寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂“9·19”受伤事故调查报告

2020-01-03 01:04:00    来源:    字号:    

寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂

9·19”受伤事故调查报告

 

201991915时许,南阳镇新环能木屑加工厂发生一起木粉燃爆事故致两人受伤。事故发生后,县人民政府依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)成立了由县应急局、公安局、市场监管局、司法局、监察委、工信局、总工会人社局、南阳镇人民政府等部门人员组成寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19受伤事故调查组(寿政文〔2019114号)。调查组通过现场勘查、调查取证,查明了事故发生的过程和原因,认定了事故性质和责任,对事故责任者提出了处理建议,并提出了事故防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位情况

寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂,企业类型个体工商户,统一社会信用代码92350924MA331XH927,注册日期2019717日,经营范围木屑、竹木屑等木材废料加工与销售,经营场所寿宁县南阳镇姚关村87号。

龚元金,寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂经营者,56岁,男,196313日出生,汉族,中共党员,户籍地址:福建省寿宁县鳌阳镇胜利街高厝下32号。

(二)事故有关人员情况

张德寿(受伤人员),男,汉族,60岁,19593

28日出生,身份证号码:330329195903281850,户籍地址:浙江省泰顺县罗阳镇上舟洋村。寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂打粉工人。

龚元金(受伤人员),男,汉族,56岁,196313

日出生,身份证号码:352229196301033512,户籍地址:福建省寿宁县鳌阳镇胜利街高厝下32号。寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂经营者。

吴学春,男,汉族,40岁,1979511日出生,身份证号码:352229197905113534,户籍地址:福建省寿宁县南阳镇南阳村岳阳路62号。寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂外聘的电焊工人。

二、事故发生经过和事故救援情况

2019919日上午,电焊工在粉箱右侧料口侧面焊接一块钢板(钢板规格厚度1公分,长1米,宽0.6米),作业时间持续一上午。根据分析,因持续的长时间电焊作业,电焊穿透粉箱箱体(料斗内剩余的木粉量略高于焊点的痕迹),产生的热度将料斗内剩余的木粉点燃,由于粉箱内氧气不足,使木粉处于阴燃状态。下午1点多工人开始生产,因颗粒机机械坏了,2点左右维修好,下午3点左右,由于粉箱内木粉持续的阴燃,在温度达到了燃爆的燃点后,左侧粉箱在生产中搅动粉箱内的木粉,使粉箱内空气流动,发生燃爆,火花从粉箱顶部、左侧料口喷出,粉箱顶部及周边的木屑粉随即燃烧起来。当时张德寿正在左侧料口边上观察木粉下漏情况,被喷出的火花点燃身上的衣服,造成张德寿中度烧伤,龚元金被溅出的火星烫伤的事故。

事故发生后,企业负责人龚元金对受伤工人立即开展自救,同时拨打了120119警,320分左右南阳镇义务消防队到达现场将火扑灭,张德寿被送至泰顺县人民医院救治后转温州     医院治疗。330分左右寿宁县医院救护车到达现场,并将龚元金送至寿宁县医院进行救治

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因

根据当事人笔录和事故现场情况综合分析,事故的直接原因是:电焊工在粉箱右侧料口侧面焊接钢板,因持续的长时间电焊作业,电焊穿透粉箱箱体,产生的热度将粉箱内木粉点燃,由于粉箱内空气不足,木粉长时间处于阴燃状态,直至下午3点多左侧粉箱作业时,粉箱内空气流动,阴燃的木粉与空气接触,形成着火源,引起木粉燃烧发生燃爆。

(二)事故间接原因

1.南阳镇新环能木屑加工厂经营者龚元金,安全生产管理不到位,未制定相关的安全规章制度和操作规程,安全生产责任不落实,从业人员安全教育培训不到位,聘请无电焊特种作业证人员上岗作业,是事故发生的主要原因。

2.电焊工吴学春特种作业证已过期多年,未重新培训取证,未按动火作业管理规定申请动火作业票,动火作业前未清理动火作业箱体内的木粉。

(三)事故性质

经调查分析,该事故是一起因电焊致木粉阴燃起火导致的燃事故,性质属于生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

龚元金,未落实安全生产责任,未对从业人员进行安全教育培训,未制定相关的安全规章制度和操作规程,聘请无电焊特种作业证人员上岗作业,对事故的发生负有领导责任。根据《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,建议由应急管理部门依照相关法律法规对其作出行政处罚。

吴学春,电焊工,无电焊特种作业证上岗作业,未按动火作业管理规定申请动火作业票,动火作业前未清理动火作业箱体内的木粉,对事故的发生负有主要责任。根据《中华人民共和国安全生产法》的相关规定,建议由应急管理部门依照相关法律法规对其作出行政处罚。

五、事故防范及整改措施

1.生产经营单位应该对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度、安全操作规程和岗位技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗。

2.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定专门的安全作业培训,取得相应的资格,方可上岗作业,未取得资格许可,不得上岗。

3.南阳镇政府要履行属地管理原则,将相关企业纳入管理,加强常规检查,举一反三,防范类似事故发生。

 

附件:1.寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19受伤事故调查组成员名单

2.寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19受伤事故受伤人员名单

 

 

寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19”受伤事故调查组

202013        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19

受伤事故调查组成员名单

 

调查组职务

姓 名

单位及职务

签 名

组长

林丛冰

县应急管理局局长

 

副组长

朱丹红

县应急管理局副局长

 

副组长

范晓军

县市场监局副局长

 

成员

徐圣明

县司法局副局长

 

成员

叶旺明

县市场监管局副主任科员

 

成员

吴泽旭

县公安局治安大队副大队长

 

成员

张陈平

县监察委第二纪检监察室主任

 

成员

龚松长

县工信局办公室主任

 

成员

杨丽玲

县人社局干部

 

成员

黄樟兵

南阳镇纪委书记、监察组组长

 

成员

蔡舒宏

县总工会干部

 

成员

徐其凤

县应急管理局干部

 

 

寿宁县南阳镇新环能木屑加工厂9·19”受伤事故受伤人员名单

 

姓名

年龄

性别

受伤程度

籍贯

张德寿

60

中度烧伤

浙江省泰顺县罗阳镇上舟洋村

龚元金

56

烫伤

宁德市寿宁县鳌阳镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接