设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

寿宁县公安局关于印发《2021年推广随机抽查监管工作机制实施方案(试行)》的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年04月13日 09:31   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

 

寿宁县公安局文件

 

寿公通202145

—————————————————————————————

 

寿宁县公安局关于印发《2021年推广随机抽查监管工作机制实施方案(试行)》的通知

 

局属各单位:

为加快简政放权、放管结合,优化服务,创新公安行政管理方式,规范公安行政执法行为,推动大众创业、万众创新,根据关于推广随机抽查规范事中事后监管的工作要求,结合我县实际,制订本实施方案。各单位严格按照工作方案执行,执行过程中如有问题,及时报告。 

寿宁县公安局         

2021412

 (此件主动公开)      


2021年推广随机抽查监管工作

机制实施方案(试行)

 

为加快简政放权、放管结合,优化服务,创新公安行政管理方式,规范公安行政执法行为,推动大众创业、万众创新,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神及公安部、省公安厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》要求,结合我县公安工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实公安改革意见,按照县政府和上级公安机关要求,不断深化公安行政管理改革,大力推广随机抽查监管机制,创新监管方式,规范监管行为,提高监管效能,优化市场环境,激发市场活力。

二、相关警种随机抽查的事项清单

(一)对娱乐场所和特种行业的抽查依据和内容

抽查依据:根据《娱乐场所管理条例》,县级以上公安机关负责对娱乐场所治安状况的监督管理。

重点抽查内容:1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案;2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3、设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5、场所从业人员、营业日志、安全巡查等经营活动是否规范;6、治安管理信息系统建设和应用情况;7、是否存在违法犯罪情况;8、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

(二)对保安服务业的抽查依据和内容

抽查依据:根据《保安服务管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《保安培训机构管理办法》,省级人民政府公安机关负责设立保安培训机构审批,设区的市级人民政府公安机关负责对保安培训机构从事行政许可事项活动情况的检查、监督。

重点抽查内容:1、保安服务合同、监控影像资料、报警记录是否依法留存,对保安服务合同是否按《保安服务管理条例》第二十一条、《保安培训机构管理办法》第二十五条规定进行合法性审查;2、保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备等是否符合国家规定标准及产品、设备运行、使用情况;3、保安服务管理、岗位责任、保安员管理和紧急情况应急预案等相关制度建立及落实情况;4、武装守护押运公司枪支、弹药及运钞车安全管理、使用情况,运钞车及外观喷涂是否符合国家有关标准等;5、保安队伍管理情况及保安员服装着装情况、佩带保安服务标志及保安装备管理、使用情况;6、保安员在岗培训和权益保障工作落实情况;7、被投诉举报事项整改情况;8、保安培训机构枪支使用备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况;9、其他需要检查的事项。

(三)对民用枪支弹药配置使用单位的抽查依据和内容

抽查依据:根据《枪支管理法》,县级以上地方各级人民政府公安机关主管本行政区域内的枪支管理工作。

重点抽查内容:一是对公务用枪配备单位,主要检查:1、按照《公务用枪配备办法》配备公务用枪情况,是否存在超范围、超标准配备问题;2、建立配枪民警、公务用枪管理档案、台帐情况,维护、使用《全国枪支管理信息系统》情况;3、配枪民警日常教育和训练、考核情况,实弹射击训练用弹量是否符合要求,更换、增加配枪种类时的培训考核情况;4、配置枪支弹药库(室、柜)情况,是否符合标准要求,是否落实值守、双人双锁管理制度,是否定期进行安全检查;5、执行枪支领取、交还制度情况,民警个人保管枪支的安全管理情况,是否存在逾期不交还枪支的情况;6、枪支维护、保养情况,是否存在使用过期弹药行为;7、依法依规需要检查的其他事项。二是对民用枪支配置单位,主要检查:1、单位主体责任落实情况。主要领导负责枪支安全管理工作,落实职能部门或专()职治安保卫人员,并对枪弹库治安防范设施开展经常性自查,定期对枪支进行保养、对涉枪人员进行经常性思想教育,掌握其思想变化情况;2、枪弹库24小时专人值守和值守人员交接班情况;3、严格执行枪支弹药销售、购买、运输、储存、使用等情况。手续是否齐全,登记是否完整,有关资料至少保存3年;4、枪弹库物防、技防设施完善牢固、运行良好。枪支弹药存放场所是否符合《枪支(弹药)库室风险等级划分与安全防范要求》(GA 10162012);5、枪弹保险柜符合规范要求情况。枪弹保险柜要符合《枪支弹药专用保险柜》(GA 10512013)标准;6、枪支弹药管理是否台帐健全,登记内容翔实、填写规范完整,帐物相符,规章制度上墙。保养擦拭制度落实,枪支、弹药保养良好,放置有序。

(四)对网吧的抽查依据和内容

抽查依据:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》、《计算机信息系统安全专用产品检测和销售许可证管理办法》,县级以上公安机关承担对网吧等经营性上网场所的网络安全审核、监管等职能。

重点抽查内容:1、网吧基础资料与实际营业状况是否相符;2、是否按规定接入网吧管理系统;3、是否落实实名上网情况;4、顾客上网日志是否留存60日以上,日志内容是否完整;5、网吧业主、安全员以及上网人员是否制作、下载、复制、发布、传播各类违法、有害信息;6、是否有利用网吧进行网上赌博、诈骗、淫秽色情表演等违法犯罪活动。

(五)对易制毒化学品购买、运输管理的抽查依据和内容

抽查依据:根据《易制毒化学品管理条例》,县级以上人民政府公安机关应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输监督检查。

重点抽查内容:1、购买单位是否取得申请易制毒化学品购买许可证或购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案;2、易制毒化学品运出地是否取得易制毒化学品运输许可证或向县级人民政府公安机关备案;3、经营单位应当建立易制毒化学品销售台帐,如实记录销售的品种、数量、日期、购买方等情况;销售台帐和证明材料复印件应当保存二年备查;4、生产经营购买运输易制毒化学品的单位,应当于每年331日前向许可或者备案的公安机关报告本单位上年度易制毒化学品的生产、经营、购买、运输情况。

三、建立随机抽查的工作机制

(一)对特种行业和娱乐场所实行“双随机”抽查。

建立“双随机”抽查机制:对于旅馆业,依托省级公安机关旅馆业治安管理信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员;对于公章刻制业、典当业、娱乐场所,依托市、县公安机关掌握的市场主体名录,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。同时,积极推进娱乐场所和特种行业治安管理信息综合平台建设应用,逐步实现从更高层面统筹掌握市场主体名录库。

确定随机抽查的频次:在随机抽查工作中,对娱乐场所和特种行业单位进行分级管理,重大节假日、重点区域应当加强抽查,并严格按照“双随机一公开”工作计划执行。县局根据工作需要适时抽查。民警在检查时必须如实填写统一印制的《治安检查登记簿》,同时在场所前台治安管理信息系统内详细输入检查记录,如实记载检查中发现的问题和相应的处理意见等情况。

(二)对保安服务业实行“双随机”抽查。

建立“双随机”抽查机制:依托省级公安机关保安监管信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。

确定随机抽查的频次:1、对保安服务公司和保安培训单位严格按照“双随机一公开”工作计划执行;2、公安机关可以随机抽查保安服务公司保安服务活动;随机抽查可以单独实施,也可以结合临时检查或专项检查实施,抽查比例不低于3%3、对有群众举报或者有证据表明保安服务公司的保安服务、培训活动可能存在违法行为的,公安民警应当表明身份,进行临时检查,依法进行处置;4、公安机关应当加强与工商、税务、人力资源和社会保障、住房和城乡建设等有关部门的沟通协作,适时组织开展联合检查活动。

(三)对民用枪支弹药配置使用单位实行“双随机”抽查。

建立“双随机”抽查机制:全县公安机关要依托升级完善后的枪支管理信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。

确定随机抽查的频次:对辖区内的所有民用枪支弹药配置使用单位,严格按照“双随机一公开”工作计划执行,严格督促落实各项安全管理制度。查看台帐、档案资料时,检查人员随机抽查一个月内的台帐、档案资料。

(四)对网吧实行“双随机”抽查。

由指挥情报部牵头进行抽查,采取“双随机”抽查机制,依托全市“网吧管理系统”,严格按照“双随机一公开”工作计划执行。对于日常检查中存在违反实名制登记或者网吧安全管理不到位的网吧,要确保每季度抽查一次;对于投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规纪录等情况的网吧要确保每月抽查一次。

(五)对易制毒化学品管理实行“双随机”抽查。

由刑事侦查部(禁毒大队)牵头进行抽查,对于易制毒化学品管理依托易制毒化学品管理系统严格按照“双随机一公开”工作计划执行。

四、随机抽查的结果运用

(一)对娱乐场所、特种行业和保安服务业的随机抽查结果。抽查结果全部公开,接受社会监督。同时,对娱乐场所、特种行业的抽查结果,通报工商部门和文化执法部门;对于保安服务业的抽查结果,通报工商部门。对抽查发现的违法违纪行为,依法依规严格惩处,坚决维护治安管理秩序。

(二)对民用枪支弹药配置使用单位的随机抽查结果。抽查结果根据实际情况有限制向社会公开。对检查发现存在隐患的,责令相关单位限期整改,逾期仍不改正的,依法责令停业整顿。对民用枪支弹药配置使用单位有违反规定行为、屡改屡犯的,提请发证公安机关暂扣或者吊销许可证件。在随机抽查中,发现民用枪支弹药配置使用单位有涉嫌违法犯罪行为的,依法追究法律责任。

(三)对网吧的随机抽查结果。对发现存在问题的网吧,根据情节严重程度,分别予以警告、罚款、停业整顿、吊销《上网服务营业场所信息安全审核合格证》等处罚,同时将此网吧列入重点监管名单,加大对此类网吧的日常检查力度。

(四)对易制毒化学品管理的随机抽查结果。抽查结果全部公开,接受社会监督。对违法行为需要注销登记的情况通报工商管理部门。对检查发现的违法违纪行为,依法依规严格惩处。

五、随机抽查的工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。随机抽查是深化公安行政管理改革、加强事中事后监管的有效措施,对规范公安行政执法行为优化市场环境具有十分重要的意义。局属相关单位要把推广随机抽查作为简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,切实加强组织领导,要结合实际研究制定具体实施方案,大力推进随机抽查与社会信用体系相衔接,开展监督检查工作,切实提高随机抽查的效能,确保随机抽查工作落实到位。

(二)完善抽查机制,提升监管效能。局属相关单位要根据法律法规规章的相关规定,结合工作实际,进一步完善随机抽查事项清单,细化抽查内容,不断探索随机抽查监管办法,健全完善随机抽查机制。要围绕随机抽查机制的建立,强化民警执法培训,切实转变民警执法理念,提高民警开展随机抽查的自觉性,提升随机抽查的针对性和实效性。要积极会同新闻宣传等部门,着力强化舆论宣传,让群众明白随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,对于优化市场环境意义重大,是今后公安行政执法管理的常态工作,应予积极配合,不断提升行政执法监管效能。

(三)强化结果运用,严格责任落实。县局将把推广随机抽查工作情况纳入全年绩效考核,确保随机抽查工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县公安局办公室                          2021412日印发

 

 

文件下载
图片下载

相关链接