2020〕9号 发布机构:寿宁县林业局 生成日期:2020-04-04 00:00

寿宁县林业局关于切实做好清明节后、“五一”节日期间森林防火工作的通知

寿林防〔2020〕9号

发布时间:2020-04-04 09:17 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

寿林20209

                     

 

寿林业局关于切实做好

清明节后、“五一”节日期间

森林防火工作的通知

 

各乡(镇)林业站、林场、苗圃

清明节过后,全县气温升高,天气晴好。由于受疫情防控及天气影响,节后补祭祖扫墓人数将比往年多,扫墓时间延长推后。长时间居家防疫,一旦天气明朗,外出游玩进山入林人员将明显增多,加上农事林事生产性用火的叠加影响,野外火源点多面广,管控难度大,森林防火形势不容乐观。为此,各乡(镇)林业站、林场、苗圃要措施不减,力度不降,严防硬守,坚决克服麻痹松劲思想,继续毫不松懈抓好清明节后至五一期间森林防火工作。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视当前森林防火工作,落实森林防火责任

  保护好森林资源,林业部门责无旁贷,我们要进一步强化责任担当,层层传导压力,层层落实责任,真正做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。特别是要督促各类森林经营单位承担主体责任,看好自己的山,管好自己的人。要全面落实包片责任,对每个山头、地块、坟头、路口,都要严防严守。

  二、进一步强化野外火源管控

乡(镇)林业站、林场、苗圃要严格落实野外火源管理规定,认真执行野外用火审批制度。要加强护林员队伍监督管理,确保全县226名护林员全员上岗到位。充分发挥护林员看守作用,严禁火种进山入林,对重点人群加强管理,对火灾多发区、易发区加大巡查力度。及时排查消除火灾隐患,对检查发现的问题隐患,要及时落实整改,确保不发生森林火灾。

  三、切实加大宣传教育力度

要在前一阶段大力开展森林防火宣传教育取得成效的基础上,继续开展宣传活动,积极倡导清明节文明祭扫、农事林事规范用火,打通宣传工作“最后一公里”,让森林防火家喻户晓、深入人心,进一步营造“森林防火,人人有责”的浓厚社会氛围,切实提高群众森林防火意识。

  四、时刻做好准备,以更有效方式处置初始火情

  各乡(镇)林业站、苗圃、林场要确保第一时间发现火情,要在确保安全的前提下第一时间控制初始火情,按照“打早、打小、打了”的扑救原则,参与扑火救援。要严格执行24小时值班值守规定,及时报送火灾情况,确保信息畅通。

 

寿宁县林业局

202044

寿宁县林业局                              202044日印发

附件下载: