寿宁县住房和城乡规划建设局 关于开展经济适用住房配售工作的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2017年11月14日 09:25   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:


 

为了解决寿宁县城区中低收入家庭住房困难问题,改善居住条件,根据《寿宁县保障性住房管理暂行规定》(寿政文〔2011〕185)等有关文件精神,结合我县保障性住房所剩房源,现将有关事项通知如下:

一、申请对象和条件

申请人应满十八周岁且具备完全民事行为能力,共同申请的家庭成员之间必须具有法定赡养、抚养或者扶养关系并且共同居住生活,家庭成员包括申请人及其配偶、子女、父母等。共同申请家庭成员的收入、资产和住房建筑面积应当与申请人合并计算。

)申请应同时符合下列条件:

1.申请人具有鳌阳镇六个社区(即升平、北凤、梅溪、蟾溪、大同、鳌东)的常住户口,且落户时间满3周年,并在县城区工作、生活;

2.申请家庭人均年收入应少于或等于26276.4元,且家庭总资产低于8万元;

3.申请家庭成员无住房或者人均住房建筑面积在15平方米以下(含15平方米);

 具有下列情形之一的,不得申请经济适用住房保障资格:

1.申请家庭成员至申请之日前5年内有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以县房产管理(登记)部门交易登记时间为准;

2.申请人及共同申请家庭成员已享受过房改和住房保障优惠政策购房的;

3.申请人与配偶已离异,但离异时间不足2年的;

4.上级文件和县政府规定的其他情形。

二、申报材料

申请人应如实填写《寿宁县住房保障资格申请表》(以下简称《申请表》),并提交下列材料:

(一)户籍身份证明及婚姻证明:

申请人及共同申请家庭成员户口薄复印件、二代居民身份证复印件各一式二份;已婚申请人需提供《结婚证》;申请人与配偶离异的,需提供《离婚证》、离婚协议或法院判决书;丧偶申请人需提供民政部门出具的《火化证》或公安部门出具的死亡证明等丧偶的相关证明;未婚申请人需提供县民政部门出具的未婚证明。

(二)住房状况证明:

申请人无自有住房的,需出具房产部门的无房证明;拥有住房但人均住房面积低于规定标准的,应出具房产证原件和复印件。以下情况还须出具住房有关证明:

1.申请人及共同申请人有工作单位的,应提交所在单位开具的无分配住房的证明;

2.异地的无房证明:共同申请家庭成员户籍不在县城区的,且未在户籍所在地机关行政事业单位或国有企业工作的,应提供户籍所在地县(市)房管部门出具的无房证明。

3.异地的未房改证明:共同申请家庭成员户籍不在县城区的,且在行政机关企事业单位工作的,需提供户籍所在县(市)住房保障管理(房改)部门出具的未享受当地房改房、集资建房及住房保障优惠政策的证明。

(三)资产、收入证明:

收入证明:1.申请人及共同申请家庭成员所在单位出具的2016年11月至2017年11月的收入证明(含扣除“三金”后的工资、奖金等福利);2.无固定工作单位由户籍所在地居委会出具收入证明。

资产证明:1.申请人及共同申请家庭成员购买商品住房(包括店面、车位、写字楼等非住宅)的,需提供经房地产登记部门备案的商品房买卖合同复印件、缴税凭证;2.申请人及共同申请家庭成员已购置车辆的,需提供车辆购置发票复印件(购买二手车的,需提供保险公司保单复印件);3.个体工商户或企业股东应提供营业执照或所占股份证明、上年度个人所得税及相关税收缴交凭证。

(四)其他应提供的证件:

残疾人、低保家庭、重点优抚对象、全国、省、市级劳模、全国英模、县级以上见义勇为表彰对象、特殊贡献奖励、荣立二等功以上的复转军人等对象应出具有效的证书、证明原件及复印件,复印件由申请所在居委会或单位核对原件并盖章;城市低保家庭提供的低保证明由县民政局核对盖章;优抚家庭提供民政部门核发的优抚证明;残疾人员需提供残联出具的残疾证明。

以上证明应提交的原件,须在申请时限内有效;所有证件、证书或合同应提交复印件,由原发证单位或所在社区居委会(企业)核对原件后盖章确认。

三、申请时间

2017年住房保障资格(申请购买经济适用住房)申请报名时间从2017年11月15日开始至2017年11月31日结束。

四、申请程序

(一)申请人向鳌阳镇人民政府提出申请,填写申请表、诚信承诺书以及家庭收入、财产和住房查询授权书,并提交相关材料;

(二)鳌阳镇人民政府受理并就申请人的家庭收入、资产、住房状况进行调查核实,提出初审意见并公示,公示期间无异议的,将初审意见和申请材料同时报送县住房保障管理中心

(三)县住房保障管理中心、县民政局等部门按《寿宁县保障性住房管理暂行规定》(寿政文〔2011〕185)的规定程序进行复审,并对符合条件的申请家庭进行公示,无异议的,予以登记并根据房源情况组织公开抽签选房。

五、售价经济适用住房销售价格以县政府批准的为准

六、其他有关事项

(一)保障性住房权属登记和退出管理按照国家、省、市和寿宁县保障性住房管理有关规定执行。对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件、骗租骗购保障性住房的个人,以及出具虚假证明的单位和个人,经查实,应退出申请且五年内不得再次申请保障性住房;情节严重者,依据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)等有关规定追究相关责任人的责任。

(二)具有鳌阳镇六社区常住户口的申请人统一向鳌阳镇人民政府提出申请。

(三)前批已申请但未抽中保障房的对象,家庭住房、收入、资产等未发生变化,需购买经济适用住房的,须提交申请报告、承诺书;家庭住房、收入、资产等发生变化的,须重新填表进行申请。

 )其他未尽事宜按《寿宁县保障性住房管理暂行规定》(寿政文〔2011〕185)及上级有关住房保障管理规定执行。

 

 

 

 

寿宁县住房和城乡规划建设局

2017年11月14

文件下载
图片下载

相关链接