索  引 号:ND05100-1003-2018-01358 文       号:寿政办〔2018〕163号
发布机构:寿宁县人民政府办 发文日期:2018-10-30

寿宁县人民政府办公室关于认真做好 2019年城乡居民基本医疗保险 基金征缴工作的通知

2018-10-30 来源:寿宁县人民政府门户网站 字号:

  

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕163

 

 

寿宁县人民政府办公室关于认真做好

2019年城乡居民基本医疗保险

基金征缴工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为全面贯彻落实省委、省政府关于深化医药卫生体制改革精神,完善城乡基本医疗保障制度,继续推进城乡一体化进程,根据《宁德市人民政府办公室转发市医保局等部门关于宁德市基本医疗保险和生育保险基金征缴工作实施方案的通知》(宁政办〔2017〕202号)《宁德市医保局 财政局转发福建省医疗保障管理委员会办公室 财政厅关于做好2018年城乡居民医保工作的通知》(宁医保局〔2018〕92号)精神,现结合我县实际,就做好2019年城乡居民医保基金征缴工作有关事项通知如下: 

一、切实提高对做好城乡居民医保基金征缴工作的认识

  医保基金征缴是城乡居民医保工作整个运行过程的基础性环节,也是城乡居民医保工作能否顺利实施的关键。做好城乡居民医保基金征缴工作,不仅关系到城乡居民医保的覆盖率、公平性和可及性,而且对提高参保城乡居民的医疗保障水平,推动城乡卫生事业协调发展具有重要意义。各乡镇、各有关部门要切实提高对做好城乡居民医保基金征缴工作的认识,把这项工作纳入阶段性工作重点,明确专人负责,落实具体措施,强化工作责任,确保如期完成基金征缴任务。

  二、采取多种形式,搞好宣传发动

各乡镇、县直有关部门要在往年基金征缴工作经验的基础上,认真研究制定城乡居民医疗保险宣传发动工作方案,采取群众喜闻乐见的形式和便捷的方式,注重应用典型事例引导广大居民积极参保,增强城乡居民医保制度的吸引力,进一步巩固提升我县呈现居民医疗保险制度的普及水平。要以城乡居民医疗保险工作取得的实效、发展方向、现实利益群众关注问题为重点进行宣传。宣传内容包括:

1.社会保障卡就医。2019年1月1日起城乡居民医保全面启用社会保障卡就医,原新型农村合作医疗证停止使用。

2.跨省异地就医。省内定点医疗机构就医,无需开通,直接使用社会保障卡就医直接结算;省外就医,先到参保地医保经办机构进行备案,结算时执行就医地目录、参保地比例。目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已有7000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。

3.基本医疗保险政策

(1)城乡居民医保与城镇职工医保药品使用统一用药目录

(2)城乡居民医保年度住院最高报销额为6万元。超过6万元部分由市级城乡居民大病医疗费用补充保险补偿,按不同金额给予60-80%的报销,最高补偿额度44万元

(3)城乡居民医保定点医疗机构将实行统一起付线和补偿比例,参保人员住院所发生的符合规定的医疗费用,起付线、基金补偿和个人负担比例分别如下:社区卫生服务机构(含乡镇卫生院)起付线100元,基金补偿90%;县(区)级医院起付线为500元(中医院300元),基金补偿75%(中医院80%);市级医院起付线为800元,基金补偿 50%;市外医院起付线为1000元,基金补偿40%

(4)县医院、县中医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和“海云工程”定点村卫生所开展普通门诊补偿,不设起付线,年封顶200元

(5)单病种付费管理。凡第一诊断符合条件、病情临床路径明确的病例,一律纳入单病种付费管理。符合单病种付费管理规定的患者在宁德市实行单病种付费管理的县级及以上公立医疗机构住院,按照《宁德市单病种付费表》的定额标准(不分政策范围内、外费用)实行统一定价,医疗机构不得再向患者收取其他任何费用。在三甲以下医院住院,个人支付定额标准40%,统筹基金支付60%;在三甲医院住院,个人支付定额标准55%,统筹基金支付45%。在全市公立医院已实施101个病种的基础上,进一步扩大按病种收费(支付)改革,2018年再增加305种。

