寿宁县2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-02-21 16:03 浏览次数:

| | | |

寿宁县2013年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将2013年政府信息公开工作年度报告如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于 当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号)文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“中国寿宁”政府网站(www.fjsn.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与寿宁县人民政府办公室信息公开中心联系(地址:寿宁县东部新区政府大楼,邮编:355500,电话:5507562。

一、概述

2013年,寿宁县政府信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神以及省、市有关政府信息公开工作要求,在县政府的正确领导下,政府信息公开工作稳步推进,信息公开工作在健全工作机制、优化公开平台,丰富公开形式,突出公开重点,强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度等方面取得了新的成效;在服务经济发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)大力推进十三项重点领域信息公开

根据国务院和省政府《关于2013年度政府信息公开重点工作安排的通知》精神,我县就十三个重点领域信息公开工作进行了专门部署。一是在县政府门户网站开辟专栏,将全县教育、就业、医疗、住房、交通、证件办理、资质认定、企业开办、婚育收养、公用事业、经营纳税、招商引资等十三个重点领域的公开信息进行了归类公开、集中展示。二是督促十三个重点领域的牵头部门在本部门网站开辟了重点领域信息公开专栏,根据国务院和省政府《关于2013年度政府信息公开重点工作安排的通知》要求,及时、全面发布十三个重点领域的政策信息、工作动态信息。

(二)积极推进公共企事业单位信息公开

县教育局、科技局、文化体育新闻出版局、广电局、环保局、住建局、交通局、卫生局等牵头部门以群众普遍关心的教育、医疗卫生、供水、供电、环保、公共交通等行业为重点,主动公开办事服务流程、法定办结时限及承诺办结时限、收费及其依据、办事过程、办事结果等,对涉及公众切身利益和社会普遍关注的重要事项,实行决策前公开、实施过程公开和实施结果公开,并通过运用公示栏、服务手册、办事指南、互联网、电子显示屏等载体全面公开服务信息。县行政服务中心(办事大厅)利用综合性服务平台,有效整合相关公共服务资源,统一办理有关公共服务事项,实现“一站式办公”、“一条龙服务”,进一步拓宽了公共企事业单位办事公开的深度和广度。 

(三)稳步推进重大项目和重点工作公开

2013年,县政府及县政府各部门就一系列重大决策进行了公开。如2013年政府工作报告、重大项目策划方案、城市道路交通整治方案等各种规范性文件以及涉及民生类的的政策调整和工作部署,均通过多种渠道向社会公开,广泛征求社会各界的意见和建议,努力提升决策的民主性、科学性和公众参与度。2013年,县政府各部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,制定并公开了年度工作的路线图,向社会公开发布了年度重点工作和重大项目建设的计划、投资、时间安排、工作目标、落实措施等具体内容,主动接受社会监督。 

(四)深入推进政府信息公开制度建设

1、优化公开渠道。县政府办公室及各部门完善政府信息公开平台。加强政府信息公开电子平台和专栏建设;完善各单位门户网站、新闻发布会、短信平台、电子信息屏、广播电视等公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。县公安局探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门逐步开通“政务微博”。各乡镇人民政府(街道办事处)探索结合县委、县政府为民办实事项目,为社区、农村等基层公众就近及时获取政府信息提供便利,推动政府信息公开向基层延伸。

2、完善工作机制。各部门继续加强信息公开工作队伍建设,健全信息公开工作机构,稳定、充实人员配置,明确工作职能,落实工作责任,加强基础保障。强化公文公开属性的基础管理。完善公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率。进一步加大政府信息公开网站建设力度,规范网站运行,充分发挥网站作为政府信息公开发布的主渠道作用。县政府办公室加大指导监督力度。继续通过省政府信息公开电子监察系统季度通报、专项检查等,加强过程性监督,督促做好统计季报、年度报告、主动公开信息报送、依申请公开、信息公开意见箱等日常工作。开展全县信息公开集中培训,强化分类指导,加强工作交流。加强对全县政府信息公开工作的统一指导,提高基层一线工作人员能力。完善相关配套制度,进一步完善配套制度,增强制度的严密性和可操作性,制定政府信息公开举报、投诉、问责工作规则。继续落实政府信息保密审查、发布协调等工作制度。及时通报各单位的信息公开工作的进度和情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)县政府及县政府办公室主动公开政府信息情况。2013年县政府办公室主动公开政府信息240条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息37条,占15%;政策、规范性文件类信息 16条,占6%;规划计划类信息62条,占26%;行政许可类信息0条,占0%;重大建设项目、为民办实事类信息0条,占0%;民政扶贫救灾社会社保就业类信30条,占12%;国土资源城乡建设环保能源类信息35条,占15%;科教文体卫生类信息22条,占9%;安全生产、应急管理类信息33条,占14%;县政府办公室主动公开政府信息历年累计达2298条。

(二)乡镇(街道)主动公开政府信息情况。2013年各乡镇(街道)主动公开政府信息986条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息361条,占36%;政策、规范性文件类信息3条,占0.3%;规划计划类信息3条,占0.3%;重大建设项目、为民办实事类信息60条,占6%;民政扶贫救灾社会社保就业类信27条,占3%;国土资源城乡建设环保能源类信息100条,占10%;科教文体卫生类信息99条,占10%;安全生产、应急管理类信息304条,占31%;各乡镇(街道)主动公开政府信息历年累计达4906条。

(三)部门主动公开政府信息情况。2013年县政府各部门主动公开政府信息1613条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息298条,占18%;政策、规范性文件类信息136条,占8%;规划计划类信息306条,占19%;行政许可类信息74条,占5%。重大建设项目、为民办实事类信息116条,占7%;民政扶贫救灾社会社保就业类信80条,占5%;国土资源城乡建设环保能源类信息124条,占8%;科教文体卫生类信息263条,占16%;安全生产、应急管理类信息202条,占13%;县政府各部门主动公开政府信息历年累计达8110条。

(四)公开途径。2013年我县政府、县政府各部门、各乡镇(街道)政府信息均通过政府网站和县档案馆同时公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年我县收到政府信息依申请公开3件,历年来我县共受理依申请公开19件。主要涉及“三公消费”、环保、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策及退伍军人待遇等内容,已全部及时答复并反馈,其中“同意公开”5件,“非本机关政府信息”6件,非信息公开申请8件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年及历年我县对依申请公开政府信息请求而提供政府信息均不收取任何费用。目前没有涉及政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年及历年我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和困难。 一是政府信息公开法制宣传、业务培训、理论研究等有待加强;二是部分单位对政府信息公开工作重视不够,领导把关不严,工作责任未落实到人;三是各部门各街道负责信息公开工作的人员多为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量;四各单位信息公开工作进展不平衡,部分单位在文件录入及发布不够及时,有的单位虽有自己的门户网站,但还没设立信息公开专栏。截止目前,我县共建立政府信息公开网站32个。

(二)解决办法和改进措施。  一是进一步强化组织保障。加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。二是进一步提高工作效率。大胆创新,积极探索信息公开渠道,改进公开手段,充分发挥政府网站信息查阅点的作用,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求;提高群众使用政府信息公开栏、访问县政府网站查询相关政府信息的频率,切实提高政府信息公开的时效性。三是进一步提升队伍素质。通过定期的业务培训,提升机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。四要加紧做好录入工作。按照有关文件要求,实时加紧对新发布的公开文件的清理、审查和录入工作,做到不延误、不漏发、不错发。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

2013年全县主动公开政府信息数为2839条。主动公开信息量较多的部门主要是县政府办公室、交通、国土、建设、财政等部门。

(二)依申请公开情况说明

2013年我县共收到依申请公开3件,其中“非本机关政府信息”0件,不属于信息依申请公开范畴0件,均已答复反馈。

(三)附表。

指  标  名  称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

2839

12253

其中政府网站公开

2839

12253

受理政府信息公开申请总数

3

19

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

3

19

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

19

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

  条

3

19

受理政府信息公开咨询数

  件

0

0

政府信息公开收费减免金额

  元

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

寿宁县人民政府办公室

2014年2月21日

 

 

附件: