索  引 号:ND05100-0001-2019-00343 文       号:寿应急〔2019〕11号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2019-05-10 00:00

寿宁县应急管理局关于印发开展工贸企业安全专项治理方案的通知

2019-05-10 00:00 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

寿应急〔201911

 

寿宁县应急管理局关于印发开展工贸企业

安全专项治理方案的通知

 

各乡(镇)安办,局相关股室,各相关企业:

现将《寿宁县工贸企业安全专项治理方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

寿宁县应急管理局  

2019510  

(此件主动公开)



寿宁县工贸企业安全专项治理方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深刻吸取事故教训,有效防范化解工贸行业重点领域重大安全风险,不断提升工贸行业安全保障水平,根据《宁德市应急管理局关于印发开展工贸行业重点领域安全专项治理方案的通知》(宁应急〔201939号)要求,定于20195月至11月在全县开展工贸行业重点领域安全专项治理工作,具体方案如下。

一、总体目标

按照《福建省应急管理厅关于印发开展钢铁企业煤气安全专项治理实施方案的通知》(闽应急〔201939号)和《宁德市应急管理局关于印发开展工贸行业重点领域安全专项治理方案的通知》(宁应急〔201939号)要求,结合我县工贸行业实际,在2018年粉尘涉爆、有限空间等专项治理行动的基础上,进一步深入开展工贸行业重点领域专项治理,加大基础管理和现场管理力度,突出危险点、关键环节、重点部位管控,强化应急管理,促进企业提升事故防范和应急处置能力,有效防范工贸行业领域生产安全事故。

二、治理范围及重点内容

重点围绕工贸行业重点领域企业,并根据《工贸企业重大生产安全事故隐患判定标准》(2017版)进行摸排出的各类生产安全事故隐患。

()有色行业领域


1.吊运铜水等熔融有色金属及渣的起重机不符合冶金起重机的相关要求;横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时处理。

2.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铜水等熔融有色金属及渣的吊运影响范围内。

3.盛装铜水等熔融有色金属及渣的罐(包、盆)等容器耳轴未定期进行检测。

4.铜水等高温熔融有色金属冶炼、精炼、铸造生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水;熔体容易喷溅到的区域,放置有易燃易爆物品。

5.铜水等熔融有色金属铸造、浇铸流程未设置紧急排放和应急储存设施。

6.高温工作的熔融有色金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及水冷元件未设置应急冷却水源等冷却应急处置措施。

7.冶炼炉窑的水冷元件未配置温度、进出水流量差检测及报警装置;未设置防止冷却水大量进入炉内的安全设施(如:快速切断阀等)

8.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

9.使用煤气(天然气)的烧嘴等燃烧装置,未设置防突然熄火或点火失败的快速切断阀,以切断煤气(天然气)

10.金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经


考核合格。

(二)存在粉尘爆炸危险的行业领域

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

()有限空间作业相关的行业领域

1.未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志。


2.未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

()机械行业领域

1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。

2.吊运熔融金属的起重机不符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中未设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。

3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑存在潮湿、积水状况,或存放易燃易爆物品。

4.铸造熔炼炉冷却水系统未配置温度、进出水流量检测报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。

5.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统未设置防突然熄火或点火失败的安全装置。

6.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,未采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。

7.涂装调漆间和喷漆室未规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。

三、阶段安排

第一阶段,动员部署阶段(20195月中旬)组织我县相关工贸企业召开动员部署会议,明确治理工作的目标、任务、步骤、要求。

第二阶段,自查自改阶段(20195月中旬至7月)。各有


关工贸企业按照此次专项治理的主要内容,认真开展自查,对自查中发现的重大生产安全事故隐患,要制定整改计划,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位。各企业要于20197月底前将自查自改工作总结报寿宁县应急管理局。

第三阶段,督促整改阶段(20198月至9月中旬)。各乡(镇)要在企业自查自改的基础上,组织对辖区内的企业进行检查,督促指导企业查漏补缺,确保安全风险管控措施落实到位。对检查中发现相关企业对重大隐患整改不力且负有责任的,县应急管理局将依法给予行政处罚。

第四阶段,验收总结阶段(20199月下旬至11月中旬)。由市应急管理局组织专家对工贸企业安全专项治理工作开展情况进行抽查验收。

四、工作要求

(一)全力组织实施。各乡(镇)要高度重视本次专项治理工作,切实落实属地监管责任,加强组织领导,强化督查督办。各工贸企业要切实落实安全生产主体责任,要安排专人负责,细化工作方案,周密安排部署,确保专项治理工作顺利开展。

(二)全面宣传引导。各乡()、各企业要加大宣传力度,广泛宣讲工贸企业安全知识,播放典型安全事故警示教育片,提高广大职工的安全认识,增强风险意识,推动形成防范化解安全风险的共识。县应急管理局将及时曝光违法违规企业和典型案例,引导全社会进行监督,营造良好舆论氛围。


(三)全程执法督查。要强化执法检查,对工贸企业安全生产违法违规行为按“四个一律” 要求严肃查处。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律提请县政府予以关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关企业和人员,一律依法严格追究法律责任。对违法违规企业将根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关规定,纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,形成有力震慑。

(四)建立长效机制。各企业要将专项治理工作与开展较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动、安全生产标准化建设、应急预案的编制、评审、演练等工作有机结合起来,强化安全风险辨识、评估和管控,逐步建立源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控长效机制,进一步提升专项治理成效。

联系人及联系方式:王有奎,电话:13959357850,电子邮箱:1229832493@qq.com

文件下载

图片下载

相关链接