8月17日,县政府代县长张永森主持召开县政府常务会议

来源:本网 发布时间: 2021-08-18 00:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 8月17日,县政府代县长张永森主持召开县政府常务会议,传达学习党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》《统计法》等统计法规和文件精神。

会议强调,一要在思想认识上下功夫。2016年以来,国家先后印发了一系列统计法规文件,也查处了一批统计造假、弄虚作假案件。各乡镇、相关部门要提高政治站位,增强政治敏锐性和政治警觉性,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为政治纪律和政治规矩,树立正确发展观政绩观,全面抓好学习贯彻。二要在示范引领上下功夫。县统计局、乡镇分管领导、统计工作人员要带头示范引领,模范遵守统计法和统计制度,严格执行统计法律法规,恪守职业道德,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任。要进一步规范统计行为,加强对统计工作人员教育培训和业务指导,引领示范统计对象依法统计,夯实统计基础。三要在数据质量上下功夫。要牢牢守住统计数据质量生命线,深入调查研究,加强数据跟踪监测,既要防范统计数据弄虚作假,也要防范统计数据少统、漏统。要督促指导限上、规上等各类企业做好原始记录、会计资料、统计台账,引导统计对象实事求是提供统计资料,确保统计数据真实准确、完整及时。