索 引 号:ND05100-0001-2021-00812 备注/文号:寿文旅〔2021〕104号 发布机构:寿宁县文旅局 生成日期:2021-07-23 00:00 有效性: 有效

寿宁县文体和旅游局关于印发防汛备汛 应急预案的通知

寿文旅〔2021〕104号

发布时间:2021-07-23 09:58 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |
 寿宁县文体和旅游局关于印发防汛备汛

应急预案的通知

 

局机关各股室,局直属各单位,A级景区,各旅行社:

为做好2021年寿宁县文化、体育和旅游行业防汛备汛工作,根据我县文化、体育和旅游行业实际,制定《2021年寿宁县文化、体育和旅游行业防汛备汛工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         寿宁县文体和旅游局

                           2021年7月23日

寿宁县文旅局行业防汛备汛应急预案

 

为做好2021年寿宁县文化、体育和旅游行业防汛备汛工作,根据我县文化、体育和旅游行业实际,制定《2021年寿宁县文化、体育和旅游行业防汛备汛工作方案》。

  一、工作目标

2021年我县气候趋势仍有一定不确定性,发生局地强降雨、超强台风、大洪水的可能性依然存在。预计,我市雨季出现持续性暴雨过程概率大。中小河流因局地强降雨引发洪水几率较大。登陆或影响我县的台风有7-8个,其中1-2个台风可能登陆或严重影响我县,可能有早台风影响。

局机关各股室、局属各单位,严格按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,立足于应对暴雨天气、台风天气和洪水、泥石流等灾害发生,确保人民生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失,重点是保障涉水等文化、体育和旅游活动场所的安全。

二、 组织指挥体系及职责 

1.组织机构  

成立寿宁县县文和旅游局防台风工作专班,由局长担任组长,副局长担任副组长,局机关各科室及下属单位负责人为工作专班成员。工作专班下设办公室,办公室设在安并组织协调工作专班日常工作。  

2.组织机构职责  

和旅游局防台风工作工作专班职责:在县防汛抗旱指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。统一指挥防汛、防台风工作,宣布启动、终止本行业防汛、防台风应急预案。组织召开防汛防台风工作会议,分析预测汛期、台风发展趋势,安排部署汛期、台风工作,制定各项防汛、防台风应急措施。组织本系统实施防汛、防台风预案,并对实施情况进行检查、监督。负责组织、指挥全县文化和旅游企业做好防汛防台风工作,积极协助有关部门监督各相关文旅企业做好宣传、检查加固和关闭旅游景区(点)等安全防范工作,及时疏散游客,确保游客及旅游企业职工人身安全。及时传达上级指令,完成上级部门交办的任务,督促各项防台风措施的落实。在县政府领导下,积极协助相关部门为旅游团和旅游者提供各种救援。  

和旅游局防台风工作专班办公室职责:落实领导小组的指令和决议,具体协调各科室和相关企业的防汛、防台风工作,收集相关信息,及时上传下达。  

3.防台风工作工作专班成员名单  

  长:邢榕平局长  

副组长:林慧副局长 

吴祖铭副局长

周青雄文化和旅游市场综合执法大队大队长  

  员:李    政策法规与审批股负责人

        郭冬庆  文化艺术股负责人

            体育股负责人、少体校校长

        李清亮  文化遗产股负责人

        韦茂春  产业资源股负责人

余梓琴  传媒电影股负责人

   杨梅州风景区管理处负责人

        叶少灵  图书馆馆长

叶婷婷  文化馆负责人

张成芳  博物馆负责人

吴卫平  北路戏保护传承中心负责人

   公务用车服务中心主任       

三、保障措施 

1.通信和信息保障  

台风期间,文和旅游局全部干部和各文旅企业主要负责人、联络员的通讯设备必须保持24小时畅通,确保防台风工作信息通报渠道畅通。  

2.人员保障   

台风期间,文和旅游局防汛防台风工作专班、各科室及下属单位人员、各相关文旅企业负责人构成防台风力量,必要时,应全员到岗,按要求完成防汛、防台风任务。  

3.物资保障  

做好防台风物资的储备工作,办公室应备好矿泉水、应急灯、干粮等。 

四、重点工作

(一)强化落实防汛备汛责任制

按照“党政同责,一岗双责”的要求,局长为本防汛抗旱工作的第一责任人。要加强对防汛备汛工作的组织领导,及时动员部署,细化工作安排,逐级、逐部门落实责任人、明确职责,逐项落实安全度汛各项目标任务;要全面建立和完善以公共文化体育场馆、文博单位为节点的基层防汛责任体系,实现文化、体育和旅游防汛工作的社会化管理。

要督促公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社落实防汛节点责任人,明确巡查、监测、预警、转移、救灾、宣传等岗位职责,制定防汛值班、应急响应等工作制度,实行定点定人、定责监管,做到分片包干、不留死角;加强物资储备建设,及时清查盘点各类物资储备,根据消耗情况和储备定额标准,抓紧补充更新。

(二)强化防汛宣传、培训和演练

局机关各股室,局属各单位要加强舆论引导,通过电视、广播、网络、电子显示屏、信息窗口、短信等宣传媒介,向社会宣传和普及防汛安全知识,提高公众防汛安全意识,并结合安全教育培训工作,加强对防汛安全知识的培训。

要督促辖区内公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社在上汛前完成防汛防台风各类方案、预案的编修,增强方案、预案的针对性、科学性和可操作性;指导辖区内公共文化场馆、文博单位、景区、旅行社开展以发生险情的预警传播、避险转移、协同搜救和游客安置等方面为重点的防汛突发事件应急演练,检验、改善和提升防汛应急准备和处置能力。

(三)强化安全隐患排查整改

各单位要及时指导公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社开展防汛自查自纠工作,在汛前至少开展一次防汛安全大检查,对公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社的防汛安全工作落实情况进行拉网式排查,切实扫除盲点死角,重点检查涉水景区景点。对检查中发现的隐患问题要建立整改台账,落实整改措施,及时跟踪整改情况,加强隐患风险管理。

(四)建立防汛预警发布机制

各单位应根据防汛指挥部发布的防汛、防台风预警信息,针对重点景区、涉水活动场所可能发生突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按防汛预警信息划分等级,及时通过网站、微信、短信等方式对外发布,并采取以下措施:

一是蓝色防汛预警时要积极关注相关部门预警信息,并注意收集公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社相关信息,提前做好应对防汛突发事件的各项准备工作。

二是黄色防汛预警时要密切关注相关部门动向,逐级通知相关人员做好应急准备工作,要加强重点部位的监控巡查,包括房屋、山地、道路、桥梁、水面、安全设施、警示标识及游乐设施等,及时排查安全隐患。旅游景区视情况减少售票或停止售票,景区内部存在安全隐患的区域停止对外开放,设立警示标志并及时告知群众。旅行社要密切跟踪旅游团队动态,并采取相关保障措施。

三是橙色防汛预警时要高度关注相关部门各类信息,做好各项应急准备或采取紧急措施,主管负责人带班值守。旅游景区根据实际情况减少售票或停止售票,采取迅速转移、撤离或者疏散旅游者等措施,并妥善安置;调集抢险救灾所需物资和设备,应急救援人员进入待命状态。

四是红色防汛预警时要密切关注相关部门动向,主要负责人在岗在位,启动防汛应急预案一级响应,受灾地区的相关公共文化体育场馆、文博单位、景区、旅行社要停止对外营业和暂停一切游览活动,关闭相关活动场所。

(五)强化值守和信息报送

要严格执行24小时值班制度和领导干部带班值班制度,及时掌握本部门、本单位防汛信息,一旦发生突发事件,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息和重要信息及时、准确上报。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要切实提高对安全防汛工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识,高度重视今年防汛工作,加强组织领导,主管领导亲自抓,分管领导抓落实,切实做好各项防汛备汛工作。

(二)精心组织,周密安排。各单位要结合实际情况制定本辖区、本部门的防汛备汛工作方案,精心组织,周密安排,做到责任落实、任务明确,工作有部署、有检查、有整改、有考核,组织开展好各项防汛工作,切实推进各项防汛备汛措施的落实。

(三)严格督查,抓好落实。各单位要督促辖区内文旅企事业、公共文化场馆、文博单位严格落实企业主体责任,认真落实各项工作措施,坚决防止“走过场、图形式”,确保工作取得实效。

  

 

                         寿宁县文体和旅游局

                              2021年7月23日  

附件下载: