寿宁县解决历史遗留问题专项行动部署会议召开

来源:本网 发布时间: 2021-09-26 21:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 9月23日,寿宁县解决历史遗留问题专项行动部署会议召开。县委书记周乃松出席会议并讲话。

 


周乃松指出,解决历史遗留问题既是重要政治任务,也是重大民生问题。全县上下要坚持以人民为中心的发展理念,以“钉钉子”的精神,全力以赴把当前面临的问题解决在当下,把历史遗留矛盾变成“历史”,高质量打好解决历史遗留问题攻坚战,为实施“五新工程”、谱写“寿宁篇章”营造和谐稳定的社会环境。

 

周乃松强调,要统一思想,充分认识解决历史遗留问题的极端重要性。解决历史遗留问题事关寿宁形象,打造“中国红色新地标”,讲好“寿宁故事”“下党故事”,传播“寿宁好声音”,容不得有任何杂音;事关发展大局,要把解决历史遗留问题放在改革、发展、稳定大局中去考量,放在“争当全省全国乡村振兴新样板”的实践中去推进;事关人心向背,要始终站稳群众立场,特别是涉及群众切身利益的问题,要作为重中之重来解决落实,切实把群众的事办到群众心坎上。要提高站位,准确把握解决历史遗留问题的基本原则。坚持情理法相结合,本着“尊重历史、面对现实”的原则,因地制宜、因事制宜,推动问题有效解决。坚持“三到位一处理”,群众诉求合理的,马上解决到位;诉求无理的,宣传解释到位;生活困难的,救助帮扶到位;行为违法的,依法处理。坚持“新官要理旧账”,以人民为中心,从讲政治、讲担当的高度,切实扛起责任,敢于担当作为,大胆推动化解。要改进方法,切实提高解决历史遗留问题的工作实效。要落实责任,专班推动,坚持“谁主管、谁负责”“属地管理,分级负责”“包案要包化解、包稳控”的原则,实行“六个一”工作机制,严格落实“四包”责任制,落实“三见面”、“四认真”、“五弄清”,严守法律法规政策底线,依法依规解决问题、化解矛盾。要交心交友,疏导引导,站在上访人的角度去解疑释惑和思考解决问题,增进互动理解。要全程跟踪,一督到底,把化解历史遗留信访问题专项工作纳入重点工作一线跟踪考察,采取“点对点”通报、约谈提醒等手段督促落实整改。要依法打击,形成震慑,对违反国家法律法规等行为,依法追究责任,特别是对那些幕后的组织者,要重拳出击,决不手软。(县融媒体中心 周茂金 刘盛文)