索  引 号: 文       号:
发布机构: 发文日期:

寿宁县司法局 2015年政府信息公开工作年度报告

字号:

寿宁县司法局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重点工作安排通知》 及宁政办〔2015〕91号要求要求,由寿宁县司法局政府信息公开办公室编制的2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告的电子版可在寿宁县政府门户网站寿宁县司法局版块下载。

  一、概述

     2015年,我局根据县政府和上级司法行政机关的总体要求,紧密结合自身实际,不断规范公开内容,强化公开监督,有力地推动了司法局政务公开工作。

  一、加强领导,提高思想认识。我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在十分重要的位置。根据人员变动,我们调整了政府信息公开工作领导小组成员,书记主抓,办公室具体组织,“纪检监督检查”的领导机制,并落实人员专门负责这项工作。充分发挥了党务政务信息公开在扩大司法行政宣传、推动司法行政工作上的重要作用。

  二、完善内容,规范公开程序。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息全部按照流程进行公开,接受社会和公众监督。对我局行政管理事项及有关工作制度、工作程序等进行全面清理,完善了相应的工作制度、办事程序,并全部上网公开。进一步完善保密审核制度,认真贯彻新《保密法》,确保信息公开工作既及时、高效又依法、安全。

  三、明确责任,严格落实考核。为抓好政府信息公开责任落实情况,我局建立了《寿宁县司法局政府信息公开考核制度》,明确各相关职能部门负责人为信息公开制度的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。

 一年来,我局共制作、获取政府信息总数为83条(主动公开文件数50条 )。

二、主动公开政府信息的情况

(一)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围主动公开涉及寿宁县司法局的信息,2015年度累计主动公开政府信息83条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

    机构职能、政策、规范性信息、行政许可、规划计划等。

(三)主动公开政府信息的形式。

      通过政府网站进行发布公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

        全年未收到政府信息公开申请,无申请公开信息

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年政府信息公开未收取任何费用

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我局的政府信息公开工作虽取得了一些成绩,仍存在许多不足之处,主要表现在:

(一)对政府信息公开工作的重要性认识不够,信息公开宣传力度不够。需要进一步加强宣传和引导工作。

(二)政府信息报送与公开不够及时,必须加以改进。

(三)政府信息公开的保密审查需进一步加强,工作档案还存在不够完整、不够规范等。

为进一步改善我局政府信息公开工作,促进信息公开工作的规范化、制度化,2016年主要做好以下三个方面的工作:

(一)进一步加强信息公开工作。我局将紧密结合自身实际,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实信息公开网站。完善公开栏、便民资料、等公开方式,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解司法行政信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。 
     (二)全面推进法律服务机构办事公开。坚持将办事公开的要求贯穿于法律服务的各个环节,进一步改进服务方式,提高服务水平。积极完善法律援助、公证工作等法律服务项目办事指南,方便群众办理和查询。 

    (三)积极引导群众参与政府信息公开工作。以信息公开为抓手,充分尊重群众意愿和需求,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广微信、论坛等贴近群众的互动措施,充分听取各方意见和建议,及时解决群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。 

附件:寿宁县司法局2015年度政府信息公开情况统计表

 

 

           寿宁县司法局

             2016年1月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

寿宁县司法局2015年度政府信息公开情况统计表 

 

指    标    名    称

 

单位

 

2015年度

 

历年累计

制作、获取的政府信息总数

83

 

其中:1.主动公开文件数

50

 

     2.依申请公开文件数

 

 

     3.不予公开文件数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

 其中:1.当面申请数

 

 

       2.网上申请数

 

 

       3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

      2.同意部分公开答复数

 

 

      3.不予公开答复数

 

 

      4.其他类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

附件下载