寿宁县人民政府办公室 关于印发寿宁县2017年度森林防火 工作考评方案的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2017年09月11日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2017〕127号

 

 

寿宁县人民政府办公室

关于印发寿宁县2017年度森林防火

工作考评方案的通知

 

各乡镇人民政府,县林业局,国有景山林场:

《寿宁县2017年度森林防火工作考评方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

寿宁县人民政府办公室

  2017年9月11日

(此件主动公开)

 

寿宁县2017年度森林防火工作考评方案

 

为进一步加强我县森林防火工作,根据《宁德市人民政府关于下达2016-2020森林防火责任书的通知》(宁政文〔2016〕120号)和《中共寿宁县委  寿宁县人民政府关于进一步加强森林防火工作的实施意见》(寿委〔2014〕16号),以及《2017年森林防火工作目标责任书》精神,特制定2017年度森林防火工作考评方案如下:

一、考评内容

重点考评森林防火“责任落实、宣传教育、火源管控、扑救能力、火案查处、森林火灾”等六个方面工作,其项目分值、考评内容及评分标准详见《寿宁县2017年度森林防火考核评分表》。

二、考评对象

各乡镇人民政府,景山国有林场。

三、考评办法

由县森林防火指挥部、林业局成立考评工作小组,对以上目标管理工作进行考评验收。考评组采取“听、查、看、访”等方式逐项开展考评工作。其中,林地面积11万亩以上的乡镇抽取2个行政村;林地面积11万亩以下的乡镇抽取1个村进行实地检查。

四、奖惩措施

根据年度考核情况实施奖惩:

(一)对森林防火年度工作按两个序列考评,在全县第一、第二、第三名的分别给予奖励。

1.林地面积11万亩以上,森林防火工作年度考评在全县位列第一、第二、第三名且当年森林火灾受害面积低于本乡镇林地面积3‰的乡镇,分别给予奖励5万元、3万元、2万元。

2.林地面积11万亩以下,森林防火工作年度考评在全县位列第一、第二、第三名且当年森林火灾受害面积低于本乡镇林地面积3.5‰的乡镇,分别给予奖励3万元、2万元、1万元。

(二)对森林防火工作考核不达标﹙75分以下﹚且倒数第一名的乡镇,确定为县级森林防火综合整治乡镇。

 

附件:寿宁县2017年度森林防火考核评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

寿宁县2017年度森林防火考核评分表

 

序号

考核项目

项目

分值

考核内容及评分标准

考核结果

乡镇自评

考核得分

1

责任落实

10

贯彻执行中央、省市、县有关森林防火的方针、政策、法规,落实森林防火责任。⑴森林防火组织机构健全,得1分;未及时调整充实乡镇森林防火组织机构的不得分。⑵签订防火责任状(乡镇与村,乡镇与包片、包村干部),得3分;未签订缺一份扣0.5分,直至本项0分。⑶防火期内,每月召开一次以上防火工作例会,得2分;缺一次扣0.5分,直至本项0分。⑷及时响应高火险预警,得4分;接到县森防指预警响应通知,未及时传达到各村(居)一次扣1分,未及时张贴禁火令一次扣1分,直至本项0分。

 

 

2

宣传教育

10

在高森林防火火险期,利用各种宣传工具、媒体,开展形式多样的森林防火宣传教育活动(包括中小学)。⑴在春季、秋季野外用火高峰期或高森林火险时段同,组织开展森林防火专项宣传活动各1次的得2分,少一次扣1分;⑵ 保护好护林防火标志牌的得1分; ⑶乡村干部驻村、深入学校开展防火宣传得2分,未开展不得分;⑷辖区内年度新增2个固定防火宣传栏、4条固定森林防火宣传标语,得5分,宣传栏缺一个,扣1.5分,固定标语缺一条,扣0.5分。

 

 

3

火源管控

20

加强火源管控,防火期内林区无违规用火现象。⑴各村建立森林防火工作台账,得2分,未建立的不得分;⑵建立以包村干部、村干部、护林员为责任人的森林防火网格化管理体系的,得3分,未建立的不得分;⑶防火期护林员在岗在位,加强巡山,得3分,发现护林员未巡山或脱岗一次扣1分,直至本项0分。⑷在高火险期乡镇成立和组织防火督查小组开展防火督查,得2分,未开展的不得分。⑸在高火险期,组织森林义务消防队伍开展森林火灾巡查的,得5分,未开展的不得分。⑹在高火险期,包村干部,村干部在岗在位,得5分,被检查发现未在岗在位的不得分。

 

 

4

扑救能力

20

加大森林防火经费投入,加强森林消防队伍建设。⑴在高火险期24小时值班和领导带班,得2分,未值班和领导带班一次扣0.2分,直至本项0分;⑵ 有一支15人以上扑火队伍的,得2分,没有的不得分 ;⑶发生森林火灾,乡镇领导及时赶赴火场,靠前指挥,科学扑救,得3分;明火延烧超过2小时未扑灭,乡镇主要领导未赶赴火场,靠前指挥的,本项0分;⑷乡镇经费投入森林防火工作,13分,乡镇财政投入森林防火经费:林地面积11万亩以下,投入3万元以上(含3万元)得4分, 3万元以下不得分;林地面积11万亩以上,投入5万元以上(含5万元)得4分,5万元以下不得分, 每增加投入1万元加3分,本项最高得分15分(主要用于防火储备库建设、购置防火器材、防火物资、扑火人员工资补贴、森林防火宣传等)。  

 

 

5

火案查处

10

⑴火案及时上报,得1分,发现瞒报一起,扣0.5分;⑵火灾发生后能够及时提供火案线索,协助森林公安查处,及时侦破的,得4分,未及时提供线索,火案没有侦破的,不得分;⑶火案没有侦破的;或者火案已经侦破,但肇事者确实无力承担更新造林任务的,由乡镇负责更新造林,有承担20﹪造林费,得5分,否则不得分。

 

 

6

森林火灾

20

经县防火办核实后,每发生一起森林火灾﹙扣分方法如下﹚⑴受害森林面积30亩以上100亩﹙含100亩,下同﹚以下扣2分;⑵ 100亩以上300亩以下扣3分;⑶300亩以上至500亩以下扣5分;⑷500亩以上扣10分。⑸发生重特大森林火灾(1500亩以上),本项不得分。

 

 

7

领导评价

10

县森林防火指挥部、林业局、相关部门领导测评。

 

 

8

附加分

3

森林防火工作有创新举措,在省市新闻媒体报道或得到省市通报表扬的,加3分。

 

 

合计

103分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市防火办。

寿宁县人民政府办公室                   2017年9月11日印发

附件下载

相关链接