寿宁县2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-01-22 16:40 浏览次数:

| | | |

寿宁县2015年政府信息公开工作年度报告

    

引 言

 

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施,并附情况统计报表(统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日)。本报告的电子版可在寿宁县政府门户网站(www.fjsn.gov.cn)政府信息公开年度报告专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与寿宁县政府信息公开中心联系(电话:0593-5507562)。 

一、概述

今年以来,省、市就政府门户网站建设和政府信息公开工作多次召开会议部署落实,网站普查、网站建设及政府信息公开工作任务更重,要求更严,按照政府信息公开标准化建设工作要求,深入贯彻落实《条例》、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和宁政办〔2015〕91号文件总体要求,我县政府领导高度重视,亲自过问、亲自协调,分管副县长带队到优秀县份学习调研,并专程到市政府相关科室对接工作。为保障该项工作更进一步,再上台阶,我县重点做好几个方面的工作,具体汇报如下:

   (一)全国政府网站普查工作。

 全国网站普查工作启动以来我县高度重视,积极行动,较好地完成了政府网站普查统计摸底、整改等工作,4月25日完成了全国政府网站第一次普查第一阶段统计摸底工作。按照国办要求的普查范围及部门上报的数据,确定我县各级政府、参照公务员法管理的事业单位网站共21个(14个乡镇,县农业局、行政服务中心、民政局、司法局、旅游局、教育局、县政府门户网)。在规定时间完成对相关单位网站基本情况调查摸底和有关信息填报工作。并按国家、省、市要求,于5月7日前通过全国政府网站信息报送系统完成《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作。5月29日完成21个网站的自查评分,6-7月份进入网站整改和评分阶段。

1、精心组织,周密安排,确保如期完成政府网站普查。   

5月6日寿宁县政府办以《关于全国政府网站普查的情况报告》呈报县政府主要领导和分管领导,寿宁县政府领导非常重视这项工作,对《报告》内容做了专门批示,并认真学习研究《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》( 闽政办〔2015〕44 号)文件精神。寿宁县政府办公室结合我县情况,于4月20日印发了《寿宁县人民政府办公室关于转发国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,让全县各级政府、参公单位等相关单位对第一次全国政府网站普查工作高度重视,要求各单位分工明确、保障进度,并积极做好填报工作。5月8日寿宁县政府办以电话形式通知各单位,要求各单位重视网站普查工作。已申请例外网站1个(县行政服务中心网站),单项否决网站2个(县旅游局、农业局网站)。

  2、认真填报,逐级审核,确保网站信息真实有效。5月19日起,寿宁县政府办在时间紧、任务重、工作难度大的情况下开展工作,对各乡镇和部门填报的网站基本资料和网站栏目情况资料,信息中心严格把关,逐一检查审核各级、各部门报送的普查材料,对填报存在困难的部门进行耐心解答,个别单位还进行了现场指导填报,遇问题栏目或异常网站协助退回从新填报,再次下发《寿宁县人民政府办公室关于报送全国网站普查自查评分的紧急通知》,对自查评分和网站普查工作再次做部署。5月24日起,对尚未填报的部门逐个电话提醒催促,采取随报随审的方式。5月29日,完成21个网站自查自评工作。按时完成了网站基本情况汇报。并针对填报工作中可能出现的瞒报漏报情况,对全县政府部门进行了电话询问是否有网站情况,对各级政府网站填报情况、整合情况、关闭情况电话复核确认,对寿宁县公安局、安监局两家自报关停网站进行了沟通,确保在上级不要求重新建站的基础上,关停到位,确保各项数据真实有效。

对普查过程关停、单项否决的网站,责令关停网站。采取对照指标逐一对普查网站进行地毯式扫描,并加强中国寿宁及14个乡镇信息公开专栏的更新维护等日产检测工作,对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,整改不到位、问题严重的,坚决予以关停。不断完善网站建设,丰富网站内容,提升网站质量,确保网站整改工作顺利开展。

(二)政府门户网站建设情况。

寿宁县政府门户网站自今年以来访问数已近30.5万人次,各单位也通过加快网站体系建设,建立“网上政府”,转变政府职能,提高政府执政能力,推动政务公开,更好地为企业、为社会公众提供服务。

1、加强组织领导。为做好网站普查、电子政务等工作,县政府于今年6月将县政府信息公开中心更名为数字办,县长亲自部署、亲自协调,要求各级各有关部门主要领导要亲自过问,加强机构和队伍建设,理顺相互职能,努力建设结构合理、相对稳定的电子政务技术人才队伍。同时,各乡镇、县直部门分管领导及时向各自行政主管报告工作进展情况,并组织办公室工作人员抓好统筹协调,确保相关任务落实到岗、落实到人。重新对全县从事政府网站、政府信息公开工作人员进行摸底,并组织各乡镇工作人员到市政府参加全市政府网站建设与政府信息公开工作,定期开展交流座谈会。

