索  引 号:ND05100-0005-2020-00677 文       号:寿鳌政〔2020〕81号
发布机构:寿宁县鳌阳镇人民政府 发文日期:2020-07-15 00:00

鳌阳镇人民政府关于调整充实“两违”“两乱”综合治理网格化管理规定

2020-07-15 00:00 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

寿政〔202081

 

 

鳌阳镇人民政府关于调整充实“两违”

“两乱”综合治理网格化管理规定

 

各村(居)委会,镇直有关单位:

为进一步推进“两违”“两乱”综合整治专项工作,有效实施《中华人民共和国城乡规划法》,规范城乡建设和土地管理秩序,建立预防、控制、拆除“两违”“两乱”行为的长效管理机制,根据有关法律法规,结合我镇实际情况,制定鳌阳“两违”“两乱”综合整治网格化巡查监管制度。

一、建立和完善动态监管体系

建立制止、查处和整治“两违”“两乱”的信息平台,将巡查发现、举报、信访等渠道获得的“两违”案件线索和信息进行梳理统计,为查处“两违”“两乱”追究责任人责任提供基础依据。把“两违”的发现、制止、查处整个处理情况过程及时向上级“治违办”报告,根据上报情况组织相关人员依法依规处置,实现“两违”“两乱”行为查处阳光化、制度化。

二、建立和完善巡查网格体系

根据工作职责要求,实行分工负责、分片包干、责任到人,建立日常巡查网格和上下监管网格。

(居)委会是“两违”巡查监管网格的基础和末端,应确定基础网格巡查责任人、责任领导,开展日常巡查工作,及时发现“两违”和“两乱”行为、劝导“两违”和“两乱”行为、报告“两违”和“两乱”行为,以有效及时处置相关违法行为。

“治违办”作为查处“两违”“两乱”行为的主要责任主体,组织国土、村建、民政、林业执法等部门和精干人员组成联合巡查组,开展动态巡查,同时加强对村(社区)开展日常巡查指导,及时掌握“两违”“两乱”情况,并组织实施对“两违”和“两乱”行为的制止、拆除工作。

三、建立和完善巡查监管工作机制

(社区)“两违”巡查监管网格的基础,指定专人开展日常巡查工作,建立日常巡查台账,实行每日“零报告”制度,对发现的问题及处理情况应及时上报镇治违办。

镇党委、政府负责本辖区内日常巡查监管工作的组织实施。落实各村(社区)日常巡查责任人、责任领导、联合巡查组(10人以上),对本辖区内实施动态巡查、分区巡查。对各村(社区)上报的两违情况应当天处置,并且每周至少开展一次动态巡查,对发现的问题及处理情况立即报告镇治违办。

网格化巡查责任领导、责任人相应责任未落实到位的,巡查责任由所属村民主任承担。

四、建立监督问责制度

各巡查监管责任主体要坚持“守土有责”,加大巡查监管力度,对新冒“两违”“两乱”行为的查处情况纳入考核内容,切实遏制顶风违建,确保辖区内不新增违法建设、违法占地、乱建坟墓等。如发现对辖区内的“两违”“两乱”行为放任不管、玩忽职守的,或对群众举报的“两违”“两乱”行为受理不及时、拖延不办、纵容包庇的,以及因违法违规审批导致“两违”“两乱”行为产生的,要按照干部管理权限对相关单位主要负责人和直接责任人依规、依纪予以处理,并酌情扣除相应的绩效奖。 

人事变动,由继任者继续履行相应两乱   治理责任   

附件:鳌阳“两违”工作责任制网格化管理表

 

 

 

鳌阳镇人民政府        

 2020715

文件下载

图片下载

相关链接