我县召开“两节”期间疫情防控和安全生产工作会议

来源:本网 发布时间: 2021-12-31 11:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

12月30日,我县召开“两节”期间疫情防控和安全生产工作会议,对元旦、春节“两节”期间疫情防控和安全生产等工作进行专项调度和部署。县委书记周乃松出席会议并作讲话,县长张永森主持。各乡镇(街道)党政主要负责人、县直有关部门主要负责人参加会议。会议强调务必高度重视,坚决扛起责任。克服麻痹思想、松劲心态,坚持严防死守的态度不变、措施不松、力度不减,严格按照“外防输入、内防反弹、严防输出”要求,积极主动、慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决守住来之不易的防控成果。

会议强调,务必抓住重点,织密织牢防控网。严格按照“十强化”要求,即强化应急指挥体系、强化返乡人员管控、强化药店和私人诊所管理、强化重点场所防疫、强化婚丧嫁娶人员聚集监督、强化聚众赌博管控、强化春运交通管理、强化疫苗接种宣传、强化冷链物流监管、强化依法打击,切实将“两节”期间疫情防控措施落实到最后一公里。务必压实责任,强化防控各项保障。要加强对乡镇防控工作领导,乡镇党政主要负责人要落实“第一落点”属地责任,履行好第一责任人职责,亲自部署、亲自带队、亲自指挥,充分发动乡村两级干部,分片分区包联责任;持续加强对疫情防控履职情况的监督检查,对执行疫情防控要求不坚决、防控措施不落实、监管工作不到位,导致疫情发生或蔓延的人和事严肃追责问责。务必加大宣传,营造群防群治良好氛围。要加大疫情防控宣传、引导、动员力度,及时宣传讲解如何正确佩戴口罩、七步洗手法、防控举措和责任等相关知识和要求。通过宣讲不断提高群众对疫情防控的认知度,增强对防控知识和防控要求的理解,以强大宣传营造群防群治、人人参与的良好社会氛围,确保全县人民度过安定祥和的“两节”。

会议要求,各单位企业要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“安全第一”思想。严格落实安全管理制度,强化日常巡查管理,及时发现并消除安全隐患,做到防患于未然,切实为辖区营造良好的安全环境。要突出风险防控重点,扎实推进百日攻坚行动。层层传导压力,压实县乡村三级责任,进一步细化分解目标任务,实行网格化、清单式管理,把责任传递到人头上,落实到“神经末梢”。要全力落实主体责任,定期督查检查。必须严格落实安全生产主体责任和政府相关部门安全生产监管责任,构筑上下联动环环相扣的责任链条,全方位织密织牢安全生产责任网,打好岁末年初“安全保卫战”,为人民群众欢度“两节”营造安全稳定的环境。