2、健全工作机制。网站建设、政府信息公开已列入政府绩效考核内容,2015年7月16日,寿宁县人民政府办公室印发《寿宁县政府门户网站“县长信箱”留言办理管理暂行办法的通知》(寿政办〔2015〕102号),2015年8月5日,寿宁县人民政府办公室印发《关于印发寿宁县2015年度乡镇依法行政指标考评细则的通知》(寿政办〔2015〕119号)。并修订了《寿宁县政府门户网站信息发布管理办法》和《寿宁县人民政府门户网站运行管理制度》。重新下发了《“中国-寿宁县”政府门户网站“政府信息公开”栏目内容保障工作分解方案》《寿宁县人民政府办公室关于做好寿宁县人民政府政府门户网站内容保障及政府信息公开专栏内容保障工作的通知》形成“统一领导、落实责任、各负其责、各司其职、协调联动”的工作机制。一是充分发挥政府网站信息报道主渠道作用。政府网是发布政务信息的权威网站,作为增强政府与公众交流、扩大公众知情权和参与权、展示政府执政为民和亲民爱民形象的重要载体,寿宁县政府门户网充分利用网络媒体传播快、范围广、内容多等特点,每天更新充实政务信息,今年1至12月,政府网站上网信息近1825条,发布政府信息公开2712件。二是不断拓展政府网站为民服务功能。县政府网站咨询投诉栏目自开办来,本着为广大市民解答疑问、解决问题的目的,为越来越多的市民所知晓并积极参与。反映了“咨询与建议”栏目越来越受到广大市民的关注和支持,成为市民联系党和政府又一便捷的“信访”渠道。有关部门对“咨询与建议”提出的问题都能及时回复,并根据各部门工作实际及时进行整改,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,充分体现县政府网站“咨询与建议”栏目倾听民声、广纳民意、集中民智的宗旨,网民对咨询与建议在线答复情况反映较好。今年共收到广大市民咨询、建议、投诉37条,其中咨询、建议、投诉类14条,县长信箱23条,各受理单位已答复37条,答复率100%,受理依申请公开件4件,按时办结并答复到位。与市民生活相关比较密切的单位中答复率比较高。三是着力加强政府网站建设。自省市政府网站考核指标出来后,我县立即对考核指标进行研读,电话请教省政府办公厅电子政务科,县政府分管副县长带队专程到市政府办公室数字办及政府信息公开中心对接、汇报网站改版及配合网站考核指标、全国网站普查等要求,对首页及后台作了改版需求,正式上线待11月中旬调式到位后上线运行。四是积极主动抓好网站安全管理。网络媒体作为第四媒体,其影响已全面而深刻地渗入到社会政治、经济、文化生活等各个方面,配合县公安网安办对上级网安部门对寿宁县政府门户网站检测出的任何安全隐患,进行排查,并进行反馈。 

3、强化督查考核。在日常工作中加大督查力度,实行抽查和通报制度,强化网络在线检查,每季度对全县系统政府信息公开的信息逐条进行检查,指出问题并提出整改意见,确保了信息发布的准确、及时、规范、完整。

(三)重点领域公开情况

1.财政预决算公开情况:公开平台及方式:根据政府信息公开条例及省市政府信息公开的要求,我县在寿宁县政府门户网站设立财政资金-财政预决算栏目,将所有部门财政预决算信息整理至寿宁县政府信息公开重点工作专题内。公开涉及单位及条数:截至目前寿宁县2015年全县通过政府门户网站公开县本级,县直机关、乡镇2014年财政预决算共计137条;公开寿宁县2015年三公经费支出预算、寿宁县2015年政府性基金收支预算、寿宁县2015年公共财政支出预算、寿宁县2015年公共财政收支预算;全县公开2015年预算281条。

2.环保信息公开情况:公开平台及方式:根据政府信息公开条例及省市政府信息公开的要求,我县在寿宁县政府门户网站设立污染源信息公开专栏,包含重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急九个子栏目,由县环保局实时更新。公开条数:截至目前污染源基本信息专栏各栏目公开数量为149条,其中,公开重点污染源基本信息28条,污染源监测8条、总量控制13条、污染防治10条、排污费征收20条、监察执法12条、行政处罚42条、环境应急16条。

    3.食品药品安全信息公开情况:公开平台及方式:根据政府信息公开条例及省市政府信息公开的要求,我县在寿宁县政府门户网站设立食品药品安全公开专栏,包含公开药监动态、各类专项整治信息、消费警示等。公开条数:截至目前共公开各类信息63条。其中,公开药监动态6条、各类专项整治信息19条、消费警示38条。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开政府信息情况。2015年全县主动公开政府信息2712条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息134条,占5%;规划计划类信息279条,占10%;重大建设项目、为民办实事类信息223条,占8%;机构职能类信息459条,占17%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息65条,占2%;国土资源城乡建设环保能源类信息330条,占12%;科教文体卫生类信息351条,占13%;安全生产、应急管理类信息478条,占18%,行政许可类信息246条,占9%。截止目前,全县各级各部门累计主动公开信息数20061条。 

(一)公开信息分类。①县级政府信息公开主要分为15类:机构职能,规范性文件,规划计划,统计信息,财政预决算,行政许可,重大建设项目,扶贫教育医疗社会保障促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,监督检查情况,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态等。②乡镇政府信息公开主要分为7类:领导分工、人事任免、新农村建设、安全生产、工作动态、其他应主动公开的政府信息、应急预案、年度工作报告;③政府部门根据业务实际进行具体分类。 

(二)公开主要形式。2015年度各级各部门通过网站公开政府信息2446条。 

(三)政策解读工作。2015年度通过在政府门户网站“政策解读”专栏发布各类解读信息36条。

三、依申请公开政府信息办理情况 

(一)受理公开情况。2015年度各级各部门受理依申请公开信息3条。主要受理网上申请3条,内容涉及征地补偿情况等。截止目前,历年累计受理依申请公开信息9条。 

(二)办理公开情况。2015年度各级各部门办理依申请公开3条。 

(三)“不予公开”情况。2015年度各级各部门没有受理不予公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

各级政府机关对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息,没有收取费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度,全县未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题及改进措施

我们也必须清楚地看到存在的问题与不足。对照周边县市政府网站,我们存在的问题主要表现在网上办事的力度还不够。另外就是网上信息公开的全面性还不足。这方面主要有以下几个原因:一是全县政府网站群的管理机制还要进一步的规范,还没有真正形成以县政府门户网站为核心的全县政府网站的整合体系。二是不少单位网站和内部业务还是两张皮,内外没有形成有机的统一,联动共享方面分割现象还是比较明显。三是政务公开依然还不够深入,信息更新仍然存在不及时、不全面、不规范的问题,不能发挥政务公开的新渠道作用。四是在工作中与市民互动上还做的不够,信息公开工作与市民群众形成良性的互动还不完善。政府与市民之间,市民与市民之间缺少更加便捷的交流平台。

    七、今后工作思路

    (一)政府信息公开方面。一要深化公开层面。重点推进财政预算、决算和社会公共资金,保障性住房,食品安全,环境保护,招投标,生产安全事故,征地拆迁,价格和收费等社会关心、关注,涉及群众切身利益的政府信息的公开,同时推进公共企事业单位和相关社会组织信息、政策制定过程及与政府管理相关的公共信息的公开。二要优化公开渠道。优化政府网站等主渠道,及时、全面、准确地公开各类政府信息。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门逐步开通“政务微博”。三要夯实工作基础。完善公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率;继续开展信息公开集中培训,强化分类指导,加强工作交流,不断提高基层一线工作人员能力。同时,进一步完善政府信息公开举报、投诉、问责工作规则,健全政府信息保密审查、发布协调等工作机制,切实增强制度的严密性和可操作性。

(二)政府门户网站建设方面。一要应用好、完善好改版后的政府门户网站。同时,认真做好信息更新、互动交流工作,及时、准确发布法规文件、规划计划、统计信息、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、应急管理、监督检查、人事信息、三农(社区)服务等内容,不断丰富栏目内容,积极推行网上办事,切实拓宽互动渠道。二要强化网上服务。积极推进业务上网,努力为群众提供办事指南、表格下载、在线查询、在线申报等服务,切实加强场景导航、快速通道等人性化服务,有效提升教育、社保、就业、医疗、住房、交通、证件办理、企业开办、资质认定、婚育收养、公用事业、经营纳税等公务服务能力,为群众提供方便、快捷、透明的网上“一站式”服务。继续办好“县长信箱”、和“依申请公开”、“网上投诉”等栏目,并针对政府重要决策和公众利益密切相关的事项,开展网上调查;同时,围绕政府重点工作和公众关注热点,办好在线访谈和网上咨询栏目。三要强化安全保障。要把网站安全放在首位,制定完备的安全策略和应急预案,加强安全技术和手段的应用,不断提高对网络攻击、病毒入侵系统故障等风险的安全防范和应急处置能力,确保政府网站运行安全。同时,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开政府信息进行保密审查,防止涉及国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息上网,依法做好涉及企业商业秘密和个人隐私的信息保护。

附件:寿宁县2015年度政府信息公开情况统计报表 

 

 

寿宁县人民政府办公室 

              2016年1月14日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县2015年度政府信息公开情况统计报表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

2172

20061

其中:1.政府网站公开数

2172

20061

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

9

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

3

9

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

3

9

其中:1.同意公开答复数

2

8

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件: