设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

寿宁县公安局关于印发《2021年“双随机一公开”工作计划》的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年04月13日 10:30   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:


 

寿宁县公安局文件

 

寿公通202147

—————————————————————————————

 

寿宁县公安局关于印发《2021年“双随机一公开”工作计划》的通知

 

局属各单位:

为贯彻落实关于全面推行“双随机一公开”监管工作的规定,进一步规范事中事后监管,根据工作安排,结合工作实际,制定年度抽查计划。相关单位严格按照工作计划执行,执行过程中如有问题,及时报告。

寿宁县公安局           

2021年4月12日  

(此件主动公开)       


2021年“双随机一公开”工作计划

 

为贯彻落实全市公安机关推行“双随机一公开”工作要求,全面推进我县公安机关“双随机一公开”工作,强化事中事后监管,切实提高行政执法能力,结合我县公安工作实际,特制定本工作计划。

一、总体要求

按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,在我县公安机关全面推行“双随机一公开”工作机制。

认真贯彻上级公安机关和县政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能部署的要求,建立“双随机一公开”抽查制度,创新监管方式,规范执法行为,强化社会监督,着力解决群众、企业反映强烈的突出问题,保障市场活力,努力营造公平竞争的发展环境。

二、制定“一单两库一细则”

(一)制定随机抽查事项清单。局属相关单位结合权责清单,依据法律法规规定的检查事项,确定本部门随机抽查事项清单。法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单内容应该包括抽查对象、抽查内容、抽查频次以及抽查方式等。

(二)制定“随机抽查市场主体名录库”和“随机抽查执法检查人员名录库”。根据随机抽查事项清单,制定我县公安机关市场主体名录库和执法检查人员名录库。随机抽查市场主体名录库要涵盖所有有关的市场主体,检查人员名录库要涵盖所有具备行政执法权的检查人员,并根据实际情况进行动态调整。

(三)制定“抽查工作细则”。局属相关单位要对照随机抽查事项清单,制定本部门的随机抽查工作细则,细则要明确检查依据、执法主体、检查对象、抽查频次和检查内容。

三、工作安排

治安大队:对特种行业与娱乐服务场所每个月进行一次随机检查,每次随机抽查比例不低于辖区特种行业与娱乐服务场所市场主体的20%,每半年度要100%完成一轮辖区易制毒化学品企业市场主体的检查。

网安大队:对互联网营业场所每个月进行一次随机检查,每次检查比例为辖区互联网营业场所市场主体的100%。

禁毒大队:对易制毒化学品企业每个月进行一次随机检查,每次随机抽查比例不低于辖区易制毒化学品企业市场主体的30%,每季度要100%完成一轮辖区易制毒化学品企业市场主体的检查。

各相关警种单月开展常规检查,双月开展“双随机一公开”检查。每月25日前要应当完成检查,每月底前必须完成“信用信息系统”数据录入工作,并要将检查结果在“宁德公安公众服务网”“寿宁县人民政府”等门户网站上进行公示。

四、工作要求

(一)依法监管

坚持依法履行监管职责,法律法规明确规定的事项,要全面推行随机抽查,全面促进“双随机一公开”工作监管制度化、程序化和规范化。

(二)注重公平公正

实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体平等,提升执法公信力。

(三)加大督查检查力度

“双随机一公开”工作情况已纳入绩效考核,我局将对工作开展情况进行考核,确保随机抽查工作取得实效。要强化随机抽查结果运用,按规定及时将抽查结果通报相关部门,对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县公安局办公室                          2021年4月12日印发

 

文件下载
图片下载

相关链接