7月22日,县政府代县长张永森在主持召开县政府常务会议

来源:本网 发布时间: 2021-07-23 23:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 7月22日,县政府代县长张永森在主持召开县政府常务会议,举办法治政府建设专题讲座,听取食品安全工作情况汇报,审议《寿宁县进一步加强招商引资若干规定(送审稿)》《寿宁县校外托管机构管理实施细则(试行)》《寿宁县预防因病因灾致贫返贫保障实施方案(送审稿)》《寿宁县培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴奖补办法(送审稿)》《寿宁县进一步优化提升四级环保网格员规范化管理工作方案(送审稿)》《2021年新增地方政府债券预算调整方案(送审稿)》等。

一、关于法治政府建设专题讲座

要求各乡镇、相关部门要充分把握行政诉讼的原告、被告以及行政行为的法律界定,注意行政诉讼与行政复议的区别,审慎对待行政诉讼案件,加强行政应诉工作,切实维护政府的公信力和权威性。要带头学习行政诉讼法等相关法律知识,进一步增强法治意识和法治观念,带头严格依法行政,严格按规矩办事,着力提高运用法律知识解决实际问题的能力,全面推进法治政府建设,为县域经济高质量发展提供坚强的法治保障。

二、听取食品安全工作情况汇报,研究相关工作

会议指出,近年来我县食品安全工作形势向好,成效凸显。“民以食为天,食以安为先”,各乡镇和县食安委各成员单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,时刻将食品安全工作放在心上、扛在肩上,持续强化食品安全监管,加快创建省级食品安全社会共治示范县,不断巩固我县食品安全良好态势。要统筹兼顾全县与乡镇实际,依法规范聘用食品安全辅助执法人员,管好用好食品安全执法队伍,着力提升我县食品安全治理水平。

三、关于《寿宁县关于进一步加强招商引资工作的若干规定(送审稿)》

会议指出,县工信局要对近年来我县出台的惠企政策兑现情况和实际效果进行深入分析,全面掌握政策执行过程中遇到的堵点、痛点和难点问题。同时,要加强同兄弟县(市、区)相关惠企政策的对比衔接,根据我县企业实际,对症下药,合理设置政策门槛,避免形成“政策洼地”。要充分发挥政策激励导向效应,提高全县干部招商引资的积极性和主动性,营造“人人参与招商引资、人人都有招商引资”的良好氛围。

四、关于《寿宁县校外托管机构管理实施细则(试行)》

会议指出,校外托管机构作为一个新兴的特种服务业,是帮助学生家长解决子女“接送难”“看管难”问题的重要渠道。各乡镇、相关部门要充分认识加强校外托管机构管理的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,加快建立长效管理机制,明确行业准入标准,严格机构登记、审批、设立程序,加强机构资质、从业人员资格审查,确保校外托管机构规范有序健康发展。要牢固树立“安全无小事”理念,压紧压实乡镇属地管理责任和部门监管职责,加强对校外托管机构的验收评审,定期开展消防安全、食品安全监督检查,确保校外托管机构设施完善、管理规范、服务到位、安全有序。

五、关于《寿宁县预防因病因灾致贫返贫保障实施方案(送审稿)》

会议指出,实施预防因病因灾致贫返贫保障险,是一件暖民心、得民心的好事实事,对防止返贫和新增贫困发生,巩固脱贫攻坚成果起到了重要的兜底保障作用。为更好贯彻落实过渡期内“四个不摘”要求,助推乡村振兴战略实施,县农业农村局根据上级部署要求,在总结前期实施经验基础上,重新修订了预防因病因灾致贫返贫保障实施方案,契合我县实际。县农业农村局要加强同县直相关部门的沟通对接,将符合条件的退役军人、农村二女户等存在致贫返贫风险的重点人群及时纳入保障范畴,确保应保尽保。要广泛宣传造势,提高政策知晓率和普及率,最大程度发挥保险杠杆作用,切实把好事办好、实事办实。

六、关于《寿宁县培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴奖补办法(送审稿)》

会议指出,出台培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴奖补办法,对保持政策连续性、稳定性,加快现代农业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具有重要意义。县农业农村局要进一步明确政策界定,完善农业特色产业分类,加强奖补资金使用监管,注重资金使用效益,确保奖补办法合法合规、公平公正、公开透明。各乡镇要紧抓政策机遇期,大力扶持培育新型农业经营主体,加快打造农业特色品牌,有效带动脱贫人口和农村低收入群体发展增收产业,不断提高农业生产经营组织化、协作化、规模化,助力乡村全面振兴。

七、关于《寿宁县进一步优化提升四级环保网格员规范化管理工作方案(送审稿)》

会议指出,优化提升四级环保网格员规范化管理工作,是落实中央生态环保督察问题整改和党政领导生态环保目标责任书的重要举措,是提高我县生态环境保护监管能力,维护良好生态环境的有效抓手。各乡镇、相关部门要清醒认识新时期做好生态环保工作的极端重要性,坚决贯彻落实好习近平生态文明思想,结合村“六大员”选聘工作,按照“减员增效”的原则,统筹配备村级、工业园区环保网格员,确保建立一支能力强、素质高的环保网格员队伍。县生态环境局要发挥牵头抓总作用,明确环保网格员工作职责,完善管理机制,加强业务指导,严格考核奖惩,督促环保网格员履行监督管理、巡查检查、处置上报职能