寿宁县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-10 19:47 浏览次数:

| | | |

 

本年度报告根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。本报告由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成,内容涵盖2019年寿宁县政府信息公开工作情况。本年度报告中所列数据统计期限从2019年1月1日到2019年12月31日止。本报告的电子版可在“寿宁县人民政府门户网站”(www.fjsn.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与寿宁县人民政府办公室信息股联系(联系电话:0593-5507562,电子邮箱:snxzwgk@126.com)。

一、总体情况

2019年寿宁县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强政务公开标准化规范化建设,公开实效进一步提升,全县政务公开工作总体水平迈上新台阶。全年公开政府信息16812件,其中概况类信息更新23件,政务动态类信息9080件,主动公开信息7709件,维护专题专栏17个。

(一)强化组织保障。县政府对政务公开工作高度重视,县政府领导亲自听取政务公开工作汇报,多次对政务公开工作作出批示,要求加强力量切实做好政务公开各项工作,县政府继续将政务公开工作纳入政府绩效考核,分值权重不低于4%,同时结合政府门户网站、政务新媒体等考核,切实加强对各乡镇、各部门政务公开工作考核。日常实行周检查、月总结、季度通报做法,以问题为导向,找准工作薄弱环节下达问题清单,点对点指导跟踪问题整改,有效促进全县政务公开整体工作质量,达到“以查促建,以查促改,以查促管,查改结合”目的。

(二)切实加强政策解读。进一步健全解读政策工作机制,明确解读主体、范围、分工及程序,进一步细化政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布的流程要求。全年通过寿宁县人民政府门户网站发布县政府规范性文件共计5件。同时以县政府门户网站为政策解读第一平台,积极公开脱贫攻坚、人才引进、交通出行等重要政策文件图解,全年共发布图解信息6件,做到让群众“看得懂,能监督”。继续保持主要单位负责人带头进行政策解读,传递权威信息,围绕社会热点问题,策划推出“政务访谈”4次。规范政府信息公开申请办理工作,依申请服务功能凸显,严格落实政府信息公开申请办理各项制度,强化受理点人员配备和培训,做好现场解答和指引,在办理过程中更加注重与申请人的直接沟通交流,精准了解诉求和解疑释惑,全年受理依申请公开信息3件,后续未出现行政争议。

(三)加大重点领域主动公开力度。根据市政务公开重点任务分工,及时将任务分解到各乡镇各部门,量化内容保障清单。以县政府门户网站为平台主动公开重点领域信息情况:财政预决算公开情况。一是严格按照《预算法》时限要求,及时公开《寿宁县人大常委会关于批准2019年财政预算收支调整方案的决议》《寿宁县人大常委会关于批准2019年新增地方政府债券预算调整方案的决议》《2019年寿宁县政府性债务期限结构情况》《寿宁县2019政府预算公开说明》《寿宁县财政局2019年预算绩效管理情况说明》。二是推进县级“三公”经费公开。截至2019年底,122个县级非涉密预算单位均公开了本部门“三公”经费信息。三是推动县级政府及其部门全面公开财政预决算。全县各级财政部门均在寿宁县人民政府门户网站的财政资金专栏集中公开部门预决算,截至2019年底,各乡镇、部门公开2019年度预算122件、2018年度决算157件。四是推动专项资金公开。公开涉及建档立卡精准扶贫、三农资金、农机购置补助、造福工程、危房改造、库区移民、产业扶贫等专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况44件。脱贫、污染防治攻坚战、行政权力运行等相关领域信息公开情况。五是在寿宁县人民政府门户网站上设立“脱贫攻坚”专栏,重点公开脱贫攻坚战政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息57件。六是推动污染防治攻坚战信息公开。设置“环境保护”专题,公开建设项目环评审批、建设项目竣工环保验收、排污许可以及环保“双随机一公开”等相关信息68件。三是相关领域信息公开情况。公开最新权责清单25件,随机抽查一公开、政府文件清理16件,规范涉企乱收费6件,就业创业信息21件,大众创业万众创新信息16件,义务教育信息59件,医疗卫生信息34件,住房保障信息16件,征地信息35件。

(四)着力提升政务服务工作实效。全面推进“互联网+政务服务”工作,继续做好省网上办事大厅的运用和电子证照生成运用工作,全面完成与省、市行政审批系统的对接。优化完善全流程网上办事统一平台建设,逐步推进全省网上政务服务实现“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,进一步推广应用闽政通APP和自助服务终端,让更多的审批服务事项实现就近办、自助办、掌上办。2019年底50个高频事项实现“一趟不用跑”、100个高频事项实现“最多跑一趟”,便民服务事项基本实现立等可取,审批服务事项网上可办率达90%以上。

(五)着力推进政务公开平台建设。强化全县政府网站常态化监管与集约化建设。继续开展政府网站季度全覆盖巡查和年终考评工作机制,对检查出问题的网站通报相关情况,做到立查即改。制定政府网站考评方案及考评指标体系,运用信息化手段开展测评工作,不再要求各单位上报纸质材料,切实减轻被考核单位工作负担。对辖区政务新媒体、政务公开、互动交流、解读回应等情况进行综合考评,考评结果纳入年底绩效考核。

(六)加强政务公开工作指导。及时将年度政务公开任务分解下达,并要求各牵头单位认真消化、编写部门落实计划表。做到领导分管、科室负责,形成一层抓一层、层层抓落实的工作机制。同时加强对基层政务公开工作的调研指导,全年分部门分区域指导工作20余次,特别是对考核中落后的单位主动上门沟通,了解存在的问题和困难,提出有效解决方案。有效提高政务公开管理工作的针对性和实效性。

(七)注重交流培训,激发团队活力。面对新形势、新任务、新要求,我们始终把政策解读、业务培训放在第一位。主要上好三节课。上好“理论课”,全年举办县级政务公开培训2期,受训对象150余人次,通过自主学习和交流相结合的方式,把握最新的指标和工作要求。上好“实践课”,为稳定专职人员,防止人才流失,推行传、帮、带培养模式,从而使新手快速上手规范操作。上好“进取课”,坚持每周一点评、每月一巡查、每季度一通报制度,通过qq群、微信群、视频点评、阶段性问题梳理答复等方式,实现管人与管事相统一。同时公开扣分项目及扣分值,确保内容保障方面提质增效不出问题。

、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

210

-82

3176

其他对外管理服务事项

511

-224

2982

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

811

-51

1191

行政强制

5

+61

89

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

43

-39

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

573

40059995

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

2

0

0

1

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

2

0

0

1

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我县政务公开工作虽取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是政务公开意识有待增强,主动公开的自觉性有待进一步提高。二是基层政务公开能力建设亟待加强。部分乡镇和单位未配备专职工作人员负责政务公开工作,且人员变动频繁,无法适应政务公开工作要求。三是政策解读工作有待强化。部分单位对政策解读工作不够重视,对重要政策的解读不及时、不到位,解读方式单一,解读效果不明显。四是政府网站管理有待进一步规范。网站运维保障缺乏人力、财力。下一步将采取以下措施加以改进:

(一)精心指导力求实现新突破。面抓好年度重点工作任务的落地实施,切实加强督促检查,确保工作不漏项。同时结合实际,研究推出一批有特色、有创新的“自选动作”,进一步强化政务公开工作能力建设和组织保障,督促完善政务公开工作机制,配齐配强政务公开人员力量,加强培训指导,切实提升基层政务公开工作水平。

(二)切实加强政策解读工作。督促各乡镇、部门将政策解读作为一项重要任务抓紧抓实,切实按照政策解读工作细则及其配套通知所确定的分工和程序要求,落实解读工作责任主体职责,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步发布。充分发挥政府网站、政务新媒体等权威渠道作用,对重要政策文件进行全方位、多层次的解读,形成扩大政策解读效果的矩阵效应。

(三)进一步推动全县政府网站创新发展。一是进一步强化意识形态安全保障工作。进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,切实把政府网站意识形态安全防范工作抓严、抓细、抓实,坚决维护意识形态安全。二是切实加强政府网站常态化监管。每月对县政府门户网站栏目内容保障单位进行全覆盖检查。三是规范政务新媒体管理。按照国务院办公厅“一个单位原则上在同一平台只开设一个账号”的要求,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行清理整合,确属无力维护的坚决关停。依托全省政府网站集约化平台,将政务新媒体纳入统一管理,实现数据同源、服务同根、融合协同发展,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。

(四)切实做好政民互动交流工作。继续做好群众提出的信息公开申请工作,进一步规范办理流程,畅通申请受理渠道,优化受理、审查、征询、答复、归档等各个环节。高度重视“县长信箱”留言办理工作,把留言办理作为汇集民智民意、辅助科学决策、解决群众实际困难的重要途径,切实提升留言办理的时效和实效。

(五)进一步改进督查方式方法。加大现场督查力度,加强跟踪调度,确保政务公开的每个事项都能落实到位。同时,持之以恒、一以贯之地抓好政务公开规范化建设,细化完善工作制度,坚持以制度管人管事,确保各项工作忙而不乱、密而不疏。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

寿宁县人民政府

2020年1月8日

 

附件: