索 引 号:ND05100-0001-2021-00813 备注/文号:寿文旅〔2021〕109号 发布机构:寿宁县文旅局 生成日期:2021-08-05 00:00 有效性: 有效

寿宁县文体和旅游局关于印发《寿宁县文化 和旅游系统夏季火灾隐患整治专项 行动方案》的通知

寿文旅〔2021〕109号

发布时间:2021-08-05 10:01 浏览次数:{{ pvCount }}

| | | |

寿宁县和旅游局关于印发《寿宁县文化

和旅游系统夏季火灾隐患整治专项

行动方案》的通知

 

局机关各股室,局直属各单位,各A级景区,各旅行社:

夏季是火灾易发多发期。2021年7月24日,吉林省长春市净月高新技术产业开发区长春博大东方经贸有限公司发生火灾,造成15人死亡,25人受伤。为深刻吸取吉林长春市净月高新区“7·24”重大火灾及2020年蕉城“7·5”“9·8”(蕉北街道)、2019年福安“8·10”(碧玉碧波美容美发店)火灾事故教训,切实做好全县夏季火灾隐患整治工作,按照县政府开展夏季火灾隐患整治专项行动的统一部署,特制定了《寿宁县文化和旅游系统夏季火灾隐患整治专项行动方案》,现印发给你们,请结合行业实际抓好贯彻落实。

 

 

 

                     寿宁县和旅游局       

                              202185       

 


寿宁县文化和旅游系统

夏季火灾隐患整治专项行动方案

 

为深刻吸取火灾事故教训,切实做好全夏季火灾隐患整治工作,有效预防和减少火灾事故发生,最大限度避免人民群众生命财产损失,确保全文化、旅游、新闻出版、广播电视、文物消防安全形势持续稳定,根据《寿宁县消防安全委员会办公室关于开展夏季火灾隐患整治专项行动的通知》(寿消安办〔2021〕3号)精神,决定自即日起至2021年9月底在全开展本系统夏季火灾隐患整治专项行动,特制定本方案:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维和风险意识,突出夏季火灾防控工作重点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合消防安全专项整治三年行动,采取专项治理与加强消防基础建设相结合的方式,全面排查整治各类火灾隐患,落实各项火灾化防控措施,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全文化、旅游、新闻出版、广播电视、文物系统火灾形势持续稳定。

二、步骤及实施

从即日起至2021年9月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(8月10日前)。各单位要结合夏季火灾特点和火灾事故教训,分析研判本辖区系统消防安全形势,根据夏季火灾隐患整治专项行动要求制定细化实施方案,明确任务节点,广泛发动、部署到位。

(二)全面实施阶段(8月11日-9月15日)。按照专项行动部署安排,结合实际,精心组织实施,定期调度推进,加强检查督导,出重拳整治火灾隐患,全力防范化解消防安全风险,确保取得实效。

(三)巩固提升阶段(9月15日-9月30日)。总结专项行动工作开展情况,梳理经验做法,固化工作成效,建立完善夏季防范化解重大消防安全风险长效机制。

三、工作目标任务

(一)开展火灾隐患综合治理

1.严管严控高危场所。严格落实“一场所、一对策”,加强星级饭店等高层建筑和电影院、娱乐场所、网吧、书店等商业综合体内文旅经营单位消防安全管理,提高火灾防范和专业处置能力。8月15日前,组织娱乐场所、网吧、电影院、文旅公共场馆、书店、旅行社等重点场所完成自查工作,明确隐患问题和整改责任“两个清单”。8月25日前,全面摸A级旅游景区、文物保护单位、印刷厂等敏感场所及厂房仓库改造的人员密集场所,逐个场所详细登记、建立台账,逐一明确责任人,切实落实责任,规范消防安全管理。9月5日前,集中组织开展一次抽查检查,督导火灾隐患整改情况。9月15日前,全面收集整理火灾隐患整改清单,对一时难以完成整改的火灾隐患要及时采取有效的管控措施。9月25日前确保隐患清零。

2.强化重点场所消防安全管理。聚焦旅行社、文化经营场所、公共文化场馆、A级景区、文物保护单位、电影院、印刷发行单位等重点场所,深入开展火灾隐患排查治理,重点整治消防安全主体责任不落实、消防设施损坏、疏散通道和应急通道不通畅、消防物资乱堆乱放、电线私拉乱搭等火灾隐患。督促文保单位加强“四个能力”建设,明确日常消防安全负责人、管理人,落实消防安全日常巡查、检查,及时发现问题并立即整改到位,严格用火用电用油用气管理,全面排除整治燃香、点灯、烧纸等隐患、危险物品安全隐患、设施设备安全隐患和消防安全管理问题等。

3.加强重大隐患集中整治。对前期排查出尚未销案的重大火灾隐患,督促按规定期限加快整改进程;对夏季火灾隐患整治专项行动中检查到的重大火灾隐患,要及时报请属地政府挂牌督办,明确整改时限,并采取有效防范措施督促改正。8月25日前,督办并曝光一批严重影响公共安全的重大火灾隐患。9月20日前,确保重大火灾隐患整改销案。

(二)广泛开展消防宣传教育

各单位要充分运用广电媒体和网络试听平台开展宣传报道,加强各类问题隐患和反面典型的曝光结合各类宣传活动,加强消防法律法规和消防知识宣传;将消防法律法规和消防知识纳入各类培训教育、职业培训内容,不断提高社会单位和群众消防安全意识和自防自救能力。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要充分认识夏季火灾防控工作的重要性,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好夏季火灾隐患整治专项行动各项工作,有效稳控社会面火灾形势。

(二)强化组织领导。各单位要将夏季火灾隐患整治专项行动纳入议事日程,明确职责、细化措施,统筹推进各项工作任务。加强同消防部门的沟通协调,在发挥系统、条线作用上想办法、出实招,推动落实行业消防安全标准化管理,以标准化促进行业消防管理规范化。

(三)落实工作责任。各单位要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。我局将适时开展夏季火灾隐患整治专项行动的督导检查,对责任不落实、推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软的问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

附件下载: