寿宁县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-01-09 13:57 浏览次数:

| | | |

 

寿政办〔2017〕1号

 

寿宁县人民政府办公室关于

寿宁县2016年政府信息公开工作年度报告

 

    引 言 
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施,并附情况统计报表(统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日)。本报告电子版可在寿宁县政府门户网站(www.fjsn.gov.cn)政府信息公开年度报告专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与寿宁县政府办公室(数字办)联系(联系电话:0593-5507562)。

    一、概述

    当前,国务院、省市对政务公开工作高度重视,极为关注,我办作为全县政务公开的指导和服务部门,充分发挥综合协调优势,及时做好相关情况的汇报和部署工作。通过政府网站平台及时、准确地将各种信息反馈给社会,让社会各界更好地了解我县发展动态,进而有力地推动政务公开工作的全面开展,主要做法:

(一)加强组织领导。县政府主要领导亲自协调,将政府信息公开中心更名数字办,并调整科室工作人员,现有2名专职工作人员,并要求各乡镇和部门主要领导要亲自过问,加强机构和队伍建设,理顺相互职能,努力建设结构合理、相对稳定的电子政务技术人才队伍。同时,分管领导及时向各自行政主管报告工作进展情况,并组织工作人员抓好统筹协调,确保相关任务落实到岗、落实到人。

(二)健全工作机制。将政府信息公开列入县政府绩效考核内容,制定下发了《“中国寿宁县”政府门户网站“政府信息公开”栏目内容保障工作分解方案》《寿宁县人民政府办公室关于做好寿宁县人民政府政府门户网站内容保障及政府信息公开专栏内容保障工作的通知》,形成“统一领导、落实责任、各负其责、各司其职、协调联动”的工作机制,充分发挥政府网站信息报道主渠道作用。县政府门户网充分利用网络媒体传播快、范围广、内容多等特点,每天更新充实政务信息。据统计,今年1至12月,政府网站上网信息近3800条,发布政府信息公开3187件。不断拓展政府网站为民服务功能。确定专人负责“县长信箱”等公众参与栏目,按照《寿宁县政府门户网站“县长信箱”留言办理管理暂行办法》,对网上留言、县长信箱等公众互动栏目事先按照部门职责,要求部门在2天内对事实情况、拟办理情况、建议意见等做好答复前准备,由县政府办将相关情况报县长或相关分管副县长签阅后,再转部门办理答复。同时,对全县范围内依申请公开件进行跟踪,要求县法制办和数字办对依申请公开的答复办理进行把关,并根据依申请公开件办理过程中可能引发的社会舆情等,通过呈报件报送相关领导。强化督查考核。加大督查力度,实行抽查和通报制度,强化网络在线检查,每季度对全县系统政府信息公开的信息逐条进行检查,指出问题并提出整改意见,确保信息发布准确、及时、规范、完整。

(三)落实政务公开。我县将政务公开作为全县的重要工作来抓。一是对政务公开工作进行责任落实,制定印发《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(寿政办〔2016〕101号),及时将市政府2016年度政务公开任务分解下达,并要求各牵头单位认真消化编写部门落实计划表,使各乡镇和部门充分认识政务信息公开工作和政务服务工作的重要性,2016年8月10日对乡镇进行政务公开工作培训会;8月25日由县政府分管副县长召开全县政务公开培训会议,对2016年的政务公开任务进行再部署。二是要求各乡镇和部门做到领导分管、科室负责,形成一层抓一层、层层抓落实的工作机制,做到经常安排、经常督促、经常检查,确保重要信息不迟报、不漏报。三是进一步健全制度、抓好落实,2016年政务公开工作量大,标准要求高,仅仅依靠办公室的力量很难完成,为此,我县在全县建立起了以各局办公室牵头、以各科室为依托、以政府门户网站报送系统为基础的信息报送系统网络。四是督导考核到位。建立了县政府分管副县长牵头抓总、县政府办分管具体负责、县政府办工作人员具体落实的制度。经县委常委会研究通过,将政务公开考核新增纳入县直部门的绩效考核范围,并按照政务公开的工作关联将政务公开栏报送、“两馆”主动公开文件移交、政策解读、年度报告和政策解读等纳入绩效考核范围,对全年工作和具体标准做了明确要求和细化。五是开展政策解读情况。要求县直各单位落实《寿宁县人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》,凡以县政府名义和县政府办公室、政府各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,内容涉及群众切身利益、社会关注度高、专业性强、涉及面广的,应及时进行解读。解读范围包括政策文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。同时注重政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。并在县政府门户网站政策解读栏目公开。

二、 主动公开政府信息的情况

(一) 主动公开政府信息情况。2016年全县主动公开政府信息3187条,全文电子化率为100%,其中,政策法规类信息467条、占15%,规划计划类信息311条、占10%,重大建设项目、为民办实事类信息416条、占13%,机构职能类信息467条、占15%,民政扶贫救灾社会社保就业类信息77条、占2%,国土资源城乡建设环保能源类信息332条、占10%,科教文体卫生类信息143条、占4%,安全生产、应急管理类信息548条、占17%,行政许可类信息348条、占11%。截止目前,全县各级各部门已累计主动公开信息数23248条。 

(二) 主动公开政府信息的主要类别;①县级政府信息公开主要分为15类:机构职能,规范性文件,规划计划,统计信息,财政预决算,行政许可,重大建设项目,扶贫教育医疗社会保障促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,监督检查情况,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态等。②乡镇政府信息公开主要分为7类:领导分工、人事任免、新农村建设、安全生产、工作动态、其他应主动公开的政府信息、应急预案、年度工作报告;③政府部门根据业务实际进行具体分类。 

(三) 主动公开政府信息的形式,2016年度各级各部门通过网站公开政府信息3187条。依照《条例》设置图书馆和档案馆查阅场所,并定期督促各相关部门和乡镇及时将制作的政府信息送至图书馆和档案馆储存,以便群众查阅。按照政务公开栏建设要求,在政府大院政务公开栏公开政务公开信息128件。

(四) 开展政策解读工作情况。2016年度通过在政府门户网站“政策解读”专栏发布各类解读信息46条。
    (五) 回应社会关切情况。 截止目前已经受理各类网上信件77件,办结率100%。
    三、 政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理公开情况。2016年度各级各部门受理依申请公开信息6件。主要受理网上申请3件,内容涉及农村危房改造政策、2016年政府财政预决算、城区货车禁行时间。信函申请2件,内容涉及镇区土地利用总体规划和环境保护信息。当面申请1件,内容涉及国有土地注销过程。截止目前,历年累计受理依申请公开信息15条。 

    (二) 对申请的办理情况:已答复6件,答复率100%, 其中,已答复中“同意公开”2件、“部分公开”4件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况。目前,寿宁县未对依申请公开工作收取相应费用,无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、 提起行政诉讼的情况。2016年,全县共发生因政府信息公开申请提起行政诉讼2起,均已作出处理。

六、政府信息公开工作存在的主要问题。对照周边县市政府网站,我们存在的问题主要表现在网上办事的力度还不够大。网上信息公开的全面性还不足。这方面主要有以下几个原因:一是全县政府网站群的管理机制有待进一步规范,还没有真正形成以县政府门户网站为核心的全县政府网站的整合体系。二是不少单位网站和内部业务还是“两张皮”,内外没有形成有机的统一,联动共享方面分割现象比较明显。三是政务公开不够深入,信息更新仍然存在不及时、不全面、不规范的问题,政务公开新渠道作用发挥不充分。四是网上的数字化公共服务应用效果欠佳,政府的服务通过网络完结办理的实现率还比较低,公众对政府网站的认知度不高。

     七、下一步改进措施。一要深化公开层面。重点推进“放管服”、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目(PPP)、稳定市场预期、重大决策预公开等重点领域的政务公开。继续公开财政预算、决算和社会公共资金,保障性住房,食品安全,环境保护,招投标,生产安全事故,征地拆迁,价格和收费等社会关心、关注,涉及群众切身利益的政府信息的公开,同时推进公共企事业单位和相关社会组织信息、政策制定过程及与政府管理相关的公共信息的公开。二要优化公开渠道。优化政府网站等主渠道,及时、全面、准确地公开各类政府信息。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门逐步开通“政务微博”。三要夯实工作基础。完善公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率;继续开展信息公开集中培训,强化分类指导,加强工作交流,不断提高基层一线工作人员能力。进一步完善政府信息公开举报、投诉、问责工作规则,健全政府信息保密审查、发布协调等工作机制,切实增强制度的严密性和可操作性。
    八、 附表

指标名称

计量

单位

2016 年度

历年

累计

主动公开文件数

3187

23248

其中:1. 政府网站公开数

3187

23248

  2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

15

其中:1. 当面申请数

1

1

  2. 网上申请数

3

12

  3. 信函、 传真申请数

2

2

对申请的答复总数

6

15

其中:1. 同意公开答复数

2

10

      2. 同意部分公开答复数

4

5

      3. 不予公开答复数

0

0

      4. 其他类型答复数  

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、 举报数

0

0

行政复议数

2

2

行政诉讼数  

0

0

 

 

                              寿宁县人民政府办公室

                                 2017年1月7日

(此件主动公开)

 

寿宁县人民政府办公室                       2017 年1月9日印发

 

附件: