关于印发寿宁县人民政府门户网站信息审核发布管理制度(试行)的通知

发布时间:2020-06-09 23:10 浏览次数:

| | | |
 关于印发寿宁县人民政府门户网站信息

审核发布管理制度(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《寿宁县人民政府门户网站信息审核发布管理制度(试行)》印发给你们,请认真执行。执行过程中遇到问题,请及时与县政府办信息股联系。

 

 

 

寿宁县人民政府办公室        

2020年6月5日

(联系人:费汉鹏,联系电话:5507562

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府门户网站信息

审核发布管理制度

(试行)

 

第一条  为进一步推进寿宁县人民政府门户网www.fjsn.gov.cn以下简称政府门户网站)的信息采集、编辑、审核、发布工作的规范化、制度化,加强县政府门户网站安全保密审核,确保发布信息真实、准确、及时、安全,促进网站健康发展、安全稳定运行,根据国家、省相关规定,结合我实际,制定本制度。

第二条  本制度适用对象为在县政府门户网站发布应当公开或者需要公开的所有信息的各)人民政府、政府各部门和其他有关单位(以下简称“各责任单位”)。

政府办公室主办的寿宁县人民政府、各乡镇和县直部门主办的政务新媒体,信息审核发布参照本制度执行。

各责任单位在政府门户网站统一技术平台上建立的政府网站和依托县政府门户网站建立的栏目,信息发布参照本制度执行。

第三条  本制度适用于县政府门户网站信息的采集、编辑、审核、发布工作。本制度所称信息是指县政府门户网站上对外发布的文字、数据、图片、音频、视频、链接以及其他形式的信息。

第四条  县政府门户网站主办单位为政府办公室,负责推进、指导、协调、监督全各责任单位做好县政府门户网站信息发布工作。县政府门户网站各栏目的责任单位要严格按照要求做好信息更新、维护。

第五条  县政府门户网站信息审核发布管理要坚持以“公开为常态、不公开为例外”,遵循“公正、公平、合法、便民”的原则,主要公开与公众密切相关的重大事项和政府信息,不得危及国家安全、公众安全、经济安全和社会稳定。

第六条  各责任单位在县政府门户网站信息审核发布应按照“谁签发谁负责”、“谁审核谁负责”、“谁提供谁负责”的原则,对上网信息内容进行严格审核把关,认真做好信息保密审查和文字校对,经本单位审核责任人或第一责任人批准同意后方可推送至县政府门户网站

第七条  信息发布审核程序和要求

县政府门户网站发布信息应严格按信息审核发布制度办理,未经审核把关的信息不得上网发布。

(一)政府及政府办公室文件

政府及政府办公室主动公开的文件,由政府办公室经办相关科室起草,按程序审批后由政府办公室文电室发送信息上网发布。

(二)政府及政府办公室有关信息

1.政府领导信息、政府办公室机构职能、财政资金公开等相关信息,经政府办公室相关科室报政府办公室主要领导审批后,由政府办公室信息股上网发布。

2.县政府、政府办公室需在县政府门户网站上主动公开的政策解读等其他信息,经政府办公室经办科室审核并报政府办公室分管领导审批后政府办公室信息股上网发布。

(三)各责任单位保障文件和信息

1.各责任单位负责保障的栏目信息,应根据《寿宁县政府门户网站栏目内容保障任务》(详见附件1)分工要求,经本单位分管审核负责人审签后,由单位经办推送至县政府门户网站

2.由县直单位负责保障的问卷调查、意见征集、在线访谈、行政决策和执行等非日常栏目信息,由相关单位填写《寿宁县政府门户网站信息发布(栏目开设)审批单》(详见附件2),经县直单位负责人审签后加盖公章,由县政府办公室业务科室复核,报县政府办公室审批后县政府办公室信息股发布。

3.统计年鉴、商品价格、就业供求信息等跳转链接类信息,县直单位在链接变更前应及时向县政府办公室信息股备案。

4.其余县直垂直管理和下属单位需发布的文件、信息等由主管部门统一发布。

)主流媒体信息

县政府办公室信息股负责采集中国政府网、国务院部门网站、省政府门户网站、省政府部门网站、市政府门户网站等权威网站和人民网、新华网、东南网、福建日报、闽东日报、宁德晚报、宁德网、寿宁新闻网等新闻媒体的信息,进行校对排版后县政府办公室网站负责人审批后转载发布,并注明信息来源。

)留言及诉求信息

1.长信箱受理的网友有效留言,由信访局处置后回复网友,其中网友愿意公开的,经审核后在县政府门户网站予以选登。

2.寿宁县12345便民服务平台受理诉求人有效资讯类诉求,由效能办处置后回复及选登。

)其他栏目信息

1.福建省网上办事大厅-寿宁分厅各类办事服务信息,由县直各单位负责人审核后发布。行政服务中心负责做好寿宁分厅运行保障和发布事项内容、格式读网巡查。

2.县直单位需在县政府门户网站上公开的其他信息,由各单位填写《寿宁县政府门户网站信息发布(栏目开设)审批单》(详见附件2),经单位负责人审签后加盖公章,由县政府办公室业务科室复核,报县政府办公室分管领导审批后,由县政府办公室信息股发布。

 县政府门户网站信息审核内容包括:

(一)是否涉及秘密(涉密不上网、上网不涉密);

(二)是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

(三)是否存在错别字、表述不清、语病等错误;

(四)是否会给其他单位、个人造成危害;

(五)是否有利于我的宣传和发展;

(六)当前对外发布是否适宜;

(七)是否属敏感性问题;

(八)信息中的统计数据、提法是否准确;

(九)其他一些需要根据情况把握的信息。

 以下信息严禁在县政府门户网站上发布:

(一)违反宪法所确定的基本原则;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

(三)损害国家的荣誉和利益;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

(六)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(九)法律、法规禁止的其他内容;

(十)其他危害第三方合法权益的信息。

第十条  各责任单位发布信息的电脑,要做到专人专用。要妥善保管分配的管理密码,不得在公共场所和互联网上泄露管理密码。要增强密码保护意识,严禁出现弱密码、默认密码、通用密码、长期不变密码;要做好网站维护终端计算机的安全防护工作,及时更新杀毒软件的病毒库,严禁在县政府门户网站上传播计算机病毒、木马等程序,发布除文字以外的其他内容须经防病毒检测后方可发布。

第十  有下列情况之一的,将责令责任单位整改并通报批评,违反国家法律、法规的,依法严肃追究责任单位和相关人员责任:

(一)不严格执行本制度导致公开内容出现较多错误、内容虚假、失密泄密、造成负面影响的;

(二)不按规定公开政府信息和更新上网信息,经指出在规定期限内仍未整改的;

(三)不及时更新、维护县政府门户网站相关栏目信息的;

(四)有其他违反规定行为的。

第十  县政府门户网站政务公开保障绩效考核方案,由政府办另行制定。

第十  本制度由县政府办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:1.寿宁县政府门户网站栏目内容保障任务

2.寿宁县政府门户网站信息发布(栏目开设)审批单

 

 

寿宁县人民政府办公室

202065


附件1

寿宁县政府门户网站栏目内容保障任务

 

一级栏目

二级

栏目

三级栏目

保障部门

保障方式

栏目描述

更新频率

更新

数量

走进

寿宁

走进寿宁

建制沿革

行政区划

地理环境

旅游观光

图片风光

历史文化

生态寿宁

政府办

文旅局

提供信息

发布寿宁县概况信息

1年

图说寿宁

政府信息公开专栏

政府信息公开指南

政府办

自主

发布

适时更新

1年

政府信息公开目录

政府办

自主

发布

公开政府、政府办主动公开信息

文件生成后20个工作日内

主动公开文件100%发布

政府信息公开制度规定

政府办

自主

发布

适时更新

政府信息公开年度报告

政府办

自主

发布

按照省市要求按时公开县本级、乡镇、部门年报

另行通知

依申请公开

政府办

自主

发布

按照省市要求按时答复依申请公开件

受理15个工作日内

政府信息公开意见箱

政府办

自主

发布

按照省市要求按时答复意见箱(县长信箱转办单方式转办)

5个工作日内

县政府部门及乡镇信息公开

部门信息

公开

各部门

自主

发布

公开部门属于主动公开文件。

文件生成后20个工作日内

主动公开文件100%发布

乡镇信息

公开

乡镇

自主

发布

公开乡镇属于主动公开文件。

文件生成后20个工作日内

主动公开文件100%发布

工作动态

上级文件

政府办

转载发布

对中国政府网、国务院客户端发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息转载

国务院文件发布后1个工作日内

寿宁要闻

各乡镇

各部门

自主发布

发布寿宁新闻信息,乡镇部门发布工作总结、经验做法、需社会广泛知晓的重要信息

1周

各乡镇、各部门每周提供1条以上有质量的信息

省市信息

政府办

转载发布

对省政府网站、市政府网站发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息转载

1周

2-5篇

央网信息

政府办

链接发布

技术方式转载国务院网站新闻动态

通知

公告

各乡镇

各部门

提供信息

发布政府公告,生活信息公告等通知公告信息(下级单位通过主管部门发布)

及时

领导之窗

政府办

自主

发布

公布政府领导姓名、简历等信息

人事

变动

机构职能

县政府组成部门

各部门

提供信息

公布各部门机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名

1年

政策解读

各部门

提供信息

根据本部门重要政策文件,进行解读,公布政策解读信息,并且与被解读的政策文件相关联。

及时

政策法规

各部门

提供信息

公开政府、县政府办文件地方性法规文件、县政府规章政府部门文件信息(规范性文件需同时提供政策解读说明)

及时

规划

计划

相关部门

自主

发布

政府办公开政府工作报告发改公开寿宁县国民经济和社会发展计划报告自然资源局公开寿宁县相关的规划工作信息乡镇、各部门公开乡镇、部门专项规划、计划总结(方案、落实情况)

及时

统计

信息

统计局

各部门

自主发布

统计局公开统计月报统计季报、统计年报、统计年鉴、数据分析信息各部门公开考评通报等信息

及时

人事信息

※人社局

※教育局

相关部门

自主发布

政府办公开寿宁县领导干部人事信息相关部门发布招考招聘、奖励表彰、教育培训、职称评审等信息

及时

应急管理

应急预案

应对信息

※应急局

各部门

技术关联

自动关联到县政府主动公开目录“应急预案、应对管理”

及时

政府信息公开重点工作

行政权力

运行

权责清单

发改局

行政服务中心 各部门

自主发布

公开政府工作部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项等信息,政府工作部门权力清单信息,行政审批事项信息情况

半年

随机抽查一公开、政府文件清理

市场监管局

各部门

自主发布

公开随机抽查结果

及时

财政资金

 

财政局

各乡镇

各部门

自主发布

发布入口在专题专栏栏目“财政资金专栏”。发布县政府及其部门财政预决算(含“三公经费”、财政收支及解读、专项资金信息

1季度

重大建设

项目

批准服务

发改

工信

住建局

交通运输局

水利局

农业农村局

自然资源局

生态环境局

林业局

文旅局

应急局

气象局

消防

各乡镇

自主

发布

重大建设项目批准服务、批准结果、征收土地、重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工等信息公开情况。重点项目批准、审批、核准、备案、实施、稽查和执法检查、相关政策、征地信息等信息

1季度

-

批准结果、审核批准、备案信息

招标投标

重大设计变更、施工、质量安全监督、竣工

重大项目名称、ppp项目

政策文件

环境保护

环境保护

生态环境局

住建局

水利局

自主

发布

发布入口在专题专栏栏目“环境保护专题”。大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等信息公开情况。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理、“河长制”工作情况、水源水质监测等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。

1周

部门每周

5篇以上

食品药品

安全

违法处罚

市场监管局

自主

发布

公开视频要求违法处罚、抽检情况、总体情况等信息

1周

及时

抽检情况

总体情况

公共资源

配置

政府

采购

行政服务中心

财政局

自主发布

采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息公开情况

1周

所有

采购信息

工程建设项目招标投标

发改局

行政服务中心

自主发布

必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用信息、招标公告、中标候选人、中标结果、合同订立和履行等信息公开情况

1周

所有

招标信息

农机补贴

-

农业农村局(农机局)

自主发布

发布农机补贴相关信息

1季度

-

社会组织、中介机构

-

民政局

市场监管局

自主发布

社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开情况。

行政审批前置服务项目信息(提供服务的中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,实行政府定价或政府指导价的收费标准)公开情况。

慈善组织信息公开情况

及时

-

政务公开栏

-

各部门

提供信息

县政府组成部门公开电子版政务公开内容(每季度在县机关大院公开栏公开内容)

季度

-

教育

-

教育局

自主发布

围绕义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等方面的信息公开情况。重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展等工作进展情况的公开。推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。

1周

每周

20篇

安全

生产

事故调查

应急局

工信局

自然资源局

住建局

交通运输局

林业局

水利局

市场监管局

气象局

自主发布

应急预案、预警信息、应急避难信息、安全提示、重大风险隐患排查、执法检查、事故调查处理、责任追究等信息(专题专栏栏目为映射关系栏目,该栏目为发布入口)

第一时间

执法信息

安全动态

社会公益事业建设领域

脱贫

攻坚

农业农村局

财政局

自主发布

及时向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息情况

2周

及时

社会救助社会福利

民政局

教育局

人社局

住建局

卫健

应急局

医保局

自主发布

重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况

2周

每周

10篇

基本医疗卫生

卫健局

自主发布

重大疾病预防控制、健康科普、医疗服务、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息公开情况。县医院、中医院、乡村卫生院院务公开

1周

每周

20篇

灾害事故救援

应急局

卫健

自然资源局

交通运输局

林业局

水利局

自主发布

自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息公开情况

第一时间

公共文化体育

文旅局

自主发布

公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评价结果等信息公开情况。公开文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用等情况

1周

每周

2篇

住房

保障

-

住建局

自主发布

保障性住房项目建设、住房分配等信息公开情况。重点公开保障性安居工程政策法规、保障性安居工程建设计划、保障性住房保障标准、保障性住房分配信息、保障性住房退出信息、保障性住房办事指南、农村危房改造相关政策措施执行情况信息

每月

15篇

互动

交流

信箱

部门

信箱

政府办

各乡镇

各部门

提供信息

提供领导信箱功能

2个工作日答复

建言

献策

※政府办

各乡镇

各部门

民意

征集

-

各部门

发布本单位征集信息、结果反馈(需提供主题名称和具体的征集内容)

1年

各部门

每年1

网上

调查

-

各部门

发布本单位相关网上调查,公布调查内容、结果反馈(需提供符合部门职能的调查)

1年

各部门

每年1

在线

访谈

下期预告

政府办

开展在线访谈活动(县政府组成部门每年开展一次在线访谈)

1年

各部门

每年1

长期预告

政府办

访谈征集

各部门

在线访谈

各部门

文字访谈

各部门

政务新媒体运维

 

-

-

自主发布

各乡镇、各部门自主开设的政务新媒体内容保障

1周

举办单位

每周

1篇以上

备注: (一)该保障任务作为县对乡镇和部门政务公开重要考评依据。

(二)保障要求:牵头单位(带※号)负责保障更新频率,各责任单位负责保障信息数量。

(三)保障方式包括:1.提供信息:保障部门所提供信息经单位主要领导签字,单位盖章后发邮箱snxzwgk@126.com。2.链接发布、转载发布:根据保障部门提供的链接、转载内容,统一编辑发布。3.自主发布:乡镇、部门根据保障栏目分工自主编辑、发布信息。4.自动抓取:县政府办通过技术手段自动抓取数据发布。

 

 

 


附件2

 

 

 

寿宁县政府门户网站
信息发布(栏目开设)审批单

申请单位(盖章):

 

报送时间:      年     月     日

申请事项

 栏目开设□   信息发布□

标题

 

内容摘要

 

信息来源

 自拟□   转载□  其他(    )

要求发布(开设)时间

栏目

 长期(    年    月    日起)
 短期(    年    月    日至    年    月    日)

信息

               月    日

拟发布栏目

 

申请单位
意见

   
                                         
                                          

县政府办公室
信息股审核意见

 

县政府办公室
业务分管领导意见

 

县政府办公室
主要领导意见

 

注:
1.申请单位保证稿件内容准确真实;申请单位负责稿件审核、发布。
2.开设专题专栏的单位(科室)应严格按照国办指标要求做好专题专栏中的信息更新保障工作。
1)动态、要闻类栏目更新频率不少于2周一次;
2)通知公告、政策文件类栏目更新频率不少于6个月一次;
3)禁止出现应更新但长期未更新的栏目。

 

附件: