寿宁县交通运输局关于印发消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案的通知

来源:本网 发布时间: 2021-01-25 15:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  局属各单位、各运输企业: 

  现将《寿宁县交通运输局消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案印发给你们,请按要求做好交通运输行业消防安全专项整治 

    

    

                            寿宁县交通运输局 

                            2021年1月25日 

 

 寿宁县交通运输局消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案 

    

  为认真落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,根据寿消联〔20211号文要求做好春运、全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日的消防安全工作,坚决预防和遏制交通运输行业重特大火灾事故的发生,确保全县交通运输工作安全稳定经研究,制定 工作方案如下:  

  一、工作任务 

  (一)提前谋划,落实责任,加强冬防工作的部署。各单位要切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,认真研判冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,结合电气火灾综合治理等专项行动方案任务要求,制定各自工作方案,部署今冬明春防火安全工作,全力确保交通运输行业火灾形势持续稳定。同时要结合日常检查深入交通运输企业、行业各环节开展防火检查,做到有部署、有检查和有落实;要加强与应急管理、气象等部门的会商研判,健全完善低温雨雪冰冻灾害部门应急联动机制,做好应急准备。  

  (二)突出抓好“春运”“两会”等重点时期的防火工作。 一是要深入开展“春运”期间防火检查,对所有参加“春运”的车辆的消防器材要进行逐一检查,凡消防器材不全或不符合要求的,一律待整改完成后方可参与营运;二是要加强对重点区域的监控,包括配电房、仓库等高危部位,客运站、渡口等人员密集场所;强化对客运站等人员密集场所的巡查和监控,及时发现和消灭火灾隐患,加强疏导,确保消防通道畅通。三是要结合综治工作,深入开展火灾隐患排查治理,确保重大活动时段交通运输行业安全、稳定。  

  (三)结合交通运输行业特点全面开展工作。一是要深入辖区运输、维修企业及驾校、车站等重点场所,对安全生产各环节和各项安全管理措施落实情况进行全面检查,全面排查、排除各类消防安全隐患。二是要以客运站、渡口等人员密集地点,危险货物运输车辆、客运车辆,机动车维修店(厂)、在建工程施工工地为重点,全面排查整治火灾隐患并落实整改。三是要开展危险化学品运输“排险除患”行动,加强运输环节安全风险隐患排查治理。  

  (四)强化单位、企业内部消防安全管理。交通运输各单位内部要重点检查用电、用气和消防设施、设备情况等,一旦发现安全隐患要及时督促整改。要认真部署各交通运输企业开展消防安全自查工作,提升企业负责人对消防安全重要性的认识,督促企业认真落实内部消防措施,保卫组织健全,落实人防、物防、技防,促进企业内部消防工作的规范化、制度化,部署企业内部开展消防自查和整改工作。各单位要加强对消防灭火器材的管理,保证灭火器材安全有效使用。要布置、完善监控系统,有效进行实时监控。  

  (五)加强宣传教育培训。要利用在车站、维修作业、施工场所悬挂横幅标语进行宣传的方式,向人民群众宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高人民群众防火安全意识,提升全体交通从业人员的消防安全意识和素质。要开展各交通运输企业负责人的集中消防安全教育活动,落实对全体工作人员的消防安全管理技能培训,提高单位消防安全“四个能力”。要将消防工作纳入综治管理,发动基层力量,对火灾隐患进行全面排查,加强消防安全防护。  

  (六)夯实防火装备基础,积极开展应急演练。各单位 

  要高度重视消防技术装备建设。要充分保障消防必要经费,特别是要落实防火灭火器材的配备,确保灭火救援基础建设到位。同时,交通运输行业各辖区、各领域交通部门要结合其各自的区域特点和行业特点,有针对性地开展消防演练,提高应急处置能力。  

  二、职责分工 

  相关牵头工作由局消防安全工作领导小组办公室承担,设局安办。各单位根据职责分工,重点抓好以下工作:  

  (一)道路运输管理部门要督促客运车站、客货运输企业落实消防安全主体责任和有关消防工作制度,强化综合枢纽等人员密集区域的消防安全管理。  

  (二)公路管理机构要督促养护管理单位做好公路隧道、服务区、桥下空间等重点区域的消防安全工作,保障公路消防设施设备完好。  

  (三)建设工程监督管理部门要督促有关单位做好公路、水运建设工程消防安全管理工作,紧盯在建工程,做好消防安全风险排查治理。  

  (四)地方海事管理机构要加强对运输船舶消防安全日常监督检查,督促船舶落实消防安全主体责任,督促船舶检验机构把好营运船舶消防设备设施建造检验关。  

  (五)其它单位要做好单位内部的冬春火灾防控工作。  

  三、时间步骤 

  (一)部署发动阶段(2021年1月15日至1月25日前)。单位印发方案、召开会议,明确工作职责,细化工作措施,广泛发动,部署到位。  

  (二)组织实施阶段(2021年1月26日至2021年3月20日)。各单位开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。 

  (三)总结验收阶段(2021 年3月21日至3月31日)。各单位要总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。  

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。单位要切实担负起防范化解重大消防安全风险的责任,加强指挥调度,压实工作责任,全力抓好冬春火灾防控工作。  

  (二)强化监管协作。单位要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,各负其责,强化条线监管,完善信息共享、情况通报机制,对冬春消防安全形成监管合力。 

  (三)严格督导问责。强化巡查督查,开展常态化明察暗访,对工作不落实、成效不明显的单位,及时发出建议函、督办单,督促整改落实。