寿宁县住房和城乡建设局关于2018年农村危房改造补助项目支出绩效评价报告

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年11月01日 10:32   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

 

 

 

寿建[2019]185号

 

寿宁县住房和城乡建设局关于2018年农村危房改造补助项目支出绩效评价报告

 

寿宁县财政局:

按照《关于做好2019年预算项目资金绩效管理 工作的通知》(寿财绩【2019】4号),结合住建局的职能,遵循重要性原则,选定提前下达2018年危房改造补助资金一般性转移支付资金269.73万元,作为2018年财政支出绩效评价项目。认真开展财政支出绩效自评工作。现将有关自评情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况;住建局部门包括1个机关行政处(科)室及11个下属单位,

寿宁县住建局行政编制11人,事业编制67人,计78人,现有工作人员合计人。编外人员84人,其中临时工 33人,合同工7人,派遣工12人。寿宁县住建局内设机构6个,分别为办公室、政策法规股、城乡规划股、城乡建设股、房地产市场监管股(增挂“住房保障股”牌子)、建筑业股(县建设工程招标投标办公室)。下属事业单位11个,分别为:寿宁县住房和城乡建设局、寿宁县住房保障管理中心、寿宁县生活污水垃圾处理运营管理中心、寿宁县建筑安全监察站、寿宁县建设工程造价管理站、寿宁县县城规划建设管理办公室、寿宁县村镇规划建设管理站、寿宁县建设工程质量监督站、寿宁县房地产管理所、寿宁县园林管理处、寿宁县建设工程质量安全监督站。

(二)项目基本情况。

1、立项申报情况:已立项申报,项目名称为提前下达2018年中央财政农村危房改造补助一般性转移支付资金。

2、项目涉及范围:农村危房改造建设补助。

3、主要内容和总体目标:该项目年度预算主要根据    《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2018年度农村危房改造实施方案的通知》(寿政办〔2018〕73号)寿宁县财政局收到269.73万元资金,用于财政对农村危房改造建设,确保城乡建设工作正常运转,使城乡面貌得到改善。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况;

1、项目执行情况

我局结合2018年市住建局下达寿宁县建设目标任务和2018年工作计划,参考前三年各项业务指标的平均值、当年的数值、发展的趋势等等因素,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。建设专项资金支出269.73万元,到账情况完成100%,验收合格率100%。

2、采取的纠偏相关措施

我局以局长为领导,各相关股室负责,其他业务骨干负责日常督导、技能培训工作,财务人员负责协调、跟踪、监督、报送绩效材料等。

3、项目管理制度及执行情况

为确保项目目标的顺利完成,每年按实际情况,编制项目预算,明确目标、落实责任,为具体项目实施制定了相应的项目质量要求和标准,项目实施有部署、有检查、有考核、有情况通报、有数据分析报告等,如市住建局定期对我局建设情况进行通报分析,每月通报完成情况等。开展绩效动态监控工作,及时收集每季度目标完成情况,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,阶段性任务能够按计划完成,全年性任务基本能够按序时精度执行,保证了年度目标任务按值按量或超额完成。

(二)项目财务管理状况。

项目资金按照年度预算,总投入269.73万元,实际支出269.73万元,资金使用率100%,资金到位率100%。资金的使用严格按照《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2018年度农村危房改造实施方案的通知》规定使用。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况;

1、选用的评价指标和评价方法

本次评价主要采用比较法,辅之以公众评判法进行评价,评价指标主要采用历史标准。

2、现场勘验、检查、核实的情况

通过听取汇报、调阅核实相关资料等方式,对工作成效进行检查,年度绩效目标总体情况良好,项目自评99分,自评等级优秀。

(二)项目绩效目标完成情况;

项目预算资金269.73万元,主要用于财政对农村危房改造项目具体完成情况如下:

1、投入目标完成情况

1)时效目标:项目完成时限为12月底前,实际完成值为12月底前,目标值完成比例100%。

2)成本目标:投入资金绩效目标值为269.73万元,实际完成值为269.73万元,目标值完成比例100%。

2、产出与效益目标完成情况

1)数量目标完成情况:农村危房改造416户,实际完成值为416个,目标值完成比例100%。   

2)质量目标完成情况:农村危房改造合格率绩效目标为100%,实际完成值为100%,目标值完成比例100%。

 3、效益目标完成情况

1)社会效益目标:农村危房改造建设项目,实现农村生态环境各村均等化,提高农村人居环境改善,目标值完成比例100%。

2)社会公众满意度目标:农村危房改造建设服务对象满意度绩效目标值为90%,实际完成值95%,目标值完成比例100%。

(三)项目绩效分析(对指标体系得分情况进行逐项分析,需要描述扣分的原因)

1、投入指标体系总计30分,自评得分30,其中

1)时效情况方面总分4分,得分4分。项目实际实施月份未晚于计划月份。

2)项目立项方面满分15分,得15分。绩效目标合理性,与项目绩效年度计划数相对应,与预算确定的项目资金额相匹配,得4分;绩效指标明确,将项目目标细化分解为具体的绩效指标,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,得4分;绩效指标完成率,完成100%,得4分;项目立项规范,按照规定的程序申请立项,提交的文件、材料符合相关要求,事前已经过必要的可行性研究、风险评估、集体决策,得3分。

3)资金落实方面满分11分,得11分。资金到位率100%,得3分;资金到位及时率100%,得4分;资金使用率100%,得4分。

2、过程指标体系总计30分,自评得分29分,其中

1)业务管理方面满分9分,得9分。管理制度健全,已制定相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整,得3分;制度执行有效,遵守相关法律法规和业务管理规定,业务档案齐全并及时归档,得3分;项目质量可控,具有相应的项目质量要求和标准,采取必要的控制措施或手段保证质量,得3分。

2)财务管理方面满分15分,得15分。管理制度健全性,有制定1个项目资金管理办法,得2分;资金使用合规,符合国家国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过评估认证,主要领导签字审批,得3分;固定资产由局财务专门管理,得3分;固定资产利用率100%,得3分;项目资金安全,项目资金使用符合预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,得3分。

扣分原因:管理制度健全方面,虽有制定项目资金管理办法,但不健全,此项扣1分。

3)会计信息管理方面满分6分,得6分。信息规范,相关会计核算规范,得3分;信息完整,会计核算相关资料完整,得3分。

3、产出与效益指标体系得40分,其中

1)产出数量方面满分15分,自评得15分,农村危房改造416户等于416户,得15分。

2)产出质量方面满分20分,自评得20分。农村危房改造建设验收合格率大于100%,得20分。

3)项目收益方面满分5分,自评得5分。社会公众或服务对象满意度大于90%,得5分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1、资金管理制度不够健全。

2、年初各项工作的开展都需要多个部门协调配合,但此项工作未得到相关部门的重视,数据提供进度迟缓,相关单位未按规定时间提供户主审核意见,没有及时组织联审,承担项目建设的相关乡镇未及时跟进,造成工作进展达不到预期目标。

3、各乡镇村建经办人员变换频繁,新进人员对业务经办流程不熟悉,影响工作进度和质量。

(二)项目改进措施

1、进一步健全资金管理制度,加强财务人员培训学习,提高财务人员业务水平。

2、强化组织管理,积极落实各项建设政策,让村庄及时享受到改善生态居住环境政策,促进农村人居环境得以顺利开展。

3、加强政策和业务培训,提升基层经办人员的素质和能力。

五、下一步改进工作的意见和建议

针对单位未完成的绩效目标,及时找出原因分析改进,对不适用的绩效目标应及时调整修改,总结经验,下一年度根据我县农村人居环境建设工作实际情况设定更有效更直观的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

 

 

寿宁县住房和城乡建设局

                         20191015

 

图片下载

相关链接