寿宁县政府门户网站和政务新媒体安全防护应急预案

发布时间:2021-07-12 11:59 浏览次数:

| | | |

 

安全重于泰山,为提高我县政府门户网站和政务新媒体处理网络与信息安全突发事件的能力,形成科学有效、反应迅速的应急工作机制,确保县政府门户网站和政务新媒体运行安全、数据安全,最大限度减轻网络信息安全突发事件的危害,保障舆论宣传的信息系统安全,特制定本预案。

一、应急机构组成

强化领导

成立以县政府办公室党组书记、主任龚郑勇为组长,县政府办公室党组成员、副主任王松惠为副组长,县政府办公室信息公开股负责人叶启步工作人员叶诗晴、吴俊杰为成员的寿宁县政府门户网站和政务新媒体安全防护工作领导小组,加强对县政府门户网站和政务新媒体安全防护工作的领导完善工作方案制定各项措施确保工作落实到位

 工作原则

1.预防为主综合防范。进一步落实防范措施,加强日常监测、预警,完善制度建设,在管理、技术、人才等方面采取多种措施,共同构筑安全保障体系。做好每信息审核推送工作,确保政府门户网站和政务新媒体正常运营。同时,重要时间节点增加值班人员强化技术力量,全力保障政务信息及账号安全。

2.明确职责快速反应。相关部门及人员按照各自工作职责,担负起监测预警和应急处置责任规范应急处置措施与操作流程,加强技术储备,加强演练与培训,实现突发事件应急处置工作的科学化、程序化与规范化。

主要职责

1.充分利用各种渠道进行网络安全知识的宣传教育,组织、指导网络安全常识的普及教育,广泛开展网络安全和有关技能训练,不断提高网站管理人员的防范意识和基本技能。

2.采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行网络安全事故处理工作,把不良影响与损失降到最低点。

3.调动一切积极因素,全面保证和促进网站安全稳定运行。

二、网站不良信息事故处理

一旦发现网站和政务新媒体上出现不良信息(或者被黑客攻击修改了网页),立刻通知网站技术服务公司或政务新媒体运营商客服处理,冻结网站或政务新媒体访问,及时向领导小组组长报告注意做好保密工作。乡镇或县直部门管理的政务新媒体由管理员处理,并报告单位主要领导。

及时备份不良信息出现的目录、出现时间前后一个星期内的HTTP连接日志以及防火墙中不良信息出现时间前后一个星期内的网络连接日志。

打印不良信息页面留存。

完全隔离出现不良信息的目录,杜绝再次被访

删除不良信息,并清查整个网站和政务新媒体所有内容,确保所有不良信息清楚到位重新开通服务。

修改网络目录名,对出现不良信息目录进行安全性检测,升级安全级别程序,除安全隐患,关闭不安全栏目,重新开放该目录的网络连接,并进行网络测试,测试正常后,重新修改该目录的上级链接。

网站技术服务公司全面查对HTTP日志,防火墙网络连接日志,确定不良信息的IP地址,立刻向领导小组组长,并协助向公安机关报案。

管理员手机丢失,及时挂失并及时联系网站技术服务公司和政务新媒体运营商更换备用号码。

、网络安全事故发生后有关行动

分析网络确定事故源使用各种网络管理工具迅速确定事故源,按相关程序进行处理。

事故源处理完成后逐步恢复网站和政务新媒体运营监控事故源是否仍然存在。

针对出现的网络安全事故进一步确定相关安全措施总结经验加强防范。

迅速查清安全事故发生原因查明责任人并报领导小组根据责任情况予以处理。

四、其他事项

在应急行动中各成员要密切配合服从指挥确保政令畅通和各项工作的落实。

(三)从事故一发生到处理事件的整个过程必须及时报告领导小组组长分析此次事故的发生情况、发生原因过程。

本预案从发布之日起正式施行。

 

 

 

寿宁县人民政府办公室

2021年6月24日 

附件: