斜滩镇人民政府关于发布高森林火险橙色警报的紧急通知

来源:本网 发布时间: 2021-01-18 11:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

斜滩镇人民政府关于

发布高森林火险橙色警报的紧急通知

 

各村委会,镇直各单位:

近期受寒潮影响,大部分区域出现霜冻现象,大量植被干枯据气象部门预测,未来几天我森林火险气象等级总体偏高,森林灭火形势严峻。经研究,县森林防灭火指挥部决定发布2021年第1号高森林火险橙色预警信号(1月18日至1月20日)。请各村、各单位务必高度重视,切实按照橙色预警响应规定,抓好森林火灾防控工作,确保不发生重大的问题。

一、各村、各单位立即将橙色预警传达到所属村组、自然村、中小学校。各包村领导干部、村干部和护林员,要通过广播、电视、短信、室外LED等渠道广泛开展宣传。

二、各村、各单位要高度重视,把森林火工作作为当前工作的重中之重,落实各项防控措施;要密切关注天气变化趋势,及时张贴禁火令,停止野外用火审批;要督促护林员加强巡山护林,及时发现并制止野外违章用火,消除火隐患;同时派出所、林业站等执法单位要加大野外违章用火的查处,依法查处违章用火者。

三、志愿消防队保持戒备状态,随时待命,做好扑火准备,一旦接到火情,应迅速出警,重兵扑救,确保“打小、打早、打了”;各村主干要靠前指挥,科学组织扑救;要通过培训、演练等方法提高扑火队员扑火技能和安全避险能力,防止人员伤亡事故;明火扑灭后要认真清理和看守火场,严防死灰复燃。

四、橙色预警信号期间实行火情零报告制度,各村主干、护林员要在岗在位,强化火情监测调度和有火必报制度,确保信息畅通。

特此通知。

 

 

斜滩镇人民政府        

                                                             2021118