寿宁县革命老根据地建设委员会办公室2016年度决算公开

来源:寿宁县人民政府网   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2017年10月17日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

附件2

 

2016年度福建省寿宁县革命老根据地建设委员会办公室部门决算说明

 

按照《福建省财政厅关于批复寿宁县革命老根据地建设委员会办公室2016年度部门决算的通知》(寿财社决〔2017〕1 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

寿宁县老区办部门的主要职责是:

(一)贯彻宣传省、市、县有关老区建设的一系列路线方针政策;
    (二)认真做好老区专项资金的分配管理;

(三)协调有关部门帮助,老区基点村搞好基础设施建设,不断增强经济发展后劲;

(四)管理好“五老”生活定补资金,服务好“五老”。

二、部门预算单位基本情况

老区办部门包括1个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

寿宁县革命老根据地建设委员会办公室

财政拔款

3

3

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,老区办部门主要任务是:加大宣传力度,深入调研,认真规划布置全县革命纪念设施,保护革命遗址遗迹,积极参与精准扶贫工作,加强对革命“五老”人员的服务,做好各类资金的管理,围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)加大宣传力度,不断扩大我县老区的知名度。

(二)深入调研,为老区发展积极建言献策。

(三)认真规划布置全县革命纪念设施,保护革命遗址遗迹。

(四)积极参与精准扶贫工作。

    (五)加强对革命“五老”人员的服务。

    (六)做好老区发展专项资金、老区扶贫资金、“五老”补助资金等项目资金的管理。

四、2016年决算收支总体情况

2016年老区办部门年初结转和结余112.56万元,本年收入  530.62万元,本年支出426.54万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配0万元,年末结转和结余216.64万元。

(一)2016本年收入530.62万元,比2015年决算数增加   348.83万元,增长52%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入524.55万元,其中政府性基金 2万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入6.37元。

(二)2016本年支出426.54万元,比2015年决算数增加  88.59万元,增长26.2%,具体情况如下:

1. 基本支出100.7万元。其中,人员支出65.45万元,公用支出35.25万元。

2. 项目支出325.84万元。3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出418.44万元,比2015年决算数增加107.65万元,增长34.6 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)行政运行(项级科目)66万元,较2015年决算数增加25.22万元,增长61.84 %。主要原因是人员工资增加。

(二)归口管理的行政单位离退休(项级科目)19.74万元,较2015年决算数减少14.54万元,下降42.42 %。主要原因是2016年下半年退休人员工资由社保拨付。

(三)其他农村生活救助(项级科目)155.51万元,较2015年决算数增加40.63万元,增长35.37%。主要原因是是“五老”人员生活补助标准提高及困难补助增加。

(四)行政单位医疗(项级科目)2.03万元,较2015年决算数增加0.18万元,增长9.89%。主要原因是医疗保险基数提高。

(五)优抚对象医疗补助(项级科目)18万元,主要原因是新增项目科目。

(六)行政运行(项级科目)4万元,主要原因是2015年没有此项目开支。

(七)农村基础设施建设(项级科目)79.83万元,较2015年决算数增加36.83万元,增长85.65%。主要原因是项目款项指标增加。

(八)生产发展(项级科目)20 万元,较2015年决算数增加10万元,增长 100%。主要原因是项目款项指标增加。

(九)社会发展(项级科目)0.5万元,较2015年决算数减少21 万元,下降97.67%。主要原因是2016年没有此项目指标。

(十)其他扶贫支出(项级科目)50万元,较2015年决算数增加8万元,增长19.05 %。主要原因是项目款项指标增加。

(十一)住房公积金(项级科目)2.83万元,较2015年决算数增加0.33万元,增长13.2%。主要原因是住房公积金基数提高。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 2万元,比2015年决算数增加4万元,增长66.67%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项级科目)2万元,较2015年决算数减少4万元,下降66.67%。主要原因是此项目指标减少。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出8.15万元,同比下增长748%。具体情况如下:  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 个,参加其他单位出国团组  个;全年因公出国(境)累计 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) %,主要是:××××××××。
    (二)公务用车购置及运行费3.69万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置  辆。公务用车运行费3.69万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长) %,主要是:2005年公务经费的限制,此项经费由其他性质经费列支,2016年经费预算追加并工作业务的变化。  

(三)公务接待费4.46万元。主要用于上级领导下访调研、慰问及对老区工作检查等方面的接待活动,累计接待63批次、接待总人数441。与2015年相比, 公务接待费支出(增长)364%,主要是:2005年公务经费的限制,此项经费部分经费由其他性质经费列支,2016年经费预算追加并工作业务的变化。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

相关链接