寿宁县交通运输局关于进一步加强春运及两会期间安全防范工作的紧急通知

来源:本网 发布时间: 2021-01-27 15:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  局属各单位、各交通工程建设单位、各运输企业: 

  为进一步做好2021年度春运、两会期间交通运输行业安全生产工作,进一步强化行业安全生产监管责任、属地管理责任和企业安全生产主体责任,现将有关要求通知如下: 

  一、认清形势,切实增强安全生产工作的紧迫感和责任感 

  即将进入春运,全国两会也召开在即,各领域进入年度收官阶段,运输需求进一步旺盛、建设工程任务更加繁重,交通运输安全生产保障压力剧增,安全生产形势严峻。各单位要深刻认识到抓好春运、全国“两会”期间交通运输领域安全防范工作的极端重要性,切实增强政治自觉和责任自觉,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神,保持清醒认识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强紧迫感、责任感和使命感,以案警示、举一反三,深刻汲取近期事故的教训,采取更加有力的措施,切实做好安全生产工作。 

  二、举一反三,督促行业企业落实落细针对性措施 

  各单位要加强行业企业安全管理,一是督促运输企业加强驾驶员安全文明培训教育,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力,要求驾驶员严格遵守道路交通安全法规,谨慎驾驶,不超速、不超载,在恶劣天气或通行秩序复杂路段降低行驶速度,保持安全车速,遇到紧急情况,应急处置得当,车辆发生故障需要停车排查故障时,开启危险报警闪光灯,在来车方向设置警告标志,必要时迅速报警。二是督促货运源头企业加强装载管理,建立工作台账,规范装载流程,推行和落实货运运单制度,充分认识违法超载运输的危害性,认真开展自查自纠,加强从业人员教育管理,切实做到守法运输,严禁超载车辆进出厂区(企业)。三是督促运输企业密切关注天气,合理安排班次,严禁在恶劣天气下违规冒险,从根本上杜绝疲劳驾驶、超员超速等违法违规行为;做好车辆保养,以及车辆转向、制动等关键部件的检查,确保随车安全设备齐全有效;加强出车前的安全提示,特别是遇到极端天气、复杂路段等特殊情况承担运输任务时的特别注意事项。四是公路部门要全面排查长陡下坡、急弯、临水临崖等风险叠加路段,制定风险管控措施,降低风险等级,对存在安全隐患的路段和安全设施,逐一登记造册,制定整改方案、应急预案,加快整改。 

  三、突出重点,持续保持安全生产高压严管态势 

  各单位要深刻汲取近期事故教训,认真落实“一岗双责”“三个必须”的原则,结合当前公路运行、道路水路运输、危化品运输、公路水运工程建设等重点领域特点,进一步加强行业安全监管。一是加强道路水路涉客运输安全监管,严格落实汽车客运站“三不进站、八不出站”及运输车辆动态监控等安全管理制度,紧盯渡口渡船安全管理,加强船舶安全检查力度,严禁船舶带病航行和违规违章冒险航行。二是强化危险货物运输车辆全链条安全监管,加强车辆运行期间的动态监管,加大危货运输违法处罚力度。三是加强公路水域工程施工安全管理,严格桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水等事故易发部位的安全防护,严格落实危险性较大工程项目领导带班,加强检查,对发现的安全隐患和问题,要立即组织整改落实;一时无法整改到位的,要坚决停工整顿并采取防范措施,严禁强令赶工和冒险作业行为。四是加强进一步做好车辆超限超载治理,特别关注普通公路治超,依法查处工程车辆违反公路路政管理行为。严格落实联合执法常态化制度化工作要求,紧盯关键环节,严防超限超载车辆上路行驶。按照职责分工加强对所属行业领域混凝土运输车、泵车等工程车辆的安全管理,督促指导工程施工企业做好运输业务发包管理工作。五是以安全生产专项整治三年行动为统领,加大各领域安全隐患大排查大整治,将各项措施落实落细。深入开展道路交通安全综合整治百日会战、整治道路非法运输专项行动,推动落实道路运输企业安全生产主体责任专项行动。对重点地区、重点企业和薄弱环节,要加大监督检查力度,督促指导企业强化安全生产风险防控和隐患自查自改,严防各类生产安全事故发生。 

  四、加强值守,强化应急响应和处置工作 

  各单位要认真梳理各项预案,厘清应急职责,进一步完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,做好相关预案的衔接。要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,值班人员要熟悉各类突发事件的分级和信息报送要求,按照规定的时限和程序等要求及时报送突发事件信息。交通运输企业要制定完善简洁实用的应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。规范应急处置台账管理,做到全程可查可溯,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。 

    

    

  寿宁县交通运输局 

  2021年1月27日