寿宁:开展森林防灭火应急演练,筑牢森林“防火墙”

来源:本网 发布时间: 2022-03-10 10:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  3月10日,寿宁县森林防灭火应急演练在清源镇三望洋村杨柳秀自然村米坑底山场拉开序幕。县森防办、县直各单位及各乡镇分管负责人参加活动。

  本次演练通过现场实时投屏到会议现场的形式,远程指挥,安全高效。演练中,模拟了计划烧除的审批报备培训、烧除前准备、点火烧除等三个科目。在演练的各个环节,大家密切配合、听从指挥、冷静应对、紧张有序,按照计划烧除要求,真实地模拟了计划烧除的全过程,成功完成了各项演练任务。 

  据了解,本次演练根据工作职责分成隔离带开设、计划烧除、扑灭救援、秩序维持、后勤保障、应急机动、宣传报道、医疗救护八个工作组。共出动义务消防员等人员60人,配备了5台割草机、4台风力灭火器、10台喷雾器、20把3号扑火工具、1台消防车、3台运兵车。 

  县森防办负责人说:“此次演练进一步提高了寿宁县应对森林火灾的应急处置能力,提升了应急响应速度。以演练为契机,认真总结经验,及时发现不足,不断完善应急处置措施,面对即将到来的清明节,持续加大森林防灭火宣传力度,确保人民生命财产和森林资源安全。