寿宁县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-25 11:22 浏览次数:

| | | |

 

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。本报告由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项组成,内容涵盖2020年寿宁县政府信息公开工作情况。本年度报告中所列数据统计期限从20201月1日到202012月31日止。本报告的电子版可在“寿宁县人民政府门户网站”(www.fjsn.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与寿宁县人民政府办公室信息股联系(联系电话:0593-5507562,电子邮箱:snxzwgk@126.com)。

一、总体情况

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,经济社会发展带来了巨大冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示和重要回信精神,落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,以公开为常态、不公开为例外,全面推进政务公开标准化规范化建设,公开实效进一步提升,全县政务公开工作总体水平迈上新台阶。

(一)规范主动公开。根据省、市要求,积极部署寿宁县基层政务公开标准化规范化工作,对属于部门承办的目录,加强业务指导,严格落实公开主体责任,细化部门目录,监督检查,认真组织信息抓好各栏目的信息保障。重点围绕涉农补贴、城乡规划、税收管理、农村集体土地征收、公共资源交易、重大建设项目、就业、社会保险等26个方面建立专栏公开并公布。

(二)加强政策解读和回应关切。围绕2020我县经济社会发展总体要求和主要预期目标,以创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、优化营商环境等工作任务为重点,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则全面公开、精准解读相关政策措施,全年公布政策解读材料12篇。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益的政策,落实政务舆情回应责任,运用政策多种,进行立体式、多方位解读。全年开展在线访谈8场,开展意见征集5次,网上调查2次,并利用市政府门户网站开展在线访谈1场,开展意见征集1次,网上调查1次,有效回应政务舆情社会关切。

(三推动公开平台建设一是政府网站改版升级县政府门户网站作为政务公开工作的重要载体,积极做好网站建设工作根据最新的政府网站考核指标要求,于2020年10月完成县政府门户网站改版升级,有力拓宽了信息公开多元展现模式,让信息公开更加高效更加便民。二是政务新媒体建设和管理。对全县政务新媒体进行了认真排查,对发布信息不及时、未按规定备案等问题进行了整改,进行清理、合并,提高了我县政务新媒体运行状况。

(四)落实“六稳”“六保”信息公开工作。一是疫情防控期间我县推行“不见面审批”,依托全省一体化在线政务服务平台,推行“网上办”、“掌上办”和“自助办”等非接触式服务,引导企业和群众通过网上查询、咨询、申报,部门工作人员通过网上受理、办理、结果寄达等方式办理相关业务。二是深化“一趟不用跑”、“最多跑一趟”改革。按照省市要求进一步梳理“一趟不用跑”的事项,目前我县“一趟不用跑”事项797项,占比65.17%。三是推进“一事一次办”。已设立“开办企业”、“开网吧”、“开餐馆”、“开理发店”“购房专题”“企业注销”等10件“一件事”套餐。开设“助力六稳六保工作”专栏,及时发稳企业保就业、脱贫攻坚、保障和改善民生等政府公开信息,并在线访谈栏目中开展相关3期。确保政策公开透明,主动回应及时社会热点问题,为经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。

(五)优化营商环境加强政务信息公开一是以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。根据机构改革要求,及时更新完善权责清单并按要求公开3个县直部门权责清单和乡镇权责清单。二持续精简行政许可事项。衔接《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),对应取消3项行政许可事项。三是优化线上线下服务。拓展省网上办事大厅功能,推动审批服务事项“应进必进”。依据政府公布行政审批服务事项清单(动态调整),除单位涉密事项外,服务事项清单全部入驻省网上办事大厅1047项”。四是加快推进电子证照库运用。持续拓展电子营业执照在税务、人力资源社会保障、公积金等高频重点领域的运用。电子证照类目100%关联办事材料清单,政府办事窗口100%接入电子证照库。完成电子证照有效登记22532件,生成电子证照、电子批文8614件、感知材料1167件。

(六)做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作。县政府门户网站开设“统筹疫情防控和经济社会发展”专栏,连续发布新全国中高风险地区名单、疫情防控工作的通告、疫情防控提示、公布口罩购买便民服务点名单等疫情防控信息,进一步提升公众个人防护意识。与县融媒体中心同频联动,寿宁县人民政府微信公众与今天寿宁、寿宁新闻网、县电视台同步发布疫情防控信息23条。积极指导乡村做好信息发布,累计制作LED滚动屏854面、标语3548条、横幅1669条,分发科普宣传折页1万多份。

(七)发挥监督保障机制作用。严格落实将政务公开工作纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,切实发挥考核促工作的良性作用,继续开展政务公开常态化测评,对政务公开目标任务完成情况实施常态化监督管理,每月报送工作进度,通报工作进展,将日常检查测评结果计入年度考核成绩。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

2019年以来对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

12

12

17

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

210

170

5354

其他对外管理服务事项

9

39

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

627

252

398

行政强制

73

89

93

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

7

3

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

703

27493283.35元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

16

0

0

0

0

0

16

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

13

0

0

0

0

0

13

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

2

0

0

0

0

0

2

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

15

0

0

0

0

0

15

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我县政务公开工作虽取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是工作不够平衡。部分部门、乡镇领导对政务公开工作重视不够,有的单位政务公开人员队伍不够稳定,人员流动度快。二是主动公开意识有待进一步加强。三是政策解读与舆情回应还需进一步丰富形式、提高质量、增强效果等。2021年我县政府信息公开重点做好以下工作:

(一)进一步强化机制保障。加强政府信息公开队伍建设,开展业务培训等方式,对乡镇和政府部门进行分批次轮训,不断提升县政府各部门、各乡镇)政府信息公开能力和水平。围绕省市公开要点和测评问题,完善定期和季度测评整改机制,实行考评调度,突出政府信息公开重点。

(二)进一步提高主动公开质量。充分发挥县政府网站的第一公开平台作用,围绕公众关注度高的领域和党委、政府重点工作,在深度和广度上下功夫,加大主动公开力度,持续推进政务公开标准化规范化工作,细化完善各领域公开标准规范,突出实质性内容公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。

)进一步提高政策解读与舆情回应实效。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。要积极适应网络传播特点,更好地运用数字化、图片图解图表、音频视频等方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,要进行形象化、通俗化解读。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

寿宁县人民政府     

2021年1月8日    

附件: