寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2018年度乡镇人民政府和县直部门政务 信息政务公开工作考评细则的通知

发布时间:2018-09-21 15:02 浏览次数:

| | | |
  

                                寿政办〔201837

 

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2018年度乡镇人民政府和县直部门政务

信息政务公开工作考评细则的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

    现将《寿宁县2018年度乡镇人民政府政务信息政务公开工作考评细则》和《寿宁县2018年度县直部门政务信息公开工作考评细则》印发给你们,请遵照执行。

   

 

 

                           寿宁县人民政府办公室

                         2018921

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县2018年度乡镇人民政府政务信息政务公开工作考评细则

类别

分值

考评内容及标准

考评方式

政府

信息

主动

公开

文件

40

“政府信息公开及时率”具体的计算方法为:100%-扣分基数合计/公开信息条数。政府信息公开及时率扣分标准为:以100%为基础,文件主动公开率低于20%记20扣分基数、信息超期一条记5扣分基数、行政复议纠正一次记10扣分基数。因其他情形被县政府办通报的扣15分。扣完为止。

主要考核分日常监测和年底综合考评计算得出

政府信息公开年度报告公开及时性

10

每年3月20日前在县政府门户网站公开乡镇政府信息公开年度报告,纸质版报送县数字办(电子版发至邮箱snxszb@126.com ),逾期报送扣10分。

网上巡查

政府信息公开数据季度报送

20

下一季度第一个星期报送上季度填报政府信息公开数据(登陆福建省政府信息公开统计报表报送系统),逾期报送一次扣10分,扣完为止。

网上巡查

乡镇政府信息公开栏目内容保  

30

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号全国政府网站普查评分表对栏目内容进行保障。即监测2周,首页栏目无信息更新的监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)2个未更新;网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)3个;空白栏目数量超过(含)1;以及其他严重错误的;出现以上任何一种情况该单项为0分。

网站监测

政务

信息

10

报送政务信息每月总条数不得少于3条《寿宁政讯》采用正刊每条3分,采用简讯每条1分。约稿信息报送市政府办采用得6分约稿信息数量纳入每月报送数量。每条信息不同层级采用不累计计分,以单条采用最高分为准。

日常监测

寿宁县2018年度县直部门政务信息政务公开工作考评细则

类别

分值

考评内容及标准

考评方式

政府

信息

主动

公开

文件

20

“政府信息公开及时率”具体的计算方法为100%-扣分基数合计/公开信息条数。政府信息公开及时率扣分标准为:以100%为基础,文件主动公开率低于20%10扣分基数、信息超期一条记5扣分基数、行政复议纠正一次记10扣分基数。因其他情形被县政府办通报的扣15分。

主要考核分日常监测和年底综合考评计算得出

政府信息公开年度报告公开及时性

5

每年3月20日前公开政府信息公开年度报告,纸质版报送县数字办(电子版发至邮箱snxszb@126.com ),逾期报送扣5分。

网上巡查

政府信息公开数据季度报送

5

每季度第一个星期报送上季度政府信息公开数据(登陆福建省政府信息公开统计报表报送系统),逾期报送一次扣2.5分,扣完为止。

网上巡查

政府信息公开栏目内容保障

10

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号全国政府网站普查评分表对栏目内容进行保障。即监测2周,首页栏目无信息更新的监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)2个未更新;网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)3个;空白栏目数量超过(含)1;以及其他严重错误的;出现以上任何一种情况该单项为0分。

网站监测

政务公开任务分解表完成情况

25

县直相关单位要落实《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(寿政办〔201897号)文件,牵头责任单位要结合实际,制定具体实施方案或工作措施,在8月25日前报县数字办并在本部门政府网站和县政府门户网站上公开政务公开文件。前三季度、全年工作要点落实情况分别于914日、122日前报送县数字办(电子版发至邮箱snxszb@126.com)。未及时报送的第一次扣15分,第二次未及时报送该单项为0分。

网上巡查

查阅资料

政策

解读

10

县直各单位要落实《寿宁县人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》(寿政办〔2015〕111号)文件,以县政府或县政府办公室名义印发的、县政府各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,内容涉及群众切身利益、社会关注度高、专业性强、涉及面广的,应及时进行解读(文件印发前电子版发至邮箱snxszb@126.com)。解读范围包括政策文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。并在县政府门户网站政策解读栏目公开。未及时报送政策解读文件一件扣除5分,扣完为止。

网上巡查

查阅资料

政务公开栏材料报送和公示情况

5

县直各单位要在每季度末20号之前向县数字办报送政务公开栏材料(电子版发至邮箱snxszb@126.com,材料内容要涉及群众切身利益、社会关注度高、专业性强、涉及面广的。未及时报送的第一次扣除10分,第二次未及时报送该单项为0分。

查阅资料

主动公开文件送“两馆”工作情况

10

各单位制作的主动公开政府信息每半年送交一次,并于每年的120日、720日(遇节假日顺延)将纸质文本与电子文本(统一为CEBPDF格式)送交县档案局和县图书馆(简称“两馆”),以保证公开文件的准确性和时效性。未按时移送的该单项为0分。

查阅资料

政务

信息

10

报送政务信息每月总条数不得少于3条《寿宁政讯》采用正刊每条3分,采用简讯每条1分。约稿信息报送市政府办采用得6分;约稿信息数量纳入每月报送数量。每条信息不同层级采用不累计计分,以单条采用最高分为准。

 

日常监测

注:1、政府信息公开和政府信息公开季度数据报送责任单位(16个):县财政局水利局民政局环保局住建局交通局发改局林业局统计局卫计局司法局国土局市场监督管理局安监局文体新局教育局2、政务公开栏材料报送和公示情况责任单位(32个):县财政局、水利局、民政局、环保局、住建局、交通局、发改局、林业局、统计局、卫计局、司法局、国土局、市场监督管理局、安监局、文体新局、教育局、公安局、公路局、广电局、经商局、科技局、人社局、粮食局、茗溪新区委、审计局、税务局、物价局、茶业局、农机局、旅游局、移民局。3、寿宁县2018年度政务公开指标考评细则类别未明确的责任单位得缺项分。

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                 2018921日印发

附件: