索  引 号:ND05100-0001-2020-00360 文       号:寿财会〔2020〕3号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2020-05-06 00:00

寿宁县财政局关于2020年度代理记账机构专项检查查前公示

2020-05-06 00:00 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

  

为进一步加强我县代理记账行业监管,规范代理记账市场秩序,促进代理记账行业健康有序发展,根据《代理记账管理办法》(财政部令第80号)及《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》(财政部令第98号)精神要求,将开展2020年代理记账机构专项检查。 有关事项公示如下:

一、检查对象

2019年底前寿宁县财政局审核通过的5家代理记账机构中,随机抽取2家公司作为2020年代理记账机构专项检查被查单位(详见附件),必要时延伸到委托记账企业、行政事业单位

 二、检查范围及内容

(一)代理记账机构是否具有合法的营业执照及代理记账许可证

(二)代理记账机构备案情况。检查新设立代理记账机构、分支机构设立网络备案情况和已成立代理记账机构的年度备案、机构信息变更等情况。

(三)代理记账机构设立条件审核情况。检查新设立代理记账机构、分支机构和已成立代理记账机构人员变更以后是否符合代理记账机构设立条件人员变更和机构变更等手续从业人员参加会计继续教育情况等

(四)代理记账机构制度建设情况。检查有无建立健全代理记账财务管理制度、业务内部规范、会计管理制度、会计档案管理制度、合同管理制度等。

(五)代理记账机构业务开展情况。检查代理记账机构依法经营情况、委托代理合同履行情况、收费情况、会计基础工作规范以及相关制度执行情况。

(六)代理机构会计人员信息管理平台信息登记情况。检查代理记账机构从业人员是否在福建省会计人员管理平台进行登记。

重点检查2019年度,必要时延伸到以前年度。

三、时间安排

2020年59日开始至2020年5月12日结束。

 四、被查单位需提供的检查资料清单

(一)《营业执照》原件及复印件、设立后到财政部门备案的资料、工商变更登记及申请材料、向财政报送的年度备案资料。

(二)专(兼)职从业人员的劳动合同、专业技术资格证书继续教育合格证明。

(三)代理记账业务内部规范、管理内控制度等资料。

(四)代理记账机构委托合同、财务应用软件情况说明、业务流程、档案保管移交等资料。

(五)2019年度财务报表、账册、凭证。

(六)《2019年度代理记账机构基本情况表》

、检查纪律要求

参加检查的人员要依法行政、秉公执法,认真贯彻执行中央八项规定精神有关要求,严格遵守各项廉政要求和工作纪律,不得妨碍被查单位的正常活动。严守保密规定,对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

联系电话:寿宁县财政局会管股

联系人:0593-5517059

公示期3天。

附件:被查单位名单

 

                              寿宁县财政局

                                  2020年5月6日   

文件下载

图片下载

相关链接