寿宁县交通运输局关于印发《寿宁县道路运输行业道路交通安全综合治理百日会战工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-12-15 16:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  局属各单位: 

  根据宁德市交通运输局《全市道路运输行业道路交通安全综合治理百日会战工作方案》要求,为持续推进道路交通安全综合整治,坚决遏制重特大道路运输安全生产事故,制定印发《寿宁县道路运输行业道路交通安全综合治理百日会战工作方案》。请各单位立足职能,结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

  寿宁县交通运输局 

  2020年12月15日      

  

  寿宁县交通运输行业道路交通安全综合治理百日会战实施方案 

    

  近期,我省连续发生南平11·11、莆田11·27两起死亡9人以上的道路交通安全事故,安全形势极为严峻。为深刻汲取事故教训,提升道路运输行业安全水平,坚决遏制重特大道路运输事故,保障人民生命财产安全,结合《寿宁县交通运输局道路交通安全综合整治“三年专项行动”2020年工作措施》,特制定本方案。 

  一、 工作要求 

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,认真落实市委、县委安全生产工作部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,把道路交通安全作为安全生产的重中之重,以治理隐患为导向,更好地保障人民生命财产安全,为全县经济社会发展营造安全和谐的道路运输安全环境。   

  二、 总体目标 

  通过开展全方位、全链条、多层次的整治,从源头上、机制上、基础上进一步补齐道路运输领域安全监管短板,力争通过3个月专项整治,道路运输违法违规经营行为大幅减少,公路安全隐患有力治理,从业人员安全意识进一步提升,企业安全生产主体责任有效落实,道路运输事故总量持续下降,重特大道路运输事故有效遏制,全道路运输安全生产水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。 

  三、 整治时间 

  即日起至2021年3月10日。 

  四、工作措施 

  (一)全面开展道路非法运输专项整治 

  1.强化源头治理。积极会同民政、卫健、教育、工信、文旅、住建、邮政、农业农村、高速等部门强化源头治理,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强对工程车、校车、快递车、旅游车、殡葬车等的安全监管,督促源头单位落实安全生产主体责任,严禁租用不具备资质的客货运车辆。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。 

  2.从严查处违法行为。紧盯主要线路、汽车站、学校、游客景点、景区、工业园区、殡仪馆、大型工矿企业等区域,集中查处早晚客运高峰、恶劣天气、重要节假日等重点时段的各类道路运输非法营运行为。(县交通执法大队牵头落实。)   

  3.全面排查精准执法。积极联合公安部门,综合比对机动车登记信息、高速卡口信息以及道路运政信息,全面摸排未办理《道路运输证》的19座以上中巴车以及频繁出入我县的“两客一危”车辆信息,将涉嫌违规的客货运车辆信息纳入公安交通稽查布控系统,实施精准监控、精准打击。对相关部门移交的涉嫌非法客运线索,要认真核实,确有非法营运行为的,要会同有关部门,及时对非法营运机动车所有人及有关责任人进行联合依法处罚。(县交通执法大队牵头落实。) 

  (二)全面开展道路运输企业安全生产主体责任专项行动。 

  3.开展事故企业整改落实“回头看”。对今年以来发生过亡人安全生产事故的企业进行再排查,对事故企业的监督执法、整改落实、教育培训等情况进行“回头看”,督促事故企业全面落实整改措施,严格落实事故调查处理“四不放过”原则,对事故整改不到位、仍存在重大安全生产隐患的,一律实行顶格处罚。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。)  

  4.加大重点企业监督执法力度。将近年来违法违规行为屡罚屡犯、安全生产隐患反复出现的企业、车辆作为行业安全监管重点,落实分级分类安全监管,加大对重点企业的监督检查力度,督促企业落实所属车辆、人员的安全管理责任。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。) 

  (三)全面排查整治道路安全隐患。 

  5.全面排查道路安全风险。对近年来乡道、县道分别提级为县道、省道且通行客运车辆的公路,特别是长陡下坡、临水临崖、急转弯、近5年发生伤亡3人以上的事故多发路段的公路安全防护设施组织再排查,对发现的安全隐患,要分类制定实施计划,抓紧整改到位,一时无法整改到位的,要采取临时安全防护措施,加强安全管控。对近年来所有临水临崖等隐患路段整治情况,要坚持全覆盖、不留一处进行“回头看”,确保整改到位。特别是要注重农村偏远公路小隐患排查,严防小隐患引发大事故。(县乡公路中心牵头落实。) 

  6.加大公路交通监控系统建设力度。配合公安交管部门推进国省县道沿线和交叉口增补点位的交通监控设施,实现道路视频监控资源对接,加强共享互通。(县乡公路中心牵头落实。)   7.推进农村道路设施建设。持续深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口减速带建设。各地要进一步完善辖区道路交通安全设施,对与国省道交叉的支路接入路口,根据支路口的交通事故、车流、线形及交通安全设施设置情况,因地施策采用增设标识标牌、渠化、减速设施、降坡等技术方案,有效改善支路口通行安全。(县乡公路中心牵头落实。) 

  

  (四)加强道路货运安全监管。 

  8.强化货运企业主体责任落实。要加强与住建、城管、公安、工信、市场监管、应急管理等部门的协作联动,联合部署开展货运企业安全生产专项整治,督促企业落实安全生产主体责任、遵守安全生产规定。要督促货运企业全面排查所属车辆是否存在未检验、无牌套牌、非法改装、“大吨小标”等问题,是否按照要求安装使用动态监管设备,动态监管是否到位,驾驶人配备是否符合要求,日常管理中发现的安全隐患是否及时有效得到整改。督促货运企业落实动态监管和安全监管,严防货车多拉快跑、严防“超限超载车”“病车”“病人”上路。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。) 

  9.强化违法超限超载治理。要加强与住建、城管、公安、工信、市场监管、应急管理等部门的协作联动,按照各自职责,深入矿山、管桩、钢筋和水泥厂、混凝土搅拌站、砂石料场、在建工地等货物装载源头企业开展安全大检查,督促企业安装使用称重设备和车辆视频抓拍系统,发现货物源头装载企业放任超限超载货车出场的,抄送相关行业主管部门依法处理。(交通执法大队牵头落实。) 

  (五)严格道路运输安全监管 

  10.规范道路运输经营行为。落实汽车客运安全监管,全面清查道路客运市场“黑企业”“黑站点”“黑车”“黑服务区”;落实道路运输车辆动态监管和定期考核制度,规范违规和异常数据的发现、反馈、处置等闭环流程,加大非法营运车辆打击力度,依法查纠未使用符合标准的监控平台、不按规定安装使用卫星定位车载终端等违法行为;规范长途客车接驳运输管理。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。) 

  11.强化部门信息共享。积极联合公安部门加强重点从业人员、重点车辆、重点企业的安全监管,对公安部门提供的存在多次超速违章、吸毒史的客货运驾驶员,要督促所属运输企业加强安全教育培训。要充分运用营运车辆联网联控平台数据分析结果,对疑似超速行驶、疲劳驾驶等违反道路交通安全法律法规行为频发多发的车辆、企业,定期抄告属地公安交管部门,严厉查处道路交通安全违法行为。(县运输中心、交通执法大队牵头落实。) 

  五、相关要求 

  (一)加强组织领导。各单位要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,共同发力、协调推进、狠抓落实,坚决打好交通运输行业道路交通安全综合治理百日会战。各牵头部门要根据自身工作职责制定专项细化方案,明确职责分工、目标任务及序时进度,加强部门间协作联动,各负其责,强化条线监管,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制;要按照职责任务开展行业系统排查整治,切实形成监管工作合力;要强化资金保障,对照各类道路隐患整治项目清单,将年度计划项目整改费用纳入各级年度财政预算。 

  (二)强化责任落实。各单位主要领导作为百日会战第一责任人,要切实履职担当,牵头抓总;分管领导、班子其他成员要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求履职尽责。各行业部门要加强对本系统工作推进情况的监督,加强指导帮扶;各单位要落实属地责任,加强组织领导,抓好统筹协调;相关企业单位要落实主体责任,抓全员发动、自查自纠、整改落实,确保行动落到实处、抓出实效。 

  (三)严肃考核问责。各单位要加强对本辖区安全生产工作的监督,采取“四不两直”明查暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,及时发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对分工责任不落实、工作措施不得力、重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,要坚决问责。对因失职渎职造成事故发生的,依法严肃追究法律责任。省厅将于12月派出10个由厅领导带队的安全生产指导服务组下沉市县,对专项工作部署落实情况进行督导检查。各单位请于12月17日前报县交通运输局安办(联系人:卢羽翔,联系电话:5555168,传真:5555169