寿宁县教育局 寿宁县卫生健康局关于开展儿童青少年近视综合防控工作的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2020年06月28日 10:26   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县教育局 寿宁县卫生健康局关于开展儿童青少年近视综合防控工作的通知

寿教综〔202053

各中小学、实幼、机幼、职业技术学校,县妇幼保健所:

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,根据福建省教育厅等八部门印发的《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》的通知(闽教体〔20193号),文件精神,结合我县实际情况,经研究决定开展我县儿童、青少年近视综合防控工作。现将有关事项通知如下:

一、儿童青少年近视 防控的对象

全县各中小学、幼儿园全体学生。

二、项目实施单位

1.全县各中小学校、幼儿园。

2.定点医疗机构(寿宁县妇幼保健所)。

三、学校()方面的主要工作

1.建立视力定期监测制度。全县各校(园)应建立学生视力健康电子档案管理制度,建立视力健康电子档案,确保一人一档。配合县妇幼保健所开展视力筛查,根据筛查结果及时建立学生视力健康电子档案。实行动态管理,根据检查结果及时更新档案,并随学籍转移。
    2.
加强视力健康管理。实行动态管理,跟踪学生视力变化,根据学生视力变化情况,落实防控措施,做好课间视力保健。做好学生视力不良检出率、新发率等的报告和统计分析,每年11月底前将统计数据报同级教育行政主管部门,经汇总后按程序逐级上报省教育厅。
    3.
重视学前儿童视力保护工作。视力保护从幼儿开始,学校(托幼机构)要做好视力健康教育工作,开展有利于视力保护的活动,保证儿童每天2小时以上户外活动,并为儿童提供营养均衡、有益于视力健康的膳食,促进视力保护。幼儿园开展保教工作时要严格控制使用电视、投影等设备的时间,原则上单次不超过15分钟。

四、定点医疗机构(寿宁县妇幼保健所)主要工作

1.开展儿童、青少年视力筛查并建立视力健康电子档案。县妇幼保健所根据福建省教育厅等八部门印发的《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》的通知(闽教体〔20193号)精神和国家基本公共卫生服务中关于06岁儿童眼保健和视力检查工作要求,开展视力筛查。根据筛查数据(包括屈光度、眼轴长度、屈光介质参数等)建立儿童青少年视力健康电子档案,做好一人一档,数据信息与学校共享。

2.规范诊断治疗行为。医疗机构要认真落实《近视防治指南》等诊疗规范,不断提高眼健康服务能力。根据儿童青少年视觉症状,确保每年至少进行一次科学验光及相关检查,明确诊断,按照诊疗规范进行矫治,对儿童青少年近视患者应叮嘱其遵从医嘱进行随诊,以便及时调整适宜的干预和治疗措施;对高度近视或病理性近视患者,应充分告知疾病的危害,提醒其采取预防措施避免并发症的发生或降低危害。制定跟踪干预措施,检查和矫治情况及时记入儿童青少年视力健康电子档案。

3.医疗机构要加强科普宣传和健康教育。将儿童青少年近视问题纳入公共卫生管理。以公共卫生服务为抓手,从健康教育入手,普及儿童青少年近视防控和健康用眼知识。发挥健康管理、公共卫生、眼科、视光学、疾病防控、中医药相关领域专家的指导作用,利用全国“爱眼日”等主题宣传活动,主动进学校、进社区、进家庭,宣传推广预防儿童青少年近视的视力健康科普知识。配合学校开展视力健康与近视预防知识讲座。加强营养健康宣传教育,因地制宜开展营养健康指导和服务。

五、严格按照中小学、幼儿园疫情防控常态化要求,做好项目的组织、实施、管理等工作。

六、项目收费

按照《宁德市医疗机构医疗服务价格》文件规定合理收费,优惠后价格12/人。相关项目的医疗服务价格及编码见附件。

 

附件:相关检查项目宁德市医疗机构医疗服务价格及编码

 

 

 

寿宁县教育局               寿宁县卫生健康局

                            2020年6月28

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

相关检查项目宁德市医疗机构医疗服务价格及编码

计算机编码

项目编码

项目名称

价 格

优惠后价格

031030000100

310300001

普通视力检查

1.5

1.5

031030000700

310300007

 

8.0

8.0

031030003900

310300039

角膜曲率测量

4.5

2.5

013090000100

130900001

个体健康咨询

4.5

免 费

 

 

 

18.5

12

文件下载
图片下载

相关链接