4.精准扶贫政策。建档立卡贫困人口继续享受医疗叠加保险。完善健康扶贫补充保险制度,对终末期肾病等13种重大疾病患者在定点医院实行按病种付费集中救治的医疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助和叠加保险补助后,个人负担剩余部分全部兜底支付。

三、严格执行筹资标准,按时完成筹资任务

按照宁德市政府有关文件规定,2019年我县城乡居民医保参保个人缴费标准为每人220元,由各乡镇负责收取本辖区参保居民个人缴纳基金,并及时上缴寿宁县城乡居民医保基金财政专户。为确保政府资助对象全部参加城乡居民医保,由民政、扶贫、残联、卫计等相关部门分别核定具体人员名册(统一截止至2018年10月31日前认定的对象),由各乡镇为其办理政府资助对象的参保手续,以便录入城乡居民医保信息系统。

2019年全县城乡居民医保的基金征缴工作必须在2018年12月25日前全部完成,各乡镇参保率必须达到分配任务数的100%。

  四、强化责任,密切配合,共同做好筹资工作

城乡居民医保基金征缴工作时间紧、任务重,涉及到城乡居民的切身利益。各乡镇、各有关部门要各负其责,密切配合,共同做好这项工作。城乡居民医保基金征缴工作以乡镇人民政府为主,县卫计部门和市医保寿宁管理部要充分发挥自身优势,搞好基金征缴工作的业务指导和督促检查。各乡镇卫生院继续承担参保人员信息录入工作。县财政部门要做好城乡居民医保配套经费的预算安排,并做好城乡居民医保缴费票据的发放、资金收储以及账户管理等工作。县人社局要做好社会保障卡制发督促工作,满足城乡医保参保人员2019年1月1日起全面持社保卡刷卡就医需要。县有线电视台等新闻媒体,要采取多种形式,加大宣传发动力度,营造良好的社会舆论氛围。县政府与各乡镇政府签订城乡居民医保基金征缴工作责任状,对完不成基金征缴任务、达不到规定参保率乡镇的有关责任人将给予通报批评。

 

附件:1.寿宁县2019年城乡居民医保基金征缴方案

2.2019年各乡镇城乡居民医保基金征缴任务一览表  

 

 

               

                    寿宁县人民政府办公室

                   2018年10月30

 

附件1

 

寿宁县2019年城乡居民医保基金征缴方案

 

一、目标任务

按照省、市医药卫生体制改革工作部署,落实医保管理体制改革和精准扶贫工作要求,依照“属地负责、全员参保、应收尽收”的原则,在认真总结开展城乡居民医保工作经验的基础上,完善城乡居民医疗保障体系,重点解决城乡居民住院和门诊大病医疗费用支出,保障城乡居民的基本医疗需求,不断提高健康水平,实现人人享有基本医疗保障的目标。继续推进以大病统筹为主的基本医疗保险制度,稳步实施门诊统筹补偿,确保2019年城乡居民医保参保率达到99%以上,并在2018年12月25日前全面完成基金征缴工作。       

二、基本原则

(一)参保对象

1、凡属我县户籍的城镇居民和农业人口(包括外出务工人员、中小学生、户籍未迁出的大中专学生),均可以参加城乡居民医保;

2、外地人口与本县农民通婚或长期居住在本县,但户口尚未迁入以及因各种原因未登记户口的农业人口,凭宁德市异地户籍城乡居民医保参保人员身份证明,可纳入其家庭按城乡居民人口参加城乡居民医保,但应在参保登记表注明户口所在地或户口未迁入(登记)的原因,避免重复参保。外籍人员(如越南新娘),应取中文名字方能参保,并填写在参保名册中;

3、寿宁县辖区内因各种原因未登记户口的城乡居民(中国境外人员除外);

4、驻寿宁县内武警中队官兵。

(二)缴费标准

1、2019年我县城乡居民基本医疗保险参保个人缴费标准为每人220元。

2、以下参保人员当年度个人缴纳费用由县财政支付,个人无需缴费:

(1)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡残疾人员;

(2)民政部门确认的城乡最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命“五老”人员);

(3)卫计部门确认的农村二女结扎户、农村独生子女领证户、计生特殊家庭成员等计生优扶对象;

(4)农业部门确认的建档立卡贫困人口。

(三)基金征缴时间

2018年12月25日前完成基金征缴工作,12月31日前完成资金的上交及汇总上报工作,2019年3月1日前完成票据核销工作。

三、实施步骤

基金征缴工作分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(2018年11月1日至11月10日)

1、2018年11月1日前召开全县城乡居民医保基金征缴动员会议; 

2、2018年11月10日前各乡镇组织召开本乡镇城乡居民医保基金征缴动员会议,部署本乡镇的基金征缴工作。

(二)组织实施阶段(2018年11月11日至12月25日)

坚持宣传发动和收款验证审核同步进行的方式,各乡镇要明确人员负责缴款、收款、登记、基金上缴等工作。

1、各乡镇要向参保城乡居民开具由省级财政部门统一监制的专用收据,同时确保参保信息登记准确。在基金征缴过程中,要做到填写登记表和收缴参保资金同步进行,集中汇总。基金征缴截止时间为2018年12月25日。各乡镇从2018年11月20日开始,每周二要将基金征缴进展情况上报宁德市医管中心寿宁管理部基金科(传真:0593-5555062)。开具征缴发票时,需填写全部参保人员姓名、征缴时间、缴费额、有效参保时间、家庭参保总人数并签名或盖章,将收据联交给参保人员作为参保人员报销的依据。征缴人员必须及时如数开具征缴票据,按时向乡镇政府上缴征收的全部基金。无特殊原因逾期未上缴者,视为违法违纪行为并由有关部门按有关规定追究当事人责任。

各乡镇要将各村上缴的基金及时如数存入寿宁县城乡居民医保基金收入户(开户行:寿宁县农业银行,户名:宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部,账号:13270101040010646)。直接到农行存入现金的,需将第三联现金缴款单交回宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部。缴入专户的金额作为各乡镇计算实际参保人数、参保进度及参保率的依据。

基金征缴结束后,各乡镇征缴人员应及时把参保人员花名册、登记表、征缴发票(存根、记账联)三者核对相符后上缴乡(镇)政府。乡镇要对各村参保人员花名册、登记表核对无误后,将征缴发票(记账、存根联)、上缴城乡居民医保专户的基金和参保人数三者核对相符,汇总参保人员上报市医管中心寿宁管理部,并将完整的2019年参保人员花名册交乡镇卫生院(鳌阳社区卫生服务中心)录入。征缴发票的记账联按村汇总,由各乡镇政府保管,以便参保群众查询。

2、城乡居民医保基金征缴期间,乡镇扶贫办和民政办负责核实由政府资助的参保人员(含建档立卡贫困户、低保户、持证残疾人)名单,并计算出所需资金,由乡镇民政办开具征缴票据,经民政办、扶贫办经办人员签字加盖公章的名册分别上报给县民政局、扶贫办和市医保寿宁管理部。县财政局将所需资金转入寿宁县城乡居民医保基金收入专户。各乡镇将政府资助的名册核实后报送乡镇卫生院社区卫生服务中心)录入,确保符合精准扶贫医疗叠加保险的贫困人口应保尽保。

3、城乡居民未按规定时间缴纳个人参保费,在2019年2月底前补足欠费的,自补缴欠费一个月后方可享有城乡居民医保待遇,超过2月底未补交的,在次年规定的参保缴费期内重新办理参保手续,中断缴费期间所发生的医疗费用城乡居民医保基金不予支付。

4、当年出生的新生儿在一个医疗保险结算年度内,新生儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照城乡居民医保缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

(三)审核录入阶段(2018年12月26日至12月31日)。

各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要及时完成已登记参保城乡居民有关数据资料的录入、复核工作,确保2019年1月1日起住院的参保患者能及时得到报销。

四、工作要求

1、强化领导,高度重视。完善基本医疗保险制度,建立覆盖城乡全体居民的医疗保障体系,实现基本政策一体化是党中央、国务院出台的一项重要的惠民政策。各乡镇政府和有关单位务必高度重视城乡居民医保基金征缴工作,充分认识统一基金征缴对于医改的重要性、必要性和紧迫性的认识,切实加强组织领导,严格按照工作方案要求推进此项工作,为医改任务的顺利完成提供坚强保障。

2、扩大宣传,理性引导。统一基金征缴关系到医改进程,关系到全县参保人员的切身利益,各乡(镇)政府要从实际出发,参照历年的有效做法,强化宣传引导,坚持主动宣传和舆情引导相结合,结合当地实际情况,制定基金征缴工作细则,提前部署,把工作做细做实,积极化解有可能出现的矛盾和问题,确保各项任务落到实处。

3、明确目标,落实责任。医疗保障是重大的民生工程,关系到广大城乡居民切身利益,各乡(镇)政府和有关单位要明确任务与目标,落实责任,密切配合,合力推进。要切实履行城乡居民医保基金征缴的主体责任,统筹做好辖区内的城乡居民医保基金征缴工作。各乡镇要确定一名分管领导和具体经办人员负责城乡居民参保工作,并要求把缴费任务分解到各村各片,做到应保尽保,应收尽收,确保及时完成全县城乡居民医保基金征缴任务。

4、完善机制,落实奖惩。各乡(镇)政府要建立城乡居民医保联络员制度,切实加强城乡居民参保缴费和医疗保障监管工作。各乡镇可聘请一批服务热心、熟悉政策、有较高群众威信的联络员。村联络员协助宣传城乡居民医保政策,核对参保人员个人信息(社保卡、身份证或户口簿),协助各乡镇政府筹集参保居民个人缴纳基金,向参保对象统一开具“福建省城乡居民医保筹资专用收据”。

各乡镇政府应指定一个对公账户作为当地城乡居民医保基金征缴的“代收账户”,月末将“代收账户”基金余额全部划入寿宁县城乡居民医保基金收入户,按月上缴征收基金。各村(居)委负责基金征缴的联络员、村(居)干部要及时(最多不超过一个月)将征缴的个人缴费基金存入各乡镇政府的代收账户,严禁城乡居民医保联络员、村(居)干部将征缴基金直接存入乡镇政府或医保经办人员的个人银行账户。

各乡镇政府要将城乡医保分管领导、经办人员和乡镇、村(居)联络员名单、联系电话上报宁德市医管中心寿宁管理部。

县政府对乡镇按参保人数每人每年不低于1.5元的标准给予经费补助(含乡镇、村联络员)。

将城乡居民医保纳入乡镇年度目标考核范围,实行目标管理责任制,对圆满完成任务及参保率较高的乡镇进行通报表扬,对参保率达不到政府绩效考评标准,影响全县参保率的乡镇,进行通报批评。对财政代缴人员名单审核不严,甚至弄虚作假冒名顶替的乡镇进行通报批评,造成严重后果的追究相关责任人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2019年各乡镇城乡居民医保

乡镇名

总户数

总人口数

2018年参保人数

2019年任务数

鳌 阳 镇

12176

38008

28761

2019年各乡镇参保人数不低于2018年实际参保人数。

斜 滩 镇

6249

21712

17368

南 阳 镇

8423

28640

25311

武 曲 镇

4047

13365

10629

犀 溪 镇

4753

15352

13327

平 溪 镇

6935

27625

21263

凤 阳 镇

4450

16597

12614

清 源 镇

5247

17960

15788

竹管垅乡

2519

8247

6687

坑 底 乡

5280

19536

16595

大 安 乡

4819

16957

14226

托 溪乡

4483

16954

13334

芹 洋 乡

4543

18150

15124

下 党 乡

1764

6866

5771

合   计

75666

265969

216798

基金征缴任务一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市医保局、市医管中心。

寿宁县人民政府办公室                   2018年10月30日印发

文件下载

图片